Si vous avez besoin d’installer Rosetta sur votre Mac

Rosetta 2 permet à un Mac avec puce Apple d’utiliser des apps conçues pour un Mac avec processeur Intel.

Comment installer Rosetta

Rosetta 2 est disponible uniquement pour les ordinateurs Mac dotés d’une puce Apple.

Vous serez invité à installer Rosetta la première fois que vous ouvrirez une app qui a besoin de Rosetta. Cliquez sur Installer, puis entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour autoriser l’installation.

Alerte : Pour ouvrir une app, vous devez installer Rosetta. Souhaitez-vous l’installer maintenant?

Si vous cliquez sur Pas maintenant, le système vous le demandera de nouveau la prochaine fois que vous ouvrirez une app nécessitant Rosetta.

Si Rosetta est déjà installée, vous ne serez pas invité à l’installer de nouveau.

Comment utiliser Rosetta

Rosetta n’est pas une app que vous ouvrez ou avec laquelle vous interagissez. Rosetta fonctionne automatiquement en arrière-plan chaque fois que vous utilisez une app conçue uniquement pour les ordinateurs Mac munis d’un processeur Intel. Elle traduit l’app qui sera utilisée par un Mac muni d’une puce Apple.

Dans la plupart des cas, vous ne remarquerez aucune différence quant aux performances de l’app qui utilise Rosetta. Mais vous devriez communiquer avec le développeur de l’app pour demander des renseignements sur une version capable d’exploiter nativement toutes les performances et la puissance de la puce Apple.

Quelles apps ont besoin de Rosetta?

Pour découvrir les apps qui ont besoin de Rosetta ou qui peuvent l’utiliser :

1. Sélectionnez une app dans le Finder.
  2. Dans le menu Fichier de la barre des menus, choisissez « Lire les informations ».
  3. Consultez les informations intitulées Type :
    • Application (Intel) signifie que l’app ne prend en charge que les processeurs Intel et qu’elle a besoin de Rosetta pour fonctionner sur tout Mac doté d’une puce Apple.
    • Application (universel) signifie que l’app prend en charge la puce Apple et les processeurs Apple, et qu’elle utilise la puce Apple par défaut. Les apps universelles n’ont pas besoin de Rosetta.

Fenêtre Infos sur Safari avec le réglage « Ouvrir avec Rosetta » sélectionné

Pour les apps étiquetées Application (universelle), la fenêtre Infos comprend le réglage « Ouvrir à l’aide de Rosetta ». Ce réglage permet à une app universelle, comme un navigateur web, d’utiliser des modules d’extension, des extensions ou d’autres modules complémentaires qui n’ont pas été mis à jour pour prendre en charge la puce Apple. Si une app universelle ne reconnaît pas un module complémentaire que vous avez installé pour l’app, vous pouvez quitter l’app, sélectionner ce réglage et réessayer.