Utiliser Réactions, Superposition du présentateur et d’autres effets lors des vidéoconférences sur Mac

macOS comprend toute une variété de fonctionnalités vidéo et audio que vous pouvez utiliser dans FaceTime et de nombreuses autres apps de vidéoconférence.

Réactions

Cette fonction nécessite macOS Sonoma ou version ultérieure sur un Mac doté de la puce Apple, ou macOS Sonoma ou version ultérieure sur un Mac utilisant la caméra de continuité avec un iPhone 12 ou modèle ultérieur

Les réactions remplissent votre image vidéo d’un effet 3D qui exprime ce que vous ressentez. Pour communiquer une réaction, faites le geste de la main approprié face à la caméra et loin de votre visage. Continuez le geste jusqu’à ce que l’effet s’applique.

Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, sélectionnez Réactions dans le menu Vidéomenu Vidéo, qui apparaît dans la barre des menus lorsqu’un appel vidéo est en cours. Pour afficher une réaction sans effectuer de geste, cliquez sur la flècheflèche à côté de Réactions dans le menu, puis sur un bouton de réaction dans le sous-menu.

Menu Vidéo affichant l’option Réactions et le sous-menu

Cœurs

Pour afficher des cœurs rouges, joignez les deux mains pour faire le symbole du cœur. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Cœursbouton Cœurs dans le sous-menu des réactions.

La réaction des cœurs

Ballons

Pour afficher des ballons, faites un V avec vos doigts (signe de la victoire). Vous pouvez également cliquer sur le bouton Ballonsbouton Ballons dans le sous-menu des réactions.

La réaction des ballons

Pouce vers le haut

Pour afficher l’émoji du pouce vers le haut, levez le pouce. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Pouce vers le hautbouton pouce vers le haut dans le sous-menu des réactions.

La réaction du pouce vers le haut

Pouce vers le bas

Pour afficher l’émoji du pouce vers le bas, baissez le pouce. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Pouce vers le basPouce vers le bas dans le sous-menu des réactions.

La réaction du pouce vers le bas

Rain

Pour afficher une pluie orageuse, tournez les deux pouces vers le bas. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Pluiebouton Pluie dans le sous-menu des réactions.

La réaction de la pluie

Confettis

Pour afficher des confettis, faites un V avec les doigts des deux mains (signes de la victoire). Vous pouvez également cliquer sur le bouton Confettisbouton Confettis dans le sous-menu des réactions.

La réaction des confettis

Feux d’artifice

Pour afficher des feux d’artifice, tournez les deux pouces vers le haut. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Feux d’artificebouton Feux d’artifice dans le sous-menu des réactions.

La réaction des feux d’artifice

Lasers

Pour afficher des faisceaux laser, faites le signe des cornes ?? avec chaque main. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Lasersbouton Lasers dans le sous-menu des réactions.

La réaction des lasers

Superposition du présentateur

Cette fonction nécessite macOS Sonoma ou version ultérieure sur un Mac doté de la puce Apple

La superposition du présentateur vous met en avant, c’est-à-dire au-dessus du contenu que vous partagez lors d’un appel vidéo.

Superposition du présentateur : Grande

La grande superposition vous maintient bien en vue, tandis que votre écran partagé est cadré à côté de vous, même lors de l’utilisation de la fonctionnalité Cadrage centré. Votre salle s’affiche en arrière-plan (les arrière-plans virtuels sont désactivés), et vous pouvez marcher, parler et vous déplacer devant l’écran.

1. Utilisez la fonctionnalité de partage d’écran de votre app vidéo pour partager un écran.

2. Dans le menu de partage d’écranmenu de partage d’écran de la barre des menus, cliquez sur Grande Grande . Utilisez l’aperçu vidéo dans ce menu pour confirmer que l’effet fonctionne et voir ce que voient vos interlocuteurs.

3. Pour changer l’écran partagé de côté, déplacez votre pointeur sur l’aperçu vidéo, puis cliquez sur le bouton avec les flèches opposéesflèches opposées dans le coin inférieur droit de l’aperçu.

Le menu de partage d’écran affichant la fenêtre d’aperçu et les commandes avec la superposition du présentateur en grand format

Superposition du présentateur : Petite

La petite superposition affiche votre visage dans une bulle mobile, accordant plus d’espace à l’écran que vous partagez. Vous pouvez attirer l’attention sur les informations importantes.

