À propos du contenu de sécurité de macOS Big Sur 11.7.7

Ce document décrit le contenu de sécurité de macOS Big Sur 11.7.7.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou des mises à jour ne sont pas offerts. Les mises à jour récentes sont répertoriées à la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Big Sur 11.7.7

Publié le 18 mai 2023

Accessibility

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences en matière de confidentialité.

Description : un problème de confidentialité a été résolu grâce à l’amélioration de la définition des données personnelles pour la saisie.

CVE-2023-32388 : Kirin (@Pwnrin)

AppleEvents

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences en matière de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par une amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2023-28191 : Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences en matière de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par l’application d’autorisations améliorées.

CVE-2023-32411 : Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure d'injecter du code dans des fichiers binaires sensibles fournis avec Xcode.

Description : ce problème a été résolu en forçant l'exécution renforcée sur les fichiers binaires affectés au niveau du système.

CVE-2023-32383 : James Duffy (mangoSecure)

Entrée ajoutée le 21 décembre 2023

Contacts

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure d’observer des données utilisateur non sécurisées.

Description : un problème de confidentialité a été résolu avec une meilleure gestion des dossiers temporaires.

CVE-2023-32386 : Kirin (@Pwnrin)

CoreCapture

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-28181 : Tingting Yin de l’Université Tsinghua

CUPS

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un utilisateur non authentifié pourrait avoir accès à des documents imprimés récemment

Description : un problème d’authentification a été résolu grâce à une meilleure gestion des états.

CVE-2023-32360 : Gerhard Muth

dcerpc

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant à distance peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-32387 : Dimitrios Tatsis de Cisco Talos

Dev Tools

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : Une app en mode bac à sable peut être en mesure de collecter les journaux système

Description : ce problème a été résolu par l’application d’autorisations améliorées.

CVE-2023-27945 : Mickey Jin (@patch1t)

GeoServices

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations d’emplacement confidentielles.

Description : un problème de confidentialité a été résolu grâce à l’amélioration de la définition des données personnelles pour la saisie.

CVE-2023-32392 : Adam M.

Entrée mise à jour le 21 décembre 2023

ImageIO

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-32384 : Meysam Firouzi @R00tkitsmm en collaboration avec Trend Micro Zero Day Initiative

IOSurface

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de divulguer des données sensibles relativement à l’état du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-32410 : hou xuewei (@p1ay8y3ar) vmk msu

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à des privilèges liés à la racine.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-32413 : Eloi Benoist-Vanderbeken (@elvanderb) de Synacktiv (@Synacktiv) en collaboration avec Trend Micro Zero Day Initiative

Kernel

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-32398 : Adam Doupé de ASU SEFCOM

LaunchServices

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut contourner les vérifications de Gatekeeper

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-32352 : Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing (wojciechregula.blog)

libxpc

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-32369 : Jonathan Bar ou de Microsoft, Anurag Bohra de Microsoft et Michael Pearse de Microsoft

libxpc

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder à des privilèges liés à la racine.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-32405 : Thijs Alkemade (@xnyhps) de Computest Sector 7

Metal

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences en matière de confidentialité.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-32407 : Gergely Kalman (@gergely_kalman)

Model I/O

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un modèle 3D peut entraîner l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-32380 : Mickey Jin (@patch1t)

Model I/O

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : le traitement d’un modèle 3D peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-32382 : Mickey Jin (@patch1t)

NetworkExtension

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations d’emplacement confidentielles.

Description : cette question a été traitée avec une amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2023-32403 : Adam M.

Entrée mise à jour le 21 décembre 2023

PackageKit

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-32355 : Mickey Jin (@patch1t)

Perl

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-32395 : Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Quick Look

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : l’analyse d’un fichier peut entraîner la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-32401 : Holger Fuhrmannek de Deutsche Telekom Security GmbH pour le compte de BSI (Office fédéral allemand de la sécurité de l'information)

Entrée ajoutée le 21 décembre 2023

Sandbox

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app pourrait conserver l’accès aux fichiers de configuration du système même après la révocation de son autorisation

Description : un problème d’autorisation a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-32357 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit), Jeff Johnson, Koh M. Nakagawa de FFRI Security, Inc., Kirin (@Pwnrin) et Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Shell

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : une app peut être en mesure de modifier des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-32397 : Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Telephony

Disponible pour : macOS Big Sur

Conséquence : un attaquant à distance peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-32412 : Ivan Fratric de Project Zero de Google

Remerciements supplémentaires

libxml2

Nous tenons à remercier OSS-Fuzz et Ned Williamson de Project Zero de Google pour leur aide.

Reminders

Nous tenons à remercier Kirin (@Pwnrin) pour son aide.

Security

Nous tenons à remercier James Duffy (mangoSecure) pour son aide.

Wi-Fi

Nous tenons à remercier Adam M. pour son aide.

Entrée mise à jour le 21 décembre 2023

Wi-Fi Connectivity

Nous tenons à remercier Adam M. pour son aide.

Entrée mise à jour le 21 décembre 2023

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.