Logic Pro/Express 9 : Conseils sur l’utilisation de l’édition Flex avec des fichiers audio enregistrés sans tempo de référence

Apprenez à utiliser l’édition Flex avec de l’audio enregistré sans clic ni d’autres tempos de référence.

Logic 9 utilise une combinaison d’informations d’éléments transitoires et de tempos intégrés dans des fichiers audio pour quantiser le son. Lorsque vous enregistrez de l’audio dans un projet Logic, le réglage de tempo du projet est utilisé. Si vous enregistrez sans référence vers le tempo du projet ou si vous importez de l’audio qui a été enregistré avec une autre application, alors Logic n’aura probablement pas les points de référence pour effectuer correctement la quantisation et ne sera donc pas prêt pour l’édition sur Flex.

Voici quelques processus pour intégrer dans un fichier audio l’information concernant le tempo correct afin de préparer l’édition sur Flex. Choisissez celui qui correspond à votre situation :

Lorsque le tempo contenu dans l’audio enregistré est régulier et conforme au tempo du projet

1. Activez le mode Flex.
  2. Prenez le côté supérieur droit de la région et faites-le glisser vers la droite ou vers la gauche pour que le tempo de l’audio soit conforme au tempo du projet.

Lorsque le tempo contenu dans l’audio enregistré est régulier mais non conforme au tempo du projet

1. Sélectionnez la région de l’audio dans la fenêtre Arranger.
  2. Allez dans le menu local Audio de la fenêtre Arranger et choisissez la fonction Détecter le tempo.
  3. Logic analyse le fichier audio. Si le tempo résultant est satisfaisant, cliquez sur OK.
  4. Si le tempo résultant n’est pas satisfaisant, cliquez sur le triangle d’expansion de la zone d’options avancées, et choisissez un des tempos alternés dans la zone Détection des résultats. Cliquez sur OK.

Si le tempo contenu dans l’audio enregistré fluctue

1. Créez un nouveau projet Logic.
  2. Importez le fichier audio dans le projet et mettez-le sur une piste dans la fenêtre Arranger.
  3. Ajustez les limites de la région de gauche pour supprimer tout silence depuis le début de la région et déplacez celle-ci sur sa position de départ 1.1.1.1.
  4. Avec le fichier audio sélectionné, choisissez de supprimer des informations du fichier audio en sélectionnant Options > Tempo > Supprimer les informations sur le tempo du fichier audio.
  5. Allez dans le menu local Présentation de la fenêtre Arranger et choisissez la fonction Configurer les pistes globales.
  6. Sélectionnez l’option Table de rythmes si elle n’est pas déjà activée puis cliquez sur Valider pour la créer.
  7. Dans le coin supérieur gauche de la liste des pistes, cliquez sur le triangle d’expansion de la fonction Pistes globales.
  8. Cliquez sur le triangle d’expansion de l’option Table de rythmes sous le titre Pistes globales.
  9. Cliquez sur le bouton Détecter sous le titre Table de rythmes.

Le fichier audio est analysé pour détecter les éléments transitoires qui apparaissent dans la piste Table de rythmes sous forme de lignes blanches verticales.
  10. Utilisez les boutons Transitoire « + » ou « - » sous le titre de la piste Table de rythmes pour augmenter ou diminuer (suivant le besoin) le nombre d’éléments transitoires.
  11. Pour commencer la création de la table de rythmes, prenez un point sur la grille des rythmes en haut de la piste Table de rythmes et faites-le glisser vers l’élément transitoire du fichier audio conforme au numéro du rythme. Dans l’exemple ci-dessous, le troisième élément transitoire du fichier audio sera conforme au rythme 2, alors la grille sera saisie au rythme 2 et sera connectée à cet élément transitoire.
  12. Un nouveau tempo a maintenant été défini.
  13. Poursuivez la création de la table de rythmes du fichier en connectant les rythmes de la grille aux éléments transitoires correspondants. Une série de modifications de tempo a été créée.
  14. Lorsque vous avez fini de travailler sur le fichier audio, choisissez la fonction d’exportation d’information de tempo Options > Tempo > Exporter les informations sur le tempo vers le fichier audio.

Le fichier est maintenant prêt pour une utilisation avec l’édition Flex. Lorsque vous activez Flex dans un projet, le fichier audio suivra le tempo du projet même si le projet contient des modifications de tempo. Inversement, un fichier audio avec une variation de tempo sera joué d’une façon régulière avec un tempo constant.