Créez des instruments de l'échantillonneur avec Sampler dans Logic Pro X

Avec Sampler dans Logic Pro 10.5, créez rapidement vos propres instruments de l'échantillonneur expressifs et uniques en faisant simplement glisser des échantillons vers la barre de navigation, qui analyse intelligemment les échantillons et les mappe automatiquement aux touches.

Vous pouvez toujours créer manuellement des instruments de l'échantillonneur de la même manière qu'avec l'EXS24, en créant des zones et en les faisant glisser ou en leur affectant des fichiers. Vous pouvez également utiliser Sampler pour ouvrir et jouer des instruments de l'échantillonneur inclus avec Logic Pro, ainsi que pour ouvrir et modifier des instruments de l'échantillonneur personnalisés que vous avez créés avec l'EXS24.

Si vous ne souhaitez travailler qu'avec un seul fichier son, comme une boucle de batterie, une partie vocale ou un son de batterie, essayez Quick Sampler, également inclus dans Logic Pro 10.5.

Créer rapidement un instrument de l'échantillonneur

Pour créer rapidement un instrument de l'échantillonneur, faites simplement glisser un ou plusieurs échantillons vers la barre de navigation dans Sampler. Sampler analyse les échantillons, crée des zones contenant les échantillons, puis mappe les zones aux clés. Pour commencer, créez une piste Instrument avec Sampler :

1. Créez une piste d'instrument logiciel avec Sampler comme instrument. Pour vous assurer que votre échantillonneur est vide, ne chargez pas un instrument de l'échantillonneur à partir de la bibliothèque.
  2. Cliquez sur l'échantillonneur dans l'emplacement Instrument de la tranche de console pour ouvrir la fenêtre de l'échantillonneur.
  3. Faites glisser des échantillons des navigateurs Logic Pro, du Finder, d'une région ou d'une cellule, ou même d'un rectangle de sélection sur une région vers l'une des options d'importation de la barre de navigation :
    • Pour créer un instrument à partir de plusieurs échantillons de notes d’instrument, telles que des échantillons de différentes notes du même piano, ou si vous avez un seul échantillon contenant plusieurs notes comme un échantillon vocal ou une ligne de basse, choisissez une zone de dépôt optimisée
    • Si vous avez plusieurs échantillons de sons qui n'ont pas de hauteur particulière que vous souhaitez affecter aux notes MIDI, comme les échantillons de batterie, choisissez une zone de dépôt chromatique.

Vous pouvez également créer rapidement un instrument d'échantillonnage en faisant glisser des fichiers son vers l'en-tête de la piste.

Utiliser Optimisé pour créer un instrument

Le paramètre Optimisé détermine automatiquement les notes fondamentales des zones et mappe les zones sur le clavier. S'il existe plusieurs zones avec la même note fondamentale, Sampler crée des couches de vélocité - un échantillon différent est déclenché en fonction de la force avec laquelle vous frappez la touche - en fonction de l'intensité sonore perçue des échantillons. L'échantillonneur trouve des points de boucle, équilibre les niveaux de volume des zones en fonction de leur intensité et recadre automatiquement les zones. Choisissez la zone de dépôt optimisée qui fonctionne le mieux pour les échantillons que vous utilisez :

• Avec Zone Per File, Sampler analyse la hauteur et place les échantillons sur les bonnes touches. Si vous ajoutez des échantillons de la même hauteur avec des vitesses différentes, Sampler crée des zones de vélocité. Utilisez-le si vous ajoutez plusieurs échantillons de notes d'instrument à hauteur.
  • Avec Zone Per Note, Sampler crée une zone pour chaque note lancée (de durée et d'harmonie suffisantes) détectée dans le fichier et les mappe sur la touche droite. Utilisez-le si vous avez un seul échantillon contenant plusieurs notes, comme un échantillon vocal ou une ligne de basse, et que vous voulez que chaque note de l'échantillon soit sur sa propre touche.

Utiliser Chromatic pour créer un instrument

Lorsque vous faites glisser une option chromatique, Sampler mappe chromatiquement les échantillons sous forme de zones sur la plage du clavier, à partir de C2. Chaque zone est mappée sur une seule touche du clavier. La longueur, le réglage et le volume du fichier d'origine sont utilisés. Les données en boucle sont lues à partir de l'en-tête du fichier, le cas échéant. Choisissez la zone de dépôt chromatique qui convient le mieux à l'échantillon que vous utilisez :

• Avec Zone Per File, Sampler crée une zone pour chaque échantillon déposé sur la dropzone, dans un groupe.
  • Avec Split at Silence, Sampler crée un nouveau groupe pour chaque échantillon déposé sur la dropzone. Chaque échantillon est divisé à des périodes de silence prolongées, avec une zone créée dans le groupe associé pour chacun de ces segments.

