Utiliser des profils dans Safari sur Mac

À partir de Safari 17, vous pouvez utiliser des profils pour séparer votre navigation par sujets comme le travail, la vie personnelle ou l’école. Chaque profil a son propre historique et ses propres extensions, données de sites, groupes d’onglets, témoins et favoris.

Créer un profil

Nécessite Safari 17 ou une version ultérieure*

Lorsque vous créez votre premier profil, votre historique, vos témoins, vos données de sites, vos extensions, vos groupes d’onglets et vos favoris actuels sont associés à un profil par défaut, intitulé Personnel. Les profils que vous créez sont ajoutés à Safari en plus de ce profil par défaut.

1. Dans la barre des menus de Safari, choisissez Safari > Créer un profil. Ou choisissez Safari > Réglages, puis cliquez sur Profils.

2. Cliquez sur Commencer à utiliser les profils. Configurez ensuite votre nouveau profil :

• Nom : le nom apparaîtra dans le bouton que Safari créera pour ce profil dans la barre d’outils.

• Symbole : le symbole apparaîtra dans le bouton de la barre d’outils de Safari associé à ce profil et dans l’arrière-plan par défaut de la page de démarrage du profil.

• Couleur : la couleur apparaîtra dans le bouton de la barre d’outils de Safari associé à ce profil et dans l’arrière-plan par défaut de la page de démarrage du profil.

• Favoris : si vous choisissez Créer un dossier de signets, le nouveau dossier portera le même nom que ce profil. Les signets enregistrés dans le dossier des favoris apparaissent dans la barre des Favoris de ce profil.

3. Cliquez sur Créer un profil. Safari affiche par défaut votre page de démarrage dans les nouvelles fenêtres et les nouveaux onglets que vous ouvrez.

Onglet Profils des réglages de Safari après la création d’un nouveau profil

Passer d’un profil à l’autre

Une fois que vous avez créé un profil, la barre d’outils de Safari affiche un bouton avec le nom, le symbole et la couleur du profil ou du groupe d’onglets actuellement utilisé. Cliquez sur ce bouton pour ouvrir un menu, puis choisissez :

• Nouvelle fenêtre [profil] : ouvre une nouvelle fenêtre dans ce profil. Vous pouvez également ouvrir une nouvelle fenêtre de profil à partir de la barre des menus : sélectionnez Fichier > Nouvelle fenêtre [profil].

• Passer à la fenêtre [profil] : passe à un autre profil sans ouvrir une nouvelle fenêtre. Afin de garder votre historique de navigation séparé, cette option n’est disponible que dans une fenêtre qui affiche votre page de démarrage ou une page vide, avant que vous n’accédiez à une autre page.

Le nouveau bouton de la barre d’outils et son menu

Si vous utilisez la fonctionnalité Concentration, vous pouvez ajouter un filtre de concentration qui fait automatiquement basculer Safari vers un profil en particulier chaque fois que vous utilisez ce mode de concentration. En savoir plus sur la configuration d’un mode de concentration. Lorsque vous ajoutez un filtre de concentration, choisissez le filtre Safari, puis définissez le type de filtre sur Profil et choisissez le profil que vous souhaitez utiliser.

Découvrez comment les profils séparent votre navigation

Certaines fonctionnalités et certains réglages de Safari sont communs à tous les profils, notamment les données de remplissage automatique et de mots de passe, les réglages de sécurité, les réglages des sites web et les réglages de confidentialité. D’autres sont propres à chaque profil ou se comportent différemment.

Signets

Les signets, y compris les favoris, sont accessibles dans tous les profils via le menu Signets ou la barre latéralebarre latérale. Par contre, la barre des Favoris, que vous pouvez afficher ou masquer à partir du menu Affichage, est mise en commun différemment :

Historique, témoins et autres données de sites web

L’historique de navigation, les témoins et les autres données de sites web sont propres à chaque profil.

• Lorsque vous commencez à utiliser un nouveau profil, les sites web ne disposent pas des témoins ou des données de site web nécessaires pour se souvenir de vous, et peuvent donc vous demander de vous connecter à nouveau.

• Lorsque vous effacez votre historique, vous pouvez effacer tout l’historique ou seulement l’historique d’un profil sélectionné.

Groupes d’onglets

Les groupes d’onglets sont propres à chaque profil.

Réglages de page de démarrage

Les réglages de la page de démarrage, ainsi que les réglages Ouvrir les nouveaux onglets avec et Ouvrir les nouvelles fenêtres avec, sont propres à chaque profil.

