Utiliser des widgets sur le bureau de votre Mac

À partir de macOS Sonoma, vous pouvez personnaliser votre bureau avec des widgets, interagir avec eux en un clic et même utiliser les widgets de votre iPhone.

En plus d’utiliser des widgets sur le côté dans le Centre de notifications, sous macOS Sonoma, vous pouvez utiliser des widgets directement sur le bureau pour obtenir des informations en un coup d’œil. Les widgets s’assortissent de façon intelligente au fond d’écran pour préserver la lisibilité et l’esthétique de votre bureau. Ils deviennent plus colorés à l’avant-plan et se fondent dans le décor quand vous vous concentrez sur autre chose. Vous pouvez régler vos préférences chromatiques en tout temps.

Ouvrir la galerie de widgets

Ajouter un widget à partir de la galerie de widgets

Interagir avec un widget

Modifier la taille d’un widget

Supprimer un widget

Modifier les réglages

Ouvrir la galerie de widgets

La galerie de widgets affiche tous les widgets à votre disposition :

• Widgets des apps installées sur votre Mac

• Widgets des apps installées sur votre iPhone (si votre iPhone fonctionne sous iOS 17 ou une version ultérieure, est connecté avec le même identifiant Apple que votre Mac et se trouve à proximité de votre Mac ou sur le même réseau Wi-Fi que votre Mac)

Pour ouvrir la galerie de widgets :

• Cliquez sur le bouton Modifier les widgets au bas du Centre de notifications.

• Ou cliquez sur votre bureau en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Modifier les widgets dans le menu contextuel :

macos-sonoma-desktop-control-click-edit-widgets

Ajouter un widget à partir de la galerie de widgets

Pour ajouter un widget à votre bureau sous macOS Sonoma ou une version ultérieure :

• Faites glisser le widget de la galerie de widgets n’importe où sur votre bureau. Vous pouvez également faire glisser les widgets vers le Centre de notifications et à partir de celui-ci. Les fichiers et les dossiers qui se trouvent sur votre bureau se réorganisent autour du widget au besoin.

• Ou cliquez sur un widget dans la galerie de widgets pour l’ajouter au premier emplacement disponible sur votre bureau, en commençant dans le coin supérieur gauche.

macos-sonoma-macbook-pro-16in-desktop-edit-widgets-widget-gallery

Interagir avec un widget

Certains widgets sont conçus pour être interactifs, ce qui vous permet d’agir directement sur le widget de votre bureau, sans ouvrir l’app. Vous pouvez, par exemple, cocher des éléments de votre liste de tâches dans le widget Rappels, lancer la lecture de balados ou les mettre en pause dans le widget Balados, ou accéder à vos commandes domotiques dans le widget Domicile.

Interagir avec un widget

« Ouvrir [l’app] sur l’iPhone pour continuer » : si vous cliquez sur la zone d’un widget qui n’est pas interactive, l’app du widget s’ouvre afin que vous puissiez continuer dans l’app. Si l’app du widget est installée sur votre iPhone et non sur votre Mac, le widget vous demande d’« Ouvrir [l’app] sur l’iPhone pour continuer », afin que vous puissiez continuer dans l’app sur votre iPhone.

Modifier la taille d’un widget

Cliquez sur le widget en maintenant la touche Contrôle enfoncée. Si le widget existe dans d’autres tailles, vous pouvez choisir une option de taille dans le menu contextuel.

Modifier la taille d’un widget

Supprimer un widget

Cliquez sur le widget en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Supprimer le widget dans le menu contextuel. Ou ouvrez la galerie de widgets, puis cliquez sur le bouton de suppression  situé dans le coin du widget.

Modification des réglages

Vous pouvez modifier certains widgets pour modifier les informations qu’ils affichent. Vous pouvez, par exemple, modifier le widget Météo pour modifier le lieu de la prévision, ou modifier le widget Bourse pour modifier les actions de votre liste de suivi. Cliquez sur le widget sur le bureau en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Modifier [nom du widget] dans le menu contextuel.

Modification des réglages

Les réglages de la section Bureau et Dock suivants ont une incidence sur l’utilisation de tous les widgets. Choisissez le menu Apple  > Réglages système, puis cliquez sur Bureau et Dock dans la barre latérale.

• Cliquer sur le fond d’écran pour afficher le bureau : When you click your wallpaper, windows move out of the way for a clear view of the widgets and other items on your desktop. Choose whether this occurs always or only when using Stage Manager.

• Afficher les widgets : choisissez d’afficher ou non les widgets sur votre bureau.

• Style de widget : choisissez si les widgets s’affichent automatiquement en monochrome ou en couleur, selon que le widget est ou non en arrière-plan.

• Utiliser les widgets pour iPhone : choisissez d’afficher ou non les widgets de votre iPhone.