Utiliser votre iPhone ou Apple Watch comme clé de véhicule

Découvrez comment ajouter des clés de véhicule à Apple Wallet et comment utiliser votre iPhone ou votre Apple Watch pour déverrouiller et démarrer votre véhicule.

Certains constructeurs automobiles offrent la possibilité de commander votre véhicule à l’aide d’une clé de véhicule numérique. Si votre véhicule est compatible, vous pouvez ajouter cette clé à l’app Wallet de votre iPhone.

En ajoutant des clés de véhicule dans Wallet, vous pouvez utiliser votre iPhone ou votre Apple Watch pour déverrouiller votre véhicule et le démarrer, en plaçant votre appareil à proximité de certains endroits précis. Vous pouvez également utiliser l’app Wallet pour partager votre clé de véhicule avec d’autres personnes.

Ce dont vous avez besoin

Pour savoir si votre véhicule est compatible avec Apple Wallet, communiquez avec le constructeur automobile ou avec votre concessionnaire.

Vous pouvez ajouter des clés de véhicule aux modèles d’iPhone suivants dotés d’iOS 13.6 ou une version ultérieure :

• iPhone SE (2e génération)
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone 11

• iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR

Découvrez comment identifier votre modèle d’iPhone et mettre à jour votre logiciel.

Pour utiliser Apple Watch comme clé de véhicule, vous devez disposer d’une Apple Watch Series 5 dotée de watchOS 6.2.8 ou une version ultérieure.

Les exigences suivantes s’appliquent également :

Ajouter des clés de véhicule à Apple Wallet sur votre iPhone

1. Assurez-vous que votre véhicule est associé au compte fourni par le constructeur automobile.
  2. Ouvrez l’app du constructeur automobile et suivez les instructions permettant de configurer une clé. L’app vous dirige ensuite vers Apple Wallet.
  3. Touchez Continuer.
  4. Placez votre iPhone sur le lecteur de clé comme indiqué dans les instructions à l’écran, puis attendez que votre iPhone et votre véhicule soient jumelés.
  5. Touchez OK.

Selon votre véhicule, deux autres méthodes peuvent vous permettre d’ajouter des clés de véhicule : vous pouvez suivre un lien que votre constructeur automobile vous envoie par courriel, ou suivre les étapes indiquées sur l’écran d’information de votre véhicule.

Ajouter des clés à partir d’un lien envoyé par courriel

Lorsque vous ajoutez votre véhicule au compte fourni par son constructeur, vous recevez un courriel vous permettant de lancer le processus d’obtention d’une clé de véhicule. Touchez le lien figurant dans le courriel, puis suivez les étapes 3 à 5 décrites ci-dessus dans l’app Wallet.

Ajouter des clés en utilisant l’écran d’information de votre véhicule

Accédez à la section principale de l’écran d’information de votre véhicule, puis suivez les instructions à l’écran. Lorsque vous y êtes invité, suivez les étapes 3 à 5 décrites ci-dessus dans l’app Wallet.

Si vous faites l’acquisition d’un nouvel iPhone (ou si vous réinitialisez votre iPhone), vous devez reconfigurer les clés de véhicule dans Wallet en utilisant l’une des méthodes ci-dessus.

Ajouter des clés de véhicule à Apple Watch

1. Suivez les étapes pour configurer des clés de véhicule dans l’app Wallet sur votre iPhone. Si vous avez une Apple Watch de jumelée avec votre iPhone, l’app Wallet vous demande si vous souhaitez ajouter la clé de véhicule à votre Watch.
  2. Touchez Ajouter.
  3. Confirmez que vous souhaitez ajouter la clé de véhicule à votre Apple Watch en double-cliquant sur le bouton latéral de votre iPhone.

Pour ajouter des clés de véhicule ultérieurement, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone.
  2. Dans l’onglet Ma montre, faites défiler l’écran et touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez Ajouter à côté de la carte représentant votre clé de véhicule.

Commander votre véhicule à l’aide de votre appareil Apple

Après avoir configuré votre clé de véhicule dans Wallet, tenez votre iPhone ou votre Apple Watch près de la poignée de la portière du véhicule. Lorsque le mode Express est activé, la porte de votre véhicule se déverrouille automatiquement. Si vous sortez de votre véhicule, vous pouvez tenir votre appareil Apple près de la poignée de la portière pour la verrouiller.