Extensions Safari

Les extensions Safari sont disponibles pour tous les profils, mais sont gérées (activées ou désactivées) séparément.

• Les extensions pour le profil par défaut sont gérées dans l’onglet Extensions principal des réglages de Safari. Lorsque vous sélectionnez une extension dans cet onglet, vous pouvez voir quels profils l’utilisent. Vous pouvez également désinstaller des extensions pour tous les profils à partir de cet onglet.

• Les extensions pour d’autres profils sont gérées dans l’onglet Profils, qui a son propre onglet Extensions pour chaque profil. Par défaut, les extensions sont désactivées pour chaque nouveau profil.

Onglet Profils dans les réglages de Safari, affichant l’onglet Extensions pour un profil

Synchroniser les profils entre les appareils

Les profils sont automatiquement synchronisés entre tous vos appareils qui utilisent Safari 17 ou une version ultérieure, qui sont connectés avec le même identifiant Apple et pour lesquels Safari est activé dans la section iCloud des réglages relatifs à l’identifiant Apple.

Renommer un profil

Vous pouvez modifier le nom, le symbole et la couleur de n’importe quel profil, y compris du profil par défaut. Cependant, il ne peut y avoir qu’un seul profil par défaut, et vous ne pouvez pas définir un autre profil comme profil par défaut.

1. Dans la barre des menus de Safari, choisissez Safari > Gérer les profils. Ou choisissez Safari > Réglages, puis cliquez sur Profils.

2. Sélectionnez un profil sur la gauche.

3. Dans le champ Nom situé à droite, saisissez un nouveau nom.

Le profil renommé continue à utiliser son dossier de favoris existant. Par exemple, si vous avez choisi Créer un dossier de signets lors de la création d’un profil Recherche et que vous renommez ce profil, le profil renommé continue d’utiliser le dossier Recherche pour les favoris. Si vous souhaitez renommer ce dossier, affichez vos favoris dans la barre latéralebarre latérale, puis cliquez sur le dossier Recherche en appuyant sur la touche Contrôle et choisissez Renommer dans le menu contextuel.

Par défaut, les liens externes à Safari s’ouvrent dans le dernier profil utilisé. Cependant, vous pouvez faire en sorte que les liens vers des sites web en particulier s’ouvrent dans un profil en particulier. Par exemple, vous pouvez ouvrir des liens vers le site web de votre entreprise dans votre profil Travail ou ouvrir les liens vers le site web de votre établissement scolaire dans votre profil Études.

1. Accédez au site web pour lequel vous souhaitez configurer cette fonctionnalité.

2. Dans la barre des menus de Safari, choisissez Safari > Réglages, puis cliquez sur Sites web.

3. Dans la barre latérale, sélectionnez Ouvrir les liens avec le profil. Une liste des sites web ouverts s’affiche sur la droite.

4. Dans le menu contextuel situé à côté d’un site web, choisissez le profil que vous souhaitez utiliser pour ce site web.

Cette fonctionnalité ne fonctionne qu’avec les liens ouverts à partir d’un autre emplacement que Safari, comme les liens ouverts à partir de Mail, de Messages, du Finder ou d’autres apps. Le lien s’ouvre dans le profil que vous avez choisi pour ce site web, à moins que le site web ne soit déjà ouvert dans un autre profil.

Onglet Sites web dans les réglages de Safari, affichant la section Ouvrir les liens avec le profil

Supprimer un profil

Lorsque vous supprimez un profil, la totalité de son historique, de ses témoins et de ses autres données de sites web est également supprimée. Les favoris et autres signets sont conservés.

1. Dans la barre des menus de Safari, choisissez Safari > Gérer les profils. Ou choisissez Safari > Réglages, puis cliquez sur Profils.

2. Sélectionnez un profil sur la gauche.

3. Cliquez sur le bouton de suppression (–) au bas de la liste, puis confirmez l’action lorsque cela vous est demandé.

Vous ne pouvez pas supprimer votre profil par défaut. Si vous supprimez tous les autres profils, Safari cesse d’utiliser les profils.

* Safari 17 est compris dans macOS Sonoma et les versions ultérieures ainsi que dans les dernières mises à jour de macOS Ventura et de macOS Monterey. Il est également compris dans iOS 17 et les versions ultérieures pour iPhone et iPadOS 17 et les versions ultérieures pour iPad.