À propos des correctifs de sécurité d’iOS 16.7.8 et d’iPadOS 16.7.8

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 16.7.8 et d’iPadOS 16.7.8.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou des mises à jour ne sont pas offerts. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Versions de sécurité d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 16.7.8 et iPadOS 16.7.8

Publié le 13 mai 2024

Core Data

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder aux données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème a été résolu par une meilleure validation des variables d’environnement.

CVE-2024-27805 : Kirin (@Pwnrin) et 小来来 (@Smi1eSEC)

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

CoreMedia

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2024-27817 : pattern-f (@pattern_F_) du laboratoire Ant Security Light-Year

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

CoreMedia

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier peut entraîner la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-27831 : Amir Bazine et Karsten König de CrowdStrike Counter Adversary Operations

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Foundation

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder aux données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-27789 : Mickey Jin (@patch1t)

IOHIDFamily

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : une app non privilégiée peut être en mesure d’enregistrer les frappes au clavier dans d’autres apps, y compris celles qui utilisent le mode de saisie sécurisée.

Description : ce problème a été résolu par l’application de vérifications des autorisations supplémentaires.

CVE-2024-27799 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Kernel

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : un utilisateur peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-27818 : pattern-f (@pattern_F_) du laboratoire Ant Security Light-Year

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Kernel

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : un attaquant qui a déjà réussi à exécuter le code du noyau peut être en mesure de contourner les protections de la mémoire du noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-27840 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Mail

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : un attaquant qui dispose d’un accès physique peut être en mesure de divulguer des informations d’identification de compte Mail.

Description : un problème d’authentification a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23251 : Gil Pedersen

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Mail

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : un courriel malveillant peut permettre de démarrer des appels FaceTime sans l’autorisation de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2024-23282 : Dohyun Lee (@l33d0hyun)

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Messages

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : le traitement d’un message malveillant peut entraîner un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2024-27800 : Daniel Zajork et Joshua Zajork

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Metal

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-27802 : Meysam Firouzi (@R00tkitsmm) en collaboration avec Trend Micro Zero Day Initiative

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

RTKit

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : un attaquant doté de capacités de lecture et d’écriture arbitraires du noyau peut être capable de contourner les protections de la mémoire du noyau. Apple a connaissance de l’exploitation potentielle de cette faille de sécurité.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2024-23296

Shortcuts

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : un raccourci peut être en mesure d’utiliser des données sensibles avec certaines actions sans demander à l’utilisateur

Description : ce problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-27855 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Spotlight

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder aux données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure désinfection de l’environnement.

CVE-2024-27806

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Symptom Framework

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner la journalisation du rapport de confidentialité des apps.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2024-27807 : Romy R.

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Sync Services

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences en matière de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2024-27847 : Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Voice Control

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : un utilisateur peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2024-27796 : ajajfxhj

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

WebKit

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : une page web malicieusement conçue peut permettre de prendre l’empreinte de l’utilisateur

Description : le problème a été résolu par l’ajout d'une logique supplémentaire.

WebKit Bugzilla : 262337
CVE-2024-27838 : Emilio Cobos de Mozilla

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

WebKit

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

WebKit Bugzilla : 271491
CVE-2024-27833 : Manfred Paul (@_manfp) en collaboration avec Trend Micro Zero Day Initiative

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

WebKit

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : un attaquant malveillant doté de capacités de lecture et d’écriture arbitraires peut être en mesure de contourner l’authentification du pointeur.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 272750
CVE-2024-27834 : Manfred Paul (@_manfp) travaillant avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

WebKit Web Inspector

Disponible pour : iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5e génération), iPad Pro 9,7 po et iPad Pro 12,9 po (1re génération)

Conséquence : le traitement du contenu web peut entraîner l’exécution de code arbitraire

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 270139
CVE-2024-27820 : Jeff Johnson de underpassapp.com

Entrée ajoutée le 10 juin 2024

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.