1. Utilisez la fonctionnalité de partage d’écran de votre app vidéo pour partager un écran.

2. Dans le menu de partage d’écranmenu de partage d’écran de la barre des menus, cliquez sur Petite Petite.

3. Pour déplacer la bulle, faites-la glisser vers n’importe quelle position dans votre fenêtre vidéo (pas dans la fenêtre d’aperçu).

Le menu de partage d’écran affichant la fenêtre d’aperçu et les commandes avec la superposition du présentateur en petit format

Pour activer ou désactiver plus rapidement la superposition du présentateur, vous pouvez configurer un raccourci clavier : choisissez le menu Apple   Réglages système, cliquez sur Clavier dans la barre latérale, puis cliquez sur Raccourcis clavier à droite. Cliquez sur Superposition du présentateur, puis attribuez des raccourcis clavier à droite.

Modes et commandes de la caméra

Utilisez les modes et les commandes de la caméra pour améliorer votre image ou votre arrière-plan, ou pour modifier votre cadrage dans la fenêtre vidéo.

Cadrage centré

Cette fonction nécessite un Mac utilisant la caméra de continuité avec un iPhone 11 ou modèle ultérieur, à l’exception des modèles d’iPhone SE

La fonctionnalité Cadrage centré vous permet de rester centré dans le cadre de la caméra pendant que vous vous déplacez.

• Dans macOS Sonoma ou version ultérieure, sélectionnez Cadrage centré dans le menu Vidéomenu Vidéo de la barre des menus. Pour basculer entre les caméras arrière de votre iPhone, cliquez sur la flècheflèche à côté de Cadrage centré, puis choisissez Principale ou Ultra grand-angle.

• Sous macOS Ventura, cliquez sur Centre de contrôleCentre de contrôle dans la barre des menus, cliquez sur Effets vidéo, puis sur Cadrage centré.

Mode Portrait

Cette fonction nécessite un ordinateur portable Mac doté de la puce Apple utilisant la caméra intégrée, ou un Mac utilisant la caméra de continuité avec un iPhone XR ou modèle ultérieur

Le mode Portrait rend l’arrière-plan flou pour rester concentré sur vous.

• Sous macOS Sonoma ou version ultérieure, choisissez Portrait dans le menu Vidéomenu Vidéo de la barre des menus. Pour modifier le degré de flou de l’arrière-plan, cliquez sur la flècheflèche en regard de Portrait, puis utilisez le curseur.

• Sous macOS Ventura, cliquez sur Centre de contrôleCentre de contrôle dans la barre des menus, cliquez sur Effets vidéo, puis sur Portrait.

Éclairage de studio

Cette fonction nécessite macOS Sonoma ou version ultérieure sur un ordinateur portable Mac doté de la puce Apple utilisant la caméra intégrée, ou macOS Sonoma ou version ultérieure sur un Mac utilisant la caméra de continuité avec un iPhone 12 ou modèle ultérieur

L’Éclairage de studio atténue l’arrière-plan et illumine votre visage, sans dépendre d’un éclairage extérieur. Éclairage de studio est idéal pour les situations d’éclairage difficiles, comme les scènes à contre-jour devant une fenêtre.

• Sous macOS Sonoma ou version ultérieure, choisissez Éclairage de studio dans le menu Vidéomenu Vidéo de la barre des menus. Pour ajuster l’intensité de cet effet, cliquez sur la flèche flèche en regard d’Éclairage de studio, puis utilisez le curseur.

• Sous macOS Ventura, cliquez sur Centre de contrôleCentre de contrôle dans la barre des menus, cliquez sur Effets vidéo, puis sur Éclairage de studio.

Vue du bureau

Cette fonction nécessite un Mac utilisant la caméra de continuité avec un iPhone 11 ou modèle ultérieur, à l’exception des modèles d’iPhone SE

En utilisant la caméra ultra grand-angle de votre iPhone, Vue du bureau affiche votre bureau et votre visage en même temps. Cette app est idéale pour créer vos propres vidéos, montrer des croquis en direct sur FaceTime, et plus encore.

1. Démarrez votre appel vidéo, puis ouvrez l’app Desk View comme expliqué ci-dessous, en fonction de votre app vidéo et de la version de macOS que vous utilisez :

• macOS Sonoma ou version ultérieure : sélectionnez Vue du bureau dans le menu Vidéomenu Vidéo de la barre des menus.

