À propos de la protection en cas de vol de l’appareil pour iPhone

La protection en cas de vol de l’appareil ajoute une couche de sécurité lorsque votre iPhone est éloigné des lieux familiers, comme votre domicile ou votre lieu de travail, et aide à protéger vos comptes et vos informations personnelles en cas de vol de votre iPhone.

À propos de la protection en cas de vol de l’appareil

Lorsque la protection en cas de vol de l’appareil est activée, certaines fonctionnalités et actions comportent des exigences de sécurité supplémentaires lorsque votre iPhone est éloigné des lieux familiers, comme votre domicile ou votre lieu de travail. Ces exigences permettent d’empêcher une personne qui a volé votre appareil et qui connaît votre code d’apporter des modifications critiques à votre compte ou à votre appareil.

• Authentification biométrique Face ID ou Touch ID : certaines actions, comme l’accès aux mots de passe et aux cartes de crédit enregistrés, nécessitent une seule authentification biométrique avec Face ID ou Touch ID, sans code ni solution de secours, afin que vous seul puissiez accéder à ces fonctionnalités.
  • Délai de sécurité : certaines actions de sécurité, comme la modification du mot de passe de votre identifiant Apple, nécessitent également que vous attendiez une heure, puis effectuiez une deuxième authentification avec Face ID ou Touch ID.

En cas de vol de votre iPhone, le délai de sécurité est conçu pour empêcher un voleur d’effectuer des opérations critiques afin que vous puissiez signaler votre appareil comme perdu et assurer la protection de votre compte Apple. Découvrez comment procéder si votre iPhone est perdu ou volé.

Lorsque votre iPhone se trouve dans un lieu familier, ces étapes supplémentaires ne sont pas requises et vous pouvez utiliser le code de votre appareil comme d’habitude. Les lieux familiers comprennent généralement votre domicile, votre lieu de travail et certains autres endroits où vous utilisez régulièrement votre iPhone. Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer la protection en cas de vol de l’appareil de manière à toujours imposer ces mesures de sécurité supplémentaires, même lorsque votre iPhone est dans un lieu familier.

La protection en cas de vol de l’appareil est offerte sous iOS 17.3 ou version ultérieure et doit être activée avant que l’appareil ne soit perdu ou volé.

Comment activer ou désactiver la protection en cas de vol de l’appareil

Pour activer la protection en cas de vol de l’appareil, vous devez utiliser l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple et configurer ou activer les réglages suivants sur votre iPhone : un code d’accès à l’appareil; Face ID ou Touch ID; et Lieux importants* (Service de localisation).

Vous devez également activer la fonctionnalité Localiser, et vous ne pouvez pas la désactiver tant que la protection en cas de vol de l’appareil est activée.

Vous pouvez activer la protection en cas de vol de l’appareil sous Réglages :

1. Accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code.
  2. Saisissez le code de votre appareil.
  3. Touchez Protection en cas de vol de l’appareil volé, puis activez ou désactivez la protection.

Si vous souhaitez que votre iPhone impose les mesures de sécurité supplémentaires relatives à la protection en cas de vol de l’appareil quel que soit le lieu où il se trouve, sélectionnez « Toujours » sous Exiger un délai de sécurité. Par défaut, les mesures de sécurité supplémentaires ne sont requises que lorsque votre iPhone ne se trouve pas dans un lieu familier.

Si vous essayez de désactiver la protection en cas de vol de l’appareil alors que vous n’êtes pas dans un lieu familier, un délai de sécurité est lancé, et vous devez attendre la fin du délai pour désactiver la fonctionnalité. Vous devez désactiver la protection en cas de vol de l’appareil avant de vendre, de céder ou d’échanger votre iPhone.

Comment la protection en cas de vol de l’appareil protège votre appareil et vos comptes

Lorsque la protection en cas de vol de l’appareil est activée, certaines actions sont accompagnées d’exigences de sécurité supplémentaires lorsque votre iPhone est éloigné des lieux familiers, comme votre domicile ou votre lieu de travail.

Authentification biométrique avec Face ID ou Touch ID

Avec la protection en cas de vol de l’appareil, si votre iPhone est éloigné des lieux familiers, vous devez vous authentifier avec Face ID ou Touch ID avant de pouvoir effectuer certaines actions, notamment les suivantes :

• Utiliser des mots de passe ou des clés d’identification enregistrées dans le trousseau
  • Utiliser les modes de paiement enregistrés dans Safari (remplissage automatique)
  • Désactiver le mode Perdu
  • Effacer l’ensemble du contenu et des réglages
  • Demander une nouvelle Apple Card
  • Consulter le numéro de votre carte virtuelle Apple Card ou Apple Cash
  • Effectuer certaines actions Apple Cash et Savings dans Portefeuille (par exemple, les transferts entre Apple Cash et le compte Savings)
  • Utiliser votre iPhone pour configurer un nouvel appareil (par exemple, Démarrage rapide)

Vous pouvez toujours utiliser le code de votre iPhone pour effectuer des achats avec Apple Pay.

Délai de sécurité

Avec la protection en cas de vol de l’appareil, vous pourriez également devoir attendre une heure avant d’utiliser votre iPhone pour apporter des modifications aux réglages de sécurité critiques ou à votre identifiant Apple. Si votre iPhone ne se trouve pas dans un lieu familier, vous devez vous authentifier avec Face ID ou Touch ID, attendre la fin du délai de sécurité, puis vous authentifier de nouveau avec Face ID ou Touch ID pour modifier certains réglages, notamment les suivants :

• Modifier le mot de passe associé à votre identifiant Apple
  • Se déconnecter de votre identifiant Apple
  • Modifier les réglages de sécurité du compte d’identifiant Apple (comme l’ajout ou la suppression d’un appareil de confiance, d’une clé de secours ou d’un contact de récupération)
  • Ajouter ou supprimer Face ID ou Touch ID
  • Modifier le code de votre iPhone
  • Réinitialiser tous les réglages
  • Désactivez Localiser
  • Désactiver la protection en cas de vol de l’appareil

Si vous utilisez votre iPhone pour modifier le mot de passe associé à votre identifiant Apple, la position de vos appareils peut ne pas être visible sur iCloud.com pendant un certain temps.

Votre appareil peut mettre fin au délai de sécurité plus tôt après avoir détecté l’arrivée dans un lieu familier.

* Lieux importants est une option de Service de localisation : Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système > Lieux importants.