Ajouter et enregistrer des médicaments avec iPhone, iPad et Apple Watch

Avec iOS 16, iPadOS 17 et watchOS 9, vous pouvez ajouter vos médicaments dans l’app Santé pour faciliter le suivi et la gestion des médicaments, des vitamines et des suppléments que vous prenez.

Ajouter un médicament

Si vous êtes aux États-Unis, vous pouvez saisir le nom de votre médicament et sélectionner sa forme et son dosage, ou ajouter rapidement un médicament en orientant la caméra de votre iPhone XR ou d’une version ultérieure vers l’étiquette du médicament. Si votre médicament ne figure pas dans la base de données, ou si vous êtes en dehors des États-Unis, vous pouvez ajouter un médicament en saisissant son nom.

Ajouter manuellement un médicament

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéraleNo alt supplied for Image pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Médicaments, puis touchez Ajouter un médicament. Si vous utilisez Dossiers médicaux sur iPhone ou iPad, vous verrez des suggestions provenant de vos dossiers médicaux.

4. Entrez le nom du médicament dans le champ de recherche.

• Si vous êtes aux États-Unis et que le médicament est répertorié, touchez-le.

• Si vous êtes en dehors des États-Unis, ou si le médicament n’est pas répertorié, touchez Ajouter, puis Suivant.

5. Choisissez le type de médicament. Si le médicament n’est pas répertorié, entrez le dosage du médicament ou sélectionnez Aucune information sur la dose.

6. Touchez Suivant.

7. Touchez Fréquence pour sélectionner un intervalle, puis touchez OK.

8. Touchez Ajouter une heure pour préciser quand vous prenez le médicament, puis touchez Suivant.

9. Choisissez la forme de votre médicament et touchez Suivant, ou vous pouvez toucher Ignorer.

10. Sélectionnez la couleur du médicament et de l’arrière-plan pour le personnaliser.

Sélection de la forme et la couleur d’un médicament sur iPhone.
  11. Vérifiez les détails de votre médicament et saisissez les détails facultatifs, puis touchez Suivant.

12. Sélectionnez les facteurs liés au style de vie qui pourraient présenter un risque d’interaction avec votre médicament, puis touchez OK. *

Après avoir ajouté vos médicaments, vous pouvez faire défiler jusqu’à la section Plus de l’écran Médicaments et toucher Exporter au format PDF pour enregistrer ou partager une copie de vos médicaments actuels.

Si vous partagez vos données de santé avec vos proches, vous pouvez également indiquer les médicaments que vous prenez. En savoir plus sur comment partager et consulter vos données de santé dans l'app Santé.

Ajouter un médicament avec votre caméra

1. Sur votre iPhone XR ou un modèle ultérieur, ouvrez l’app Santé.

2. Touchez Parcourir, puis touchez Médicaments.

3. Touchez Ajouter un médicament.

4. Touchez l’icône de la caméra, puis touchez Commencer. Si vous y êtes invité, autorisez l’app Santé à accéder à votre caméra.

Écran de démarrage permettant d’utiliser votre caméra pour ajouter un médicament sur iPhone.
  5. Placez l’étiquette du médicament dans le cadre.

6. Touchez Suivant.

7. Touchez Fréquence pour sélectionner un intervalle, puis touchez OK.

8. Touchez Ajouter une heure pour préciser quand vous prenez le médicament, puis touchez Suivant.

9. Choisissez la forme de votre médicament et touchez Suivant, ou vous pouvez toucher Ignorer.

10. Sélectionnez la couleur du médicament et de l’arrière-plan pour le personnaliser.

11. Vérifiez les détails de votre médicament et saisissez les détails facultatifs, puis touchez Suivant.

Après avoir ajouté vos médicaments, vous pouvez faire défiler jusqu’à la section Plus de l’écran Médicaments et toucher Exporter au format PDF pour enregistrer ou partager une copie de vos médicaments actuels.

Si vous partagez vos données de santé avec vos proches, vous pouvez également indiquer les médicaments que vous prenez. Découvrez comment afficher et partager des données relatives à la santé dans l’app Santé.

Enregistrer un médicament

Vous pouvez enregistrer un médicament à partir de l’app Santé sur votre iPhone ou votre iPad, ou à partir de l’app Médicaments sur votre Apple Watch.

