Réinitialiser le CGS de votre Mac

Le CGS est responsable de la gestion de l’alimentation de votre Mac. Le fait de le réinitialiser peut résoudre certains problèmes peu courants en lien avec l’alimentation ou la gestion de la température.

Avez-vous besoin de réinitialiser le CGS?

Vous n’aurez probablement pas besoin de réinitialiser le CGS. Toutefois, la réinitialisation est parfois suggérée pour les ordinateurs Mac dotés d’un processeur Intel à titre d’étape finale pour résoudre les problèmes qui pourraient être associés à l’alimentation :

Si votre Mac présente l’un de ces problèmes, suivez les instructions associées à votre modèle de Mac dans cet article :

Mac avec puce Apple

Mac doté de la puce de sécurité T2 d’Apple

Tous les autres modèles de Mac

Si votre Mac est doté de la puce Apple

Déterminez si votre Mac est doté de la puce Apple

Assurez-vous que votre Mac est branché sur une source d'alimentation, puis suivez l’une de ces instructions.

• Redémarrer : sélectionnez le menu Pomme  > Redémarrer.

• Ou éteindre : sélectionnez le menu Pomme  > Éteindre. Ensuite, appuyez sur le bouton d'alimentation de votre Mac pour le rallumer.

Aucune autre étape n’est nécessaire pour les ordinateurs Mac dotés de la puce Apple.

Si votre Mac est doté de la puce T2 d’Apple

Déterminez si votre Mac est doté de la puce de sécurité T2 d’Apple

Ordinateur portable doté de la puce T2

Avant de réinitialiser le CGS, effectuez les étapes suivantes :

1. Si possible, éteignez votre Mac.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation, maintenez-le enfoncé pendant dix secondes, puis relâchez-le. (Chaque Mac est doté d’un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, maintenez le bouton Touch ID enfoncé.)

3. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer le Mac.

Si le problème persiste, réinitialisez le CGS comme suit :

1. Éteignez votre Mac.

2. Sur votre clavier intégré, maintenez les touches suivantes enfoncées. Votre Mac pourrait s’allumer.

• Contrôle No alt supplied for Image sur le côté du clavier

• Option (Alt) No alt supplied for Image sur le côté gauche du clavier

• Maj No alt supplied for Image sur le côté droit du clavier

3. Maintenez les trois touches enfoncées pendant sept secondes, puis maintenez également le bouton d’alimentation enfoncé. Si votre Mac est allumé, il s’éteint lorsque vous maintenez les touches.

Vue supérieure d’un clavier d’ordinateur portable, mettant en évidence les quatre touches
  4. Maintenez les quatre touches enfoncées pendant encore sept secondes, puis relâchez-les.

5. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer le Mac.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’Assistance Apple.

Ordinateur de bureau doté de la puce T2

Si votre Mac n’est pas un ordinateur portable, effectuez les étapes suivantes :

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.

2. Patientez 15 secondes, puis rebranchez le cordon d’alimentation.

3. Patientez cinq secondes, puis appuyez de nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’Assistance Apple.

Si votre Mac n’est pas doté d’une puce Apple ou d’une puce T2

Pour les ordinateurs moins récents qui ne sont dotés ni de la puce Apple ni de la puce T2 Security, effectuez les étapes ci-dessous.

Ordinateur portable

1. Éteignez votre Mac.

2. Sur votre clavier intégré, maintenez toutes les touches suivantes enfoncées :

• Maj No alt supplied for Image sur le côté gauche du clavier

• Contrôle No alt supplied for Image sur le côté du clavier

• Option (Alt) No alt supplied for Image sur le côté gauche du clavier

3. En maintenant les trois touches enfoncées, maintenez également le bouton d’alimentation enfoncé.

Vue supérieure d’un clavier d’ordinateur portable, mettant en évidence les quatre touche
  4. Maintenez les quatre touches enfoncées pendant dix secondes.

5. Relâchez toutes les touches, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’Assistance Apple.

Ordinateur de bureau

Si votre Mac n’est pas un ordinateur portable, effectuez les étapes suivantes :

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.

2. Patientez 15 secondes, puis rebranchez le cordon d’alimentation.

3. Patientez cinq secondes, puis appuyez de nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’Assistance Apple.