• Sous macOS Ventura, cliquez sur Centre de contrôleCentre de contrôle dans la barre des menus, cliquez sur Effets vidéo, puis sur Vue du bureau.

• FaceTime : cliquez sur le bouton Vue du bureau dans la fenêtre vidéo.

2. Pour effectuer un zoom arrière ou un zoom avant sur votre bureau, faites glisser la commande à l’écran dans la fenêtre de configuration de Vue du bureau. Si vous ne parvenez pas à bien voir à la fois le visage et le bureau, réessayez avec votre iPhone en orientation portrait. Vous pouvez également effectuer ces réglages après avoir démarré Vue du bureau. (Pour ignorer cette étape de configuration à l’avenir, désactivez l’option Toujours afficher la configuration à l’aide du menu Présentation de la barre de menus de Vue du bureau.)

3. Cliquez sur Démarrer Vue du bureau, puis partagez la fenêtre Vue du bureau :

• Si vous utilisez FaceTime, la fenêtre Vue du bureau doit déjà être partagée. Si les autres participants à l’appel ne voient pas votre bureau, cliquez de nouveau sur le bouton Vue du bureau dans la fenêtre FaceTime, puis cliquez sur le bouton Partager la vue du bureau dans la fenêtre Vue du bureau.

• Si vous utilisez une autre app, utilisez sa fonctionnalité de partage d’écran pour sélectionner la fenêtre Vue du bureau pour le partage.

Vue du bureau telle qu’elle est vue par une participante utilisant un iPad
  4. Pour arrêter Vue du bureau, fermez la fenêtre Vue du bureau.

Ajustements manuels du cadrage

Cette fonction nécessite macOS Sonoma ou version ultérieure sur un Mac utilisant un moniteur Studio Display d’Apple, ou macOS Sonoma ou version ultérieure sur un Mac utilisant la caméra de continuité avec un iPhone XR ou modèle ultérieur

1. Dans le menu Vidéomenu Vidéo de la barre des menus, assurez-vous que l’option Cadrage centré est désactivée (grisée). Le cadrage centré effectue automatiquement des ajustements du cadrage et doit donc être désactivé pour que vous puissiez effectuer des ajustements manuels.

2. Déplacez votre pointeur sur l’aperçu vidéo dans le menu Vidéomenu Vidéo, puis procédez à ces ajustements :

• Zoom : le contrôle du zoom comprend une série de marques de graduation montrant les niveaux de zoom, d’un zoom avant de 3x à un zoom arrière de 0,5x. Faites glisser le curseur vers la gauche ou la droite pour ajuster le zoom.

• Panoramique : faites glisser votre image dans la fenêtre d’aperçu pour faire un panoramique et ajuster le cadre.

• Recentrer : cliquez sur le bouton Recentrer pour positionner votre visage au centre du cadre. (Pour rester centré lorsque vous changez de position, utilisez plutôt Cadrage centré.)

Le menu vidéo affichant les commandes de cadrage manuel

Modes de micro

Sous macOS Sonoma ou version ultérieure, cliquez sur Mode Micro dans le menu Vidéomenu Vidéo ou le menu Audiomenu Audio de la barre des menus, puis choisissez un mode de micro.

Sous macOS Ventura ou macOS Monterey, cliquez sur Centre de contrôleCentre de contrôle dans la barre des menus, puis sur Mode micro.

Choisissez parmi les modes de micro suivants :

• Isolation vocaleIsolation vocale donne la priorité à votre voix et minimise les bruits de la circulation, les aboiements des chiens et les autres bruits de fond qui vous entourent.

• Large spectreLarge spectre capture votre voix ainsi que le son qui vous entoure, comme le son de la musique ou de la nature.

• Audio spatial permet d’entendre les voix des personnes comme si elles provenaient de la position qu’elles occupent sur l’écran. Cette option est disponible sur les modèles de Mac suivants :

• Ordinateurs Mac dotés de la puce Apple, lorsque vous utilisez les haut-parleurs internes, des écouteurs filaires ou des AirPods

• Ordinateurs portables Mac à processeur Intel commercialisés à partir de 2018, si vous utilisez les haut-parleurs internes ou des écouteurs filaires

• Tous les iMac à processeur Intel lancés en 2018 ou modèles plus récents (si vous utilisez des écouteurs ou des casques d’écoute filaire)