À propos du contenu de sécurité d’iOS 15.7.4 et d’iPadOS 15.7.4

Ce document décrit le contenu de sécurité d’iOS 15.7.4 et d’iPadOS 15.7.4.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou des mises à jour ne sont pas offerts. Les mises à jour récentes sont répertoriées à la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 15.7.4 et iPadOS 15.7.4

Publié le 27 mars 2023

Accessibility

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder aux données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu grâce à l’amélioration de la définition des données personnelles pour la saisie.

CVE-2023-23541 : Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Calendar

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : l’importation d’une invitation de calendrier malveillante peut extraire des données d’utilisateur.

Description : plusieurs problèmes de validation ont été résolus par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2023-27961 : Rıza Sabuncu (@rizasabuncu)

Camera

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app en mode bac à sable peut être en mesure de déterminer quelle app utilise actuellement la caméra.

Description : ce problème a été résolu par des restrictions supplémentaires concernant l’observabilité des états de l’app.

CVE-2023-23543 : Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

CommCenter

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou l’écriture de contenu dans la mémoire du noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-27936 : Tingting Yin de l’Université Tsinghua

Find My

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de lire des informations d’emplacement confidentielles.

Description : un problème de confidentialité a été résolu grâce à l’amélioration de la définition des données personnelles pour la saisie.

CVE-2023-23537 : Adam M.

Entrée mise à jour le 21 décembre 2023

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-27956 : Ye Zhang de Baidu Security

FontParser

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier de police pourrait entraîner l’exécution de code arbitraire

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-32366 : Ye Zhang (@VAR10CK), de Baidu Security

Entrée ajoutée le 21 décembre 2023

Identity Services

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’accéder aux données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu grâce à l’amélioration de la définition des données personnelles pour la saisie.

CVE-2023-27928 : Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

ImageIO

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-27946 : Mickey Jin (@patch1t)

ImageIO

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23535 : ryuzaki

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de divulguer la mémoire du noyau.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2023-28200 : Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Entrée ajoutée le 1er mai 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure de divulguer la mémoire du noyau.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2023-27941 : Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-27969 : Adam Doupé de ASU SEFCOM

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-23536 : Félix Poulin-Bélanger et David Pan Ogea

Entrée ajoutée le 1 mai 2023 et mise à jour le 21 décembre 2023

Kernel

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-28185 : Pan ZhenPeng, de STAR Labs SG Pte. Ltd.

Entrée ajoutée le 21 décembre 2023

libpthread

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2023-41075 : Zweig de Kunlun Lab

Entrée ajoutée le 21 décembre 2023

Model I/O

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-27949 : Mickey Jin (@patch1t)

Model I/O

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’une image pourrait entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2023-27950 : Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 21 décembre 2023

NetworkExtension

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un utilisateur en position de réseau privilégié peut être en mesure d’usurper un serveur VPN configuré avec un protocole d’authentification uniquement par EAP sur un périphérique

Description : ce problème a été résolu par un processus d’authentification amélioré.

CVE-2023-28182 : Zhuowei Zhang

Shortcuts

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un raccourci peut être en mesure d’utiliser des données sensibles avec certaines actions sans demander à l’utilisateur

Description : le problème a été résolu par des vérifications d’autorisations supplémentaires.

CVE-2023-27963 : Jubaer Alnazi Jabin du TRS Group Of Companies et Wenchao Li et Xiaolong Bai du groupe Alibaba

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un site web peut faire le suivi de données sensibles.

Description : le problème a été résolu en supprimant l’information relative à l’origine.

WebKit Bugzilla : 250837
CVE-2023-27954 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code. Apple a connaissance de l’exploitation active potentielle de cette faille de sécurité.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 251944
CVE-2023-23529 : un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement du contenu web peut entraîner l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 250429
CVE-2023-28198 : hazbinhotel travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 21 décembre 2023

WebKit PDF

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : le traitement du contenu web peut entraîner l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 249169
CVE-2023-32358 : un chercheur anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 21 décembre 2023

WebKit Web Inspector

Disponible pour : iPhone 6s (tous les modèles), iPhone 7 (tous les modèles), iPhone SE (1re génération), iPad Air 2, iPad mini (4e génération) et iPod touch (7e génération)

Conséquence : un utilisateur distant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution de code arbitraire.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-28201 : Dohyun Lee (@l33d0hyun), crixer (@pwning_me) des laboratoires SSD

Entrée ajoutée le 1er mai 2023

Remerciements supplémentaires

Mail

Nous tenons à remercier Fabian Ising de l’Université des sciences appliquées FH de Münster, Damian Poddebniak de l’Université des sciences appliquées FH de Münster, Tobias Kappert de l’Université des sciences appliquées FH de Münster, Christoph Saatjohann de l’Université des sciences appliquées FH de Münster et Sebast Schinzel de l’Université des sciences appliquées FH de Münster pour leur aide.

Entrée mise à jour le 1er mai 2023

WebKit Web Inspector

Nous tenons à remercier Dohyun Lee (@l33d0hyun) et crixer (@pwning_me) de SSD Labs pour leur aide.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.