Modifier des groupes et des zones

Après avoir créé votre instrument d'échantillonnage, vous avez un accès complet aux fonctions d'édition dans Sampler. Cliquez sur Mapping dans la barre d'outils Sampler pour voir et ajuster la façon dont les échantillons sont mappés aux clés. Vous pouvez double-cliquer sur Mappage pour agrandir le volet Mappage.

Dans le volet Mappage, utilisez la vue clavier pour éditer graphiquement des zones et des groupes. Ou utilisez la vue de zone pour éditer des zones numériquement dans un tableau. Vous pouvez également créer des zones vides et y ajouter des échantillons, ajouter plusieurs échantillons à la fois, et plus encore. Cliquez sur le menu local Zone dans la barre d'outils du volet Mappage pour accéder à des fonctions telles que le mappage automatique, le bouclage automatique, etc.

Définissez des marqueurs de début et de fin, définissez des points de boucle, etc.

Pour définir des marqueurs de début et de fin, ajoutez des fondus d'entrée et de sortie, définissez des points de boucle, ajoutez des fondus enchaînés de boucles, etc. sans quitter l'échantillonneur, cliquez sur Zone dans la barre d'outils de l'échantillonneur. Dans l'affichage de la forme d'onde du volet Zone, effectuez un zoom avant ou arrière avec des gestes de pincement ou faites défiler l'affichage de la forme d'onde à l'aide de glissements à deux doigts ou en faisant glisser la barre de défilement. Vous pouvez utiliser des balayages à un doigt si vous utilisez une Magic Mouse.

Pour modifier l'échantillon dans l'Éditeur de fichiers son Logic Pro (ou un éditeur externe), maintenez la touche Contrôle enfoncée et cliquez sur l'affichage de la forme d'onde et choisissez Ouvrir dans l'éditeur de fichier son.

Traiter votre instrument

Vous pouvez traiter l'intégralité de votre instrument à l'aide du puissant synthétiseur, matrice de mod et modulateurs intégrés de Sampler.

• Cliquez sur Synth dans la barre d'outils pour contrôler les paramètres globaux et de filtrage pour l'ensemble de l'instrument d'échantillonneur chargé. Cliquez sur le bouton Détails en haut à droite du volet Synth pour afficher ou masquer le volet coulissantDétails du synthé qui fournit des paramètres supplémentaires.
  • Cliquez sur Mod Matrix dans la barre d'outils pour acheminer n'importe quelle source de modulation vers n'importe quelle cible de modulation. Vous pouvez utiliser jusqu'à vingt routages de modulation simultanément. Apprendre encore plus.
  • Cliquez sur Modulateurs dans la barre d'outils pour accéder aux quatre LFO (oscillateurs basse fréquence) identiques, que vous pouvez utiliser pour contrôler et ajouter une animation à vos instruments. Tous les LFO sont disponibles en tant que sources et cibles dans le volet Mod Matrix. En savoir plus sur les LFO de Sampler.

Ouvrir et jouer d'un instrument intégré

Logic Pro comprend une vaste bibliothèque d'instruments d'échantillonnage prédéfinis tels que des pianos acoustiques, des basses, des instruments à cordes et des cors, dont vous pouvez jouer et que vous pouvez enregistrer avec Sampler.

1. Dans votre projet, créez une nouvelle piste d'instrument logiciel.
  2. Dans la boîte de dialogue des nouvelles pistes, cliquez sur le triangle Détails pour ouvrir le bas de la boîte de dialogue, puis choisissez Sampler dans le menu local Instrument.
  3. Cliquez sur le bouton Bibliothèque dans la barre d'outils, puis choisissez un instrument de l'échantillonneur à charger. Ou cliquez sur l'échantillonneur dans la fente Instrument de la tranche de console pour ouvrir la fenêtre de l'échantillonneur, puis choisissez un instrument dans le menu local en haut de la fenêtre de l'échantillonneur.
  4. Jouez de votre instrument d'échantillonneur avec saisie musicale ou clavