À propos des correctifs de sécurité de macOS Monterey 12.7.6

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Monterey 12.7.6.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou des mises à jour ne sont pas offerts. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Versions de sécurité d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Monterey 12.7.6

Publié le 29 juillet 2024

APFS

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par une amélioration de la restriction de l’accès aux conteneurs de données.

CVE-2024-40783 : Csaba Fitzl (@theevilbit) de Kandji

Apple Neural Engine

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-27826 : Minghao Lin, et Ye Zhang (@VAR10CK) de Baidu Security

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure de divulguer les renseignements sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de rétrogradation a été résolu grâce à des restrictions de signature de code supplémentaires.

CVE-2024-40775 : Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences en matière de confidentialité.

Description : un problème de rétrogradation a été résolu grâce à des restrictions de signature de code supplémentaires.

CVE-2024-40774 : Mickey Jin (@patch1t)

AppleVA

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut conduire à un déni de service ou potentiellement divulguer le contenu de la mémoire.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-27877 : Michael DePlante (@izobashi) de Trend Micro Zero Day Initiative

CoreGraphics

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une app.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-40799 : D4m0n

CoreMedia

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’un fichier vidéo malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une app.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-27873 : Amir Bazine et Karsten König de CrowdStrike Counter Adversary Operations

curl

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : curl présentait plusieurs problèmes.

Description : il s’agit d’une vulnérabilité dans un code source ouvert et le logiciel Apple figure parmi les projets concernés. L’identifiant CVE-ID a été attribué par un tiers. Apprenez-en davantage sur le problème et l’identifiant CVE-ID sur le site cve.org.

CVE-2024-2004

CVE-2024-2379

CVE-2024-2398

CVE-2024-2466

DesktopServices

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure d’écraser des fichiers arbitraires.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2024-40827 : un chercheur anonyme

Disk Management

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racines

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2024-40828 : Mickey Jin (@patch1t)

ImageIO

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner un déni de service.

Description : il s’agit d’une vulnérabilité dans un code source ouvert et le logiciel Apple figure parmi les projets concernés. L’identifiant CVE-ID a été attribué par un tiers. Apprenez-en davantage sur le problème et l’identifiant CVE-ID sur le site cve.org.

CVE-2023-6277

CVE-2023-52356

ImageIO

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une app.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-40806 : Yisumi

Kernel

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure de provoquer un arrêt inopiné du système.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-40816 : sqrtpwn

Kernel

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure de provoquer un arrêt inopiné du système.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-40788 : Minghao Lin et Jiaxun Zhu de Zhejiang University

Keychain Access

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une app.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40803 : Patrick Wardle de DoubleYou et d’Objective-See Foundation

NetworkExtension

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : la navigation privée peut entraîner des fuites de l’historique de navigation.

Description : un problème de confidentialité a été résolu grâce à l’amélioration de la définition des données personnelles pour la saisie.

CVE-2024-40796 : Adam M.

OpenSSH

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : il s’agit d’une vulnérabilité dans un code source ouvert et le logiciel Apple figure parmi les projets concernés. L’identifiant CVE-ID a été attribué par un tiers. Apprenez-en davantage sur le problème et l’identifiant CVE-ID sur le site cve.org.

CVE-2024-6387

PackageKit

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2024-40781 : Mickey Jin (@patch1t)

CVE-2024-40802 : Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder aux données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40823 : Zhongquan Li (@Guluisacat) de Dawn Security Lab de JingDong

PackageKit

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’autorisations a été résolu grâce à des restrictions supplémentaires.

CVE-2024-27882 : Mickey Jin (@patch1t)

CVE-2024-27883 : Csaba Fitzl (@theevilbit) de Kandji et Mickey Jin (@patch1t)

Restore Framework

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-40800 : Claudio Bozzato et Francesco Benvenuto de Cisco Talos

RTKit

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant doté de capacités de lecture et d’écriture arbitraires au niveau du noyau peut être en mesure de contourner les protections de la mémoire du noyau. Apple a connaissance de l’exploitation potentielle de cette faille de sécurité.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2024-23296

Safari

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le fait de consulter un site web présentant du contenu malveillant peut entraîner une utilisation détournée de l’interface utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de l’interface utilisateur.

CVE-2024-40817 : Yadhu Krishna M et Narendra Bhati, directeur de la cybersécurité chez Suma Soft Pvt. Ltd, Pune (Inde)

Scripting Bridge

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder aux données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu grâce à l’amélioration de la définition des données personnelles pour la saisie.

CVE-2024-27881 : Kirin (@Pwnrin)

Security

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : les extensions d’apps tierces peuvent ne pas recevoir les bonnes restrictions de bac à sable.

Description : un problème d’accès a été résolu par des restrictions supplémentaires de bac à sable.

CVE-2024-40821 : Joshua Jones

Security

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure de lire l’historique de navigation de Safari.

Description : ce problème a été résolu par une amélioration de la rédaction des renseignements confidentiels.

CVE-2024-40798 : Adam M.

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un raccourci peut être en mesure d’utiliser des données sensibles avec certaines actions sans demander à l’utilisateur

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40833 : un chercheur anonyme

CVE-2024-40835 : un chercheur anonyme

CVE-2024-40807 : un chercheur anonyme

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un raccourci peut être en mesure d’ignorer des réglages sensibles de l’app Raccourcis.

Description : ce problème a été résolu par l’ajout d’une invite supplémentaire pour le consentement de l’utilisateur.

CVE-2024-40834 : Marcio Almeida de Tanto Security

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un raccourci peut être en mesure de contourner les autorisations requises pour un accès à Internet.

Description : ce problème a été résolu par l’ajout d’une invite supplémentaire pour le consentement de l’utilisateur.

CVE-2024-40787 : un chercheur anonyme

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder aux données sensibles de l’utilisateur.

Description : le problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2024-40793 : Kirin (@Pwnrin)

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un raccourci peut être en mesure de contourner les autorisations requises pour un accès à Internet.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40809 : un chercheur anonyme

CVE-2024-40812 : un chercheur anonyme

Time Zone

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant peut être en mesure de lire les données d’un autre utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23261 : Matthew Loewen

Remerciements supplémentaires

Image Capture

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Shortcuts

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.