Sur votre iPhone ou iPad

1. Ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéraleNo alt supplied for Image pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Médicaments.

4. Touchez le signe plusNo alt supplied for Image à côté du médicament. Pour la médication au besoin, vous pouvez toucher le médicament, puis toucher Log.

5. Touchez Ignoré ou Pris, puis touchez OK.

Écran permettant d’enregistrer un médicament sur iPhone.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Médicaments L’icône de l’app Médicaments sur l’Apple Watch.

2. Touchez un médicament.

3. Touchez Enregistrer comme pris pour enregistrer le médicament. Vous pouvez également toucher Ignoré, puis OK si vous n’avez pas pris le médicament.

S’il s’agit d’un médicament que vous prenez au besoin, vous pouvez faire défiler la liste Vos médicaments jusqu’au médicament concerné, le toucher, puis toucher Enregistrer.

Enregistrer les médicaments à partir d’un rappel

Votre iPhone, votre iPad et votre Apple Watch peuvent également vous avertir lorsqu’il est temps de prendre les médicaments selon votre horaire. À partir de l’app Santé sur votre iPhone, touchez Parcourir, puis touchez Médicaments. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Options, puis activez Rappels de doses. Vous pouvez également activer les rappels de suivi qui vous avertiront si vous n’avez pas enregistré le médicament 30 minutes après la première notification.

Lorsque vous recevez un rappel :

• Sur votre iPhone ou votre iPad, touchez la notification, puis touchez Ignoré ou Pris.

• Sur votre Apple Watch, touchez la notification, puis touchez Ignoré, Pris ou Me le rappeler dans 10 minutes.

Si vous changez de fuseau horaire, vous recevrez également une notification indiquant que votre fuseau horaire a changé. Touchez la notification et confirmez les détails de votre horaire de prise de médicaments.

Retirer un médicament

Si vous ne prenez plus un médicament, vous pouvez l’archiver pour le supprimer de votre liste de médicaments. Si un médicament a été ajouté par erreur, vous pouvez le supprimer.

• Archivez un médicament pour en conserver les détails et l’historique pour vos dossiers.

• Supprimer un médicament pour supprimer toutes les informations et l’historique du médicament.

Archiver un médicament

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéraleNo alt supplied for Image pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Médicaments, puis faites défiler l’écran jusqu’à Vos médicaments.

4. Effectuez un balayage vers la gauche sur un médicament, puis touchez Archiver.

La section Options d’un médicament sur iPhone avec les options Archiver et Supprimer le médicament agrandies.

Le médicament apparaît dans votre liste de médicaments archivés.

Supprimer un médicament

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéraleNo alt supplied for Image pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Médicaments.

4. Faites défiler jusqu’à Vos médicaments, puis touchez le médicament que vous souhaitez supprimer.

5. Faites défiler jusqu’à Options, puis touchez Supprimer le médicament.

6. Touchez Supprimer le médicament.

Passez en revue vos interactions

Si vous êtes aux États-Unis, vous pouvez voir si l’un des médicaments que vous prenez présente une interaction médicamenteuse Modérée, Sérieuse ou Grave.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéraleNo alt supplied for Image pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Médicaments.

4. Faites défiler jusqu’à Vos médicaments, puis touchez Interactions médicamenteuses.

5. Sélectionnez une interaction pour lire un résumé des informations sur l’interaction.

Vous pouvez également toucher Modifier à côté de Facteurs d’interaction pour modifier les facteurs médicamenteux recherchés par l’app Santé.

Consulter l’historique des médicaments

Après avoir enregistré un médicament, vous pouvez consulter la fréquence à laquelle vous l’avez pris ou omis, ainsi que les faits marquants des 28 derniers jours.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur iPhone, touchez Parcourir. Sur iPad, touchez barre latéraleNo alt supplied for Image pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Médicaments.

4. Faites défiler jusqu’à Vos médicaments, puis touchez un médicament.

Les médicaments non répertoriés ne sont pas inclus dans les interactions médicamenteuses potentielles. Les interactions médicamenteuses sont disponibles uniquement aux États-Unis.

La fonction Médicaments ne doit pas se substituer à l’avis d’un professionnel de la santé. Des informations supplémentaires sont disponibles sur les étiquettes de vos médicaments, mais veuillez consulter votre prestataire de soins de santé avant de prendre toute décision liée à votre santé.