Entrer des données facilement à l’aide de formulaires dans Numbers

Les formulaires facilitent l’entrée des données dans des feuilles de calcul sur de petits appareils tels que les iPhone, iPad et iPod touch.

Dans Numbers sur iPhone, iPad et iPod touch, vous pouvez entrer des données dans un formulaire, et Numbers ajoutera automatiquement les données à un tableau lié au formulaire. Les formulaires sont particulièrement utiles pour entrer des données dans des tableaux simples contenant le même genre d’information, par exemple lorsque vous recueillez des coordonnées, remplissez un sondage, saisissez des données d’inventaire ou prenez les présences en classe.

En outre, la fonctionnalité Griffonner vous permet d’écrire directement dans un formulaire avec un Apple Pencil sur les appareils compatibles. Numbers convertit l’écriture manuscrite en texte, puis ajoute les données au tableau lié.

Créer et configurer un formulaire

Lorsque vous créez un formulaire, vous pouvez créer un nouveau tableau lié dans une nouvelle feuille ou un lien vers un tableau existant. Vous pouvez créer un formulaire pour un tableau existant si celui-ci ne contient aucune cellule fusionnée.

1. Pour créer une nouvelle feuille de calcul, touchez le bouton Ajouter  près du coin supérieur gauche de la feuille de calcul, puis touchez Nouveau formulaire.
  2. Touchez Formulaire vierge pour créer un formulaire lié à un nouveau tableau et à une nouvelle feuille. Vous pouvez également toucher un tableau existant pour créer un formulaire lié à ce tableau.
  3. Dans Configuration du formulaire, touchez une étiquette de champ pour la modifier. Chaque champ correspond à une colonne du tableau lié. Si vous avez choisi un tableau qui a déjà des en-têtes, le premier enregistrement s’affiche au lieu de la sous-fenêtre Configuration du formulaire. Si vous souhaitez modifier le formulaire, touchez le bouton Réglages  de l’enregistrement ou modifiez le tableau lié.
    • Pour modifier l’étiquette d’un champ, touchez-la, puis entrez-en une nouvelle. Cette étiquette s’affiche dans l’en-tête de colonne du tableau lié et dans le champ du formulaire.
    • Pour supprimer un champ, touchez le bouton de suppression  à côté du champ en question, puis touchez Supprimer. Cette opération supprime également la colonne correspondant à ce champ ainsi que les données de la colonne du tableau lié.
    • Pour réorganiser des champs, touchez de façon prolongée le bouton Réorganiser  qui se trouve à côté du champ à déplacer, puis faites-le glisser vers le haut ou vers le bas. Cette opération déplace également la colonne correspondant à ce champ dans le tableau lié.
    • Pour modifier le format d’un champ, touchez le bouton Info , puis choisissez un format, par exemple Nombre, Pourcentage ou Durée. Touchez le bouton Info qui se trouve à côté d’un format du menu pour afficher d’autres réglages.
  4. Pour ajouter un champ, touchez Ajouter un champ. Une nouvelle colonne est également ajoutée au tableau lié.

Lorsque vous aurez fini d’apporter des modifications à votre formulaire, touchez OK pour afficher le premier enregistrement et entrer des données dans le formulaire. Pour afficher le tableau lié, touchez le bouton Tableau .

Vous pouvez donner un nouveau nom au formulaire et à la feuille contenant le tableau lié. Touchez le nom de la feuille de calcul ou du formulaire, touchez Renommer, entrez un nouveau nom, puis touchez n’importe où à l’extérieur du champ de texte pour l’enregistrer.

Entrer des données dans un formulaire

Lorsque vous ajoutez des données aux enregistrements d’un formulaire, Numbers ajoute automatiquement les données au tableau lié. Un seul enregistrement peut contenir un ou plusieurs champs de données, par exemple le nom, l’adresse et le numéro de téléphone d’une personne. Les données de l’enregistrement s’affichent également dans la rangée correspondante du tableau lié. Vous pouvez entrer les données à l’aide du clavier ou de l’Apple Pencil.

Entrer des données à l’aide du clavier

Pour entrer des données dans un formulaire à l’aide du clavier, touchez l’onglet du formulaire, touchez un champ du formulaire, puis entrez vos données.

Pour naviguer entre les enregistrements d’un formulaire :

• Pour accéder à l’enregistrement précédent ou suivant, touchez la flèche vers la gauche  ou la flèche vers la droite .
  • Pour faire défiler les enregistrements, faites glisser le pointeur vers le haut ou vers le bas sur les points à droite des entrées d’enregistrement.

Pour ajouter un enregistrement, touchez le bouton Ajouter. Une nouvelle rangée est ajoutée au tableau lié.

Si vous devez apporter d’autres modifications au formulaire, touchez le bouton Réglages .

Vous pouvez également entrer des données dans le tableau lié, ce qui aura pour effet de modifier l’enregistrement correspondant. Si vous créez une nouvelle rangée dans le tableau et ajoutez des données aux cellules, Numbers créera un enregistrement correspondant dans le formulaire lié.

Entrer des données à l’aide de l’Apple Pencil

Lorsque vous jumelez un Apple Pencil à un iPad compatible, la fonctionnalité Griffonner est activée par défaut*. Pour vérifier le réglage Griffonner ou pour le désactiver, accédez à Réglages > Apple Pencil sur votre iPad.

Pour ajouter des données à un formulaire à l’aide de l’Apple Pencil, touchez l’onglet du formulaire, puis écrivez dans le champ. Votre écriture manuscrite est convertie en texte, qui s’affiche automatiquement dans le tableau lié.

* Cette fonctionnalité est uniquement disponible en anglais, en chinois traditionnel et en chinois simplifié, sous iPadOS 14 ou version ultérieure.