Mac OS 9 : modalités de dépannage d'une imprimante

Ce document explique comment dépanner une imprimante qui refuse d'imprimer. Votre imprimante refuse d'imprimer ou votre ordinateur ne répond plus ("gel" ou "blocage") lorsque vous essayez d'imprimer.

A. Vérifiez alimentation et câblage

1. Vérifiez l'alimentation de l'imprimante et assurez-vous qu'elle est allumée.

2. Si l'imprimante semble avoir un problème matériel ou d'alimentation, débranchez-la du bloc d'alimentation ou du bloc multiprises éventuel et raccordez-la directement à la prise électrique. Retirez les rallonges, doubles prises et dispositifs analogues.

3. Vérifiez les connexions de tous les câbles. Il est judicieux de débrancher puis de rebrancher chaque câble, et de connecter directement l'imprimante à l'ordinateur.
B. Vérifiez que l'imprimante n'est pas en mode "erreur"

Assurez-vous que l'imprimante n'est pas en mode "erreur". Consultez la documentation fournie avec l'imprimante. Elle explicitera la signalétique (voyants, par exemple) utilisée par l'imprimante pour indiquer une erreur avec des instructions éventuelles sur la manière de réinitialiser celle-ci.

C. Imprimez une page de test
    1. Assurez-vous que l'imprimante est alimentée en encre et en papier, et que les éventuels bourrages papier ont été résolus.

2. Déconnectez l'imprimante de l'ordinateur et vérifiez qu'elle fonctionne en imprimant une page de test. En principe, la documentation fournie avec l'imprimante vous indique comment procéder. Si l'impression d'une page de test est impossible, il s'agit probablement d'un problème matériel ; contactez le fabricant.

3. Si la page de test s'imprime correctement, il s'agit probablement d'un problème logiciel. Reconnectez l'imprimante à l'ordinateur.

D. Dépannage logiciel
    1. Connectez-vous au site Web du fabricant de votre imprimante et téléchargez la dernière version des pilotes compatibles avec Mac OS 9. Réinstallez-les.

2. Ouvrez le Sélecteur. Assurez-vous que votre type d'imprimante est sélectionné en haut à gauche et le port correspondant à droite.

3. Au niveau du Finder, choisissez Imprimer la fenêtre dans le menu Fichier. Si vous parvenez à imprimer depuis le Finder, un échec à l'impression à partir d'autres applications signifie que les réglages applicatifs ou les applications elles-mêmes sont en cause.

4. Assurez-vous que les applications incriminées sont compatibles avec Mac OS 9 et sont à jour. Au besoin, contactez leur éditeur après avoir visité son site Web.

5. Dans l'application à partir de laquelle vous essayez d'imprimer, choisissez Mise en page dans le menu Fichier. Assurez-vous que les réglages qui y sont définis sont appropriés pour votre imprimante.

6. Annulez les travaux d'impression en attente et assurez-vous d'avoir quitté l'application PrintMonitor. Ouvrez le Dossier Système. Recherchez le dossier Documents PrintMonitor. Si des travaux d'impression en souffrance s'y trouvent, faites-les glisser dans la Corbeille et essayez de réimprimer. Supprimez également les travaux en cours des services d'impression, gestionnaire et dossier de file d'attente.

7. Afin de repérer un conflit d'extensions potentiel, créez un jeu d'extensions incluant Mac OS 9 (complet) et les extensions de l'imprimante. Voir le document technique 30929 "Mac OS : résolution de problèmes d'extensions/fonctionnalités du Gestionnaire d'extensions".

8. Pour être certain qu'aucun autre équipement n'est en cause, débranchez les périphériques, cartes PCI et autres. Les seuls périphériques susceptibles de rester branchés sont l'imprimante ainsi que la souris et le clavier Apple d'origine. Essayez cette combinaison matérielle avec le jeu d'extensions créé à l'étape précédente.

9. Consultez les documents répertoriés à la section "Informations en rapport" ci-après pour être certain de ne pas présenter l'un des symptômes décrits.

10. Si toutes les autres procédures de dépannage logiciel échouent, essayez d'effectuer une installation spéciale du logiciel système, puis de réinstaller les pilotes de l'imprimante. Voir le document technique 60496 "Mac OS 9 : Installation spéciale".