Pour démarrer votre véhicule, placez votre iPhone dans le lecteur de clé du véhicule, ou tenez votre Apple Watch près du lecteur. Appuyez ensuite sur le bouton de démarrage du véhicule.

Utiliser le mode Express

Grâce au mode Express, vous pouvez tenir votre appareil Apple près de la poignée de la portière de votre véhicule pour ouvrir celle-ci automatiquement, ou placer l’appareil dans le lecteur de clé du véhicule pour démarrer rapidement votre véhicule. Le mode Express est activé par défaut sur votre iPhone et votre Apple Watch lorsque vous ajoutez une clé de véhicule à Wallet.

Pour désactiver le mode Express, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez la carte correspondant à votre clé de véhicule.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Désactivez le mode Express.

La désactivation du mode Express vous oblige à vous authentifier chaque fois que vous voulez utiliser votre appareil Apple comme clé de véhicule :

• Sur votre iPhone, ouvrez l’app Wallet et touchez la carte correspondant à votre clé de véhicule. Tenez votre iPhone près de la poignée de la portière ou du lecteur de clé de véhicule, puis utilisez votre code d’accès, Face ID ou Touch ID pour continuer.
  • Sur votre Apple Watch, double-cliquez sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes. Touchez la carte correspondant à votre clé de véhicule, puis tenez votre montre près de la poignée de la portière ou du lecteur de clé de véhicule.

Lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé

Vous pouvez utiliser votre iPhone pour déverrouiller et démarrer votre véhicule même si votre iPhone a besoin d’être rechargé.

Lorsque la batterie de votre iPhone est très faible, elle passe en mode Réserve. Lorsque le mode Express est activé, vous pouvez utiliser vos clés de véhicule jusqu’à cinq heures après que votre iPhone soit passé en mode Réserve.

Appuyez sur le bouton latéral de votre iPhone pour voir si des clés de véhicule sont disponibles.

Partager votre clé de véhicule avec une autre personne

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez la carte correspondant à votre clé de véhicule.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Touchez Inviter.
  5. Touchez Choisir un niveau d’accès, puis sélectionnez le niveau de restriction que vous souhaitez appliquer à la clé de véhicule partagée.
  6. Touchez Inviter. Un nouveau message s’affiche.
  7. Commencez à entrer le nom de la personne dans le champ « À » du message, puis touchez son nom lorsqu’il s’affiche. Si le destinataire ne figure pas dans vos contacts, vous pouvez entrer un numéro de téléphone.
  8. Touchez le bouton Envoyer .

Vous pouvez uniquement envoyer des invitations de partage de clés de véhicule par iMessage. La personne avec qui vous partagez une clé de véhicule doit avoir un iPhone compatible, et être connectée avec son identifiant Apple. Elle doit également disposer d’un code d’accès activé.

Dès que votre destinataire touche l’invitation reçue sur son iPhone ou sa Apple Watch, l’app Wallet s’ouvre et lui indique la marche à suivre pour ajouter et utiliser la clé de véhicule.

Le constructeur automobile peut limiter le nombre de personnes avec qui vous pouvez partager une clé.

Supprimer ou révoquer une clé de véhicule

Pour supprimer une clé de véhicule de vos appareils Apple, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez la carte correspondant à votre clé de véhicule.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Touchez Supprimer cette clé de véhicule.
  5. Touchez Supprimer pour confirmer.

Pour révoquer l’accès à une clé de véhicule que vous avez partagée, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez la carte correspondant à votre clé de véhicule.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Touchez le nom de la personne avec qui vous avez partagé la clé.
  5. Touchez Révoquer l’accès. La personne concernée reçoit une notification lui indiquant que la clé de véhicule a été révoquée.

En cas de perte de votre appareil Apple

En cas de perte ou de vol de votre iPhone ou de votre Apple Watch, vous pouvez utiliser iCloud.com ou l’app Localiser sur un autre appareil Apple pour protéger les renseignements relatifs à votre clé de véhicule.

Découvrez la marche à suivre en case de perte ou de vol de votre iPhone, ou en cas de perte ou de vol de votre Apple Watch.