Retrouver vos fonctionnalités préférées de GarageBand dans Logic Pro pour iPad

Logic Pro pour iPad comprend toutes vos fonctionnalités préférées de GarageBand pour iOS, comme une vaste bibliothèque de sons, des instruments logiciels que vous pouvez utiliser à l’écran, des outils de création de rythmes, des modules pour façonner les sons, et bien plus encore.

Rechercher des sons dans le Navigateur de sons

Comme GarageBand, Logic Pro pour iPad comprend de nombreux contenus tels que des patchs pour les instruments logiciels inclus, des boucles rythmiques et mélodiques, des préréglages de modules d’extension, etc. Vous pouvez rechercher et prévisualiser ce contenu dans le Navigateur de sons.

1. Dans un projet ouvert, touchez le bouton Navigateur de sons No alt supplied for Image.

2. Touchez le type de contenu que vous souhaitez parcourir, comme Patchs d’instruments pour les patches d’instruments logiciels, Boucles pour Apple Loops ou Patches audio pour le contenu tel que les préréglages d’amplificateurs de guitare.

3. Pour rechercher du contenu, touchez un filtre. Par exemple, si vous recherchez des sons de clavier tels que des pianos et des orgues, touchez le bouton de filtre Clavier. Vous pouvez toucher d’autres filtres pour affiner votre recherche.

4. Pour prévisualiser un son, touchez l’icône située à côté d’un patch ou d’un son dans la liste.

5. Pour lancer une nouvelle recherche, touchez Effacer tout, puis touchez d’autres filtres. Vous pouvez également toucher le bouton Retour No alt supplied for Image pour revenir au niveau supérieur du navigateur de sons, où vous pouvez choisir une autre catégorie à parcourir.

Créer des pistes

Vous pouvez créer des pistes dans l’en-tête de piste ou à partir du Navigateur de sons :

• Touchez le bouton Ajouter des pistes No alt supplied for Image au-dessus des en-têtes de piste, puis touchez Audio pour créer une piste audio, ou MIDI, Drummer ou Motif pour créer une piste d’instrument logiciel avec ce type de région par défaut. Pour obtenir des réglages de piste plus détaillés, touchez le bouton Plus No alt supplied for Image pour le type de piste que vous souhaitez créer.

• Faites glisser un patch ou un son du Navigateur de sons vers la zone vide située sous les en-têtes de piste.

• Faites glisser une boucle Apple Loop ou un échantillon du Navigateur de sons vers la zone Pistes ou une cellule de la vue grille pour créer une nouvelle piste avec une nouvelle région.

Jouer des instruments logiciels

Dans Logic Pro pour iPad, vous utilisez les surfaces de lecture pour jouer des instruments logiciels, tout comme vous utilisez les instruments tactiles dans GarageBand.

1. Sélectionnez une piste d’instrument logiciel dans l’en-tête de la piste.

2. Touchez le bouton Surfaces de lecture No alt supplied for Image. Une surface de lecture appropriée s’affiche en fonction du type de piste sélectionné. Par exemple, si vous avez sélectionné une piste de clavier, la surface de lecture du clavier s’affiche. Si vous avez sélectionné une piste de batterie, la surface de lecture avec des pads de batterie s’affiche.

3. Si vous souhaitez utiliser une surface de lecture autre que celle par défaut, touchez le menu contextuel Clavier du widget de lecture sur le côté gauche de la barre d’outils de la surface de lecture, puis choisissez une option.

4. Pour masquer une surface de lecture, touchez à nouveau le bouton Surface de lecture.

En savoir plus sur les surfaces de lecture

Créer des rythmes, des grooves et des séquences mélodiques

Pour créer rapidement des rythmes et des grooves dans Logic Pro pour iPad, vous pouvez utiliser le séquenceur pas à pas et Drummer.

Utiliser le séquenceur pas à pas

Le séquenceur pas à pas est similaire au séquenceur de temps dans GarageBand pour iOS avec encore plus de fonctionnalités et d’options.

