Suivre votre historique de FA sur votre Apple Watch

Découvrez comment configurer l'historique de FA pour suivre la fréquence à laquelle votre cœur montre des signes de FA et consigner les facteurs liés au style de vie pouvant influer sur votre état de santé.

À propos de la FA et de l'historique de FA

La fibrillation auriculaire (FA) est un type de rythme cardiaque irrégulier qui se caractérise par la désynchronisation des battements des cavités supérieures du cœur par rapport à celui des cavités inférieures.

Selon les Centres pour le contrôle et la prévention des maladies, environ 2 % des gens âgés de moins de 65 ans et 9 % des gens âgés de plus de 65 ans sont atteints de FA. Les irrégularités du rythme cardiaque deviennent plus fréquentes avec l'âge. Certaines personnes atteintes de FA ne présentent aucun symptôme. D'autres présentent des symptômes comme des battements de cœur rapides, des palpitations, de la fatigue ou un essoufflement.

La FA est une maladie chronique, mais le temps que les gens passent en FA peut varier. Les personnes atteintes de FA vivent souvent une vie saine et active. La durée pendant laquelle votre cœur est en FA peut potentiellement être réduite grâce à la pratique régulière d'activité physique, à un régime sain pour le cœur, au maintien d'un poids santé et au traitement d'autres affections susceptibles d'aggraver la FA. Si elle n'est pas traitée, la FA peut entraîner une insuffisance cardiaque ou des caillots sanguins susceptibles de provoquer un accident vasculaire cérébral.

L'historique de FA offre une visibilité à long terme de la durée pendant laquelle votre cœur montre des signes de FA, aussi appelé « taux de FA », afin que vous puissiez communiquer ces informations à votre médecin pour en discuter avec lui de manière plus approfondie.

Voici ce dont vous avez besoin

Un iPhone qui affiche l'écran de configuration Comment fonctionne l'Historique de FA

Configurer l'historique de FA

1. Ouvrez l’app Santé sur votre iPhone.
  2. Touchez Parcourir, puis touchez Cœur.
  3. Touchez Historique de FA.
  4. Touchez Configurer, puis touchez Démarrer.
  5. Entrez votre date de naissance.
  6. Sélectionnez Oui pour indiquer que vous avez reçu un diagnostic médical de FA, puis touchez Continuer.
  7. Touchez Continuer pour en savoir plus sur l'historique de FA, les résultats que vous pourriez obtenir et les facteurs liés au style de vie.
  8. Touchez OK.

Consigner les facteurs liés au style de vie

L'historique de FA vérifie périodiquement votre rythme cardiaque pour détecter les signes de FA. Bien que la FA peut survenir à tout moment, il existe des facteurs qui peuvent avoir une incidence sur la durée pendant laquelle votre cœur montre des signes de FA au cours de la semaine précédente. L'historique de FA tient compte des facteurs suivants qui ont une incidence sur la durée pendant laquelle votre cœur est en FA :

• les minutes d'activité physique
  • Le sommeil
  • Le poids
  • La consommation d'alcool
  • Les minutes de pleine conscience

Si vous portez votre Apple Watch d'une manière constante lorsque vous faites de l'activité physique, lorsque vous dormez ou méditez, votre sommeil et vos minutes d'activité physique et de pleine conscience seront automatiquement enregistrées. Vous pouvez toucher chaque facteur lié au style de vie, puis toucher Enregistrer pour enregistrer manuellement les détails. Vous pouvez aussi utiliser une application tierce suggérée à télécharger depuis l'App Store pour effectuer le suivi de chaque facteur.

Consulter votre estimation du taux de FA

Après avoir recueilli suffisamment de données, votre Apple Watch générera une alerte hebdomadaire tous les lundis en indiquant la durée estimée pendant laquelle votre cœur a montré des signes de FA au cours de la semaine précédente. Vous pouvez aussi consulter votre historique plus en détail dans l'app Santé.

Un iPhone affichant une partie du graphique de l'historique de FA avec le facteur Sommeil sélectionné

1. Ouvrez l’app Santé sur votre iPhone.
  2. Touchez Parcourir, puis touchez Cœur.
  3. Touchez Historique de FA. Si vous avez enregistré l'historique de FA dans vos favoris, vous pouvez également y accéder à partir de l'onglet Résumé.

Votre estimation du taux de FA s'affiche sous la forme d'un pourcentage. Un pourcentage plus faible signifie que votre cœur a passé moins de temps en FA, tandis qu'un pourcentage plus élevé signifie que votre cœur a passé plus de temps en FA. Votre historique de FA n'affichera jamais 0 %. Il affichera plutôt 2 % ou moins.

Vous pouvez aussi toucher Afficher les facteurs liés au style de vie pour comparer un facteur avec votre historique de FA.

Consulter les faits marquants de votre historique de FA

Les faits marquants de votre historique de FA vous montrent le jour de la semaine et le moment de la journée pendant lesquels votre cœur montre le plus fréquemment des signes de FA. Cela peut vous aider à évaluer les répercussions potentielles de vos facteurs de vie sur votre condition. Lorsque suffisamment de relevés ont été recueillis, les faits marquants de votre historique de FA sont disponibles après 6 semaines d’utilisation de votre Apple Watch.

1. Ouvrez l’app Santé sur votre iPhone.
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à Faits marquants.
  3. Touchez Historique de FA.

Partager votre historique de FA

Si votre Apple Watch est configurée pour partager vos données de santé dans l'app Santé, votre famille et vos amis peuvent recevoir des mises à jour sur votre historique de FA. Si vous habitez aux États-Unis, vous pouvez aussi envoyer automatiquement votre historique de FA aux fournisseurs de services de santé inscrits. En savoir plus sur comment partager et consulter vos données de santé dans l'app Santé.

Vous pouvez aussi exporter vos données de l'historique de FA vers un fichier PDF à partager. À partir de l'historique de FA, faites défiler jusqu'à Options, puis touchez Exporter au format PDF. Touchez le bouton de partage pour envoyer le fichier PDF à l'un de vos contacts, enregistrer le fichier dans l'app Fichiers ou l'envoyer vers un autre appareil.

Informations importantes

• Le mode Économie d'énergie désactive la mesure de la fréquence cardiaque en arrière-plan et peut entraîner l'absence d'une estimation du taux de FA si ce mode est activé. En savoir plus sur le mode Économie d'énergie.
  • Apple Watch ne peut pas détecter un infarctus ni un accident vasculaire cérébral. Si vous ressentez une douleur, une pression ou une oppression thoracique, ou tout autre symptôme d’infarctus, appelez immédiatement les services d’urgence.
  • Apple Watch ne vérifie que périodiquement les signes de fibrillation auriculaire. L'historique de FA ne consigne pas forcément toutes les occurrences d'arythmie.
  • L'historique de FA ne vous avise pas lorsque votre cœur est en FA.
  • Ne modifiez pas votre traitement sans d'abord en discuter avec votre médecin.
  • Puisque la fonctionnalité de notifications d’arythmie n'est pas destinée aux personnes atteintes de FA, elle est désactivée automatiquement lorsque configurez l'historique de FA.