1. Touchez le bouton Ajouter des pistes No alt supplied for Image.

2. Pour ajouter une piste au séquenceur pas à pas, touchez Motif, puis procédez comme suit pour créer rapidement un motif :

• Touchez la grille du séquenceur pas à pas pour créer votre propre motif.

• Pour écouter le motif, touchez le bouton Aperçu No alt supplied for Image dans le séquenceur pas à pas.

• Pour redimensionner la fenêtre du séquenceur pas à pas, faites glisser la poignée de redimensionnement.

Resize handle in the Step Sequencer window.
    • Pour modifier des paramètres supplémentaires tels que la vélocité ou l’octave pour un morceau de kit ou une note spécifique, touchez le bouton marqué d’un triangle sur la ligne que vous souhaitez modifier.

Disclosure button for a row in the Step Sequencer.
  3. Pour utiliser un motif prédéfini, touchez Motifs dans le navigateur, touchez une catégorie comme Bass ou Drums, puis touchez un motif.

4. Pour modifier les sons de l’ensemble du motifs, touchez Patches d’instrument dans le navigateur, puis touchez un patch.

5. Pour fermer la fenêtre du séquenceur pas à pas, ou pour l’ouvrir afin de poursuivre l’édition lorsque vous avez sélectionné une piste du séquenceur pas à pas, touchez le bouton Éditeurs No alt supplied for Image.

Vous pouvez également utiliser les modes d’édition pour contrôler différents attributs de la note ou de l’événement déclenché par un pas, modifier la longueur d’un motif, enregistrer des séquences en direct, etc. En savoir plus sur le séquenceur pas à pas

Utiliser Drummer

Drummer dans Logic Pro pour iPad comprend le même ensemble de batteurs et de kits, mais avec des commandes actualisées.

1. Touchez le bouton Ajouter des pistes No alt supplied for Image.

2. Pour ajouter une piste Drummer, touchez Drummer, puis procédez comme suit pour personnaliser le rythme :

• Pour modifier le son du kit, touchez un patch dans le navigateur.

• Pour modifier le motif de batterie, touchez le menu contextuel Préréglage dans l’éditeur Drummer et choisissez un préréglage.

• Pour personnaliser le motif, réglez les curseurs Complexité et Intensité, touchez des éléments individuels du kit, comme la grosse caisse et la caisse claire, pour les activer ou les désactiver, et réglez le curseur Fills. Touchez Détails pour un réglage plus précis des paramètres.

3. Pour fermer la fenêtre de Drummer, ou pour l’ouvrir afin de poursuivre l’édition lorsque vous avez sélectionné une piste de Drummer, touchez le bouton Éditeurs No alt supplied for Image.

En savoir plus sur Drummer

Télécharger des sons supplémentaires

Vous pouvez télécharger des paquets de sons dans la bibliothèque de sons. Les paquets de sons comprennent une variété de patchs, de boucles Apple Loops, de préréglages de modules, et plus encore, chaque paquet étant basé sur un thème ou un genre musical spécifique.

1. Dans le navigateur, touchez Bibliothèque de sons.

2. Touchez un son, un artiste ou un Producer Pack.

3. Touchez Aperçu pour écouter un extrait des sons.

4. Touchez Obtenir pour télécharger le paquet.

5. Touchez OK pour fermer la bibliothèque de sons.

Si vous souhaitez trouver des sons que vous avez l’habitude d’entendre dans GarageBand pour iOS, faites défiler vers le bas jusqu’à la section Essential and Compatibility Packs (Paquets incontournables et compatibilité), puis touchez GarageBand Sounds (Sons GarageBand). Ce paquet est essentiel si vous ouvrez GarageBand pour des morceaux iOS dans Logic Pro qui utilisent des instruments logiciels.

Bibliothèque de sons affichant les paquets de sons.

Ajuster les effets sur une piste

Pour modifier rapidement le son d’une piste, par exemple à l’aide d’un égaliseur, d’une compression ou d’autres effets, utilisez la zone des modules d’extension :

1. Sélectionnez la piste dont vous souhaitez ajuster les modules.

2. Touchez le bouton Modules No alt supplied for Image au bas de la fenêtre. Ou touchez deux fois l’en-tête de la piste.

3. Ajustez les contrôles sur les mosaïques de modules qui s’affichent au bas de la fenêtre. Chaque module a sa propre mosaïque.

Logic Pro for iPad showing plug-in tiles.
  4. Pour obtenir des commandes plus détaillées, touchez deux fois le nom du module dans la mosaïque. Touchez le bouton Retour No alt supplied for Image pour revenir à la mosaïque des modules.

5. Pour ajouter un module à la piste sélectionnée, touchez le bouton Add Audio FX (Ajouter Audio FX) ou Add MIDI FX (Ajouter MIDI FX) dans la zone des modules, puis choisissez une catégorie ou un module.

• Audio FX comprend des modules pour le traitement du son comme l’égalisation, la compression, la réverbération et le retard.

• MIDI FX comprend des effets pour les instruments et les pistes MIDI, comme l’arpégiateur.

6. Pour remplacer ou supprimer un module, touchez de façon prolongée une mosaïque de modules, puis choisissez une option.

Vous pouvez également créer des envois et des retours d’effets dans Logic Pro pour iPad. Ajoutez un envoi, puis utilisez la table de mixage pour insérer le module sur la tranche de console Aux correspondante.

Accéder à Remix FX

Vous cherchez Remix FX?

1. Touchez le bouton Entrée ou Sortie en haut de la zone des modules, en fonction de l’endroit où vous souhaitez insérer Remix FX.

• Pour insérer le module sur la piste sélectionnée, touchez Entrée.

• Pour appliquer Remix FX sur l’ensemble du mixage, touchez Sortie pour insérer le module sur le canal de sortie stéréo.

2. Si le projet en cours ne contient pas Remix FX, touchez le bouton Add Audio FX (Ajouter des effets audio), choisissez Multi Effects (Multi-Effets) dans le menu, puis Remix FX.

Plug-in area with Remix FX tile.

Les commandes Remix FX fonctionnent dans Logic Pro pour iPad de la même manière que dans GarageBand.

Ajuster le niveau du volume principal de votre projet

Vous pouvez régler le volume à l’aide des boutons de volume d’iPad. Dans l’app Logic Pro pour iPad, vous pouvez régler le volume principal dans la table de mixage. Cela diffère de GarageBand, qui dispose d’une commande de volume principale dans la barre de contrôle.

1. Pour ouvrir la table de mixage, touchez le bouton Table de mixage No alt supplied for Image au bas de la fenêtre. Chaque piste dispose de son propre curseur de contrôle du volume, tout comme les retours de bus et le volume principal.

2. Faites défiler vers la gauche jusqu’à ce que vous voyiez Master, puis ajustez le curseur.

Vous pouvez également couper le son, mettre en solo, insérer des modules, définir des modes d’automatisation, etc. sur des pistes individuelles dans la table de mixage.

En savoir plus sur l’utilisation de la table de mixage

Modifier des régions

Vous pouvez découper et déplacer des régions à l’aide du mode Découpage dans Logic Pro pour iPad, tout comme dans GarageBand. Pour accéder aux modes d’édition tels que Boucle et Scinder, utilisez les boutons situés au-dessus de la zone Pistes :

1. Pour déplacer une région, faites-la glisser vers la gauche ou la droite dans la zone des pistes.

2. Pour modifier une région, touchez une région pour la sélectionner, puis effectuez l’une des opérations suivantes

• Pour découper une région, touchez leTrim buttonNo alt supplied for Image, then drag the right or left side of the region. Trim is the default edit mode.

Tracks area showing Trim tool enabled.
    • Pour créer une boucle à partir d’une région, touchez leLoop buttonNo alt supplied for Image then drag the end of the region.

Tracks area showing Loop tool enabled.
    • Pour scinder une région, touchez leSplit buttonNo alt supplied for Image, drag the Scissors tool where you want to split the region, then swipe down.

Tracks area showing Split tool enabled.
    • Pour étirer le temps d’une région, touchez le bouton Étirer No alt supplied for Image, puis faites glisser l’une des extrémités de la région.

Vous pouvez également modifier des régions dans l’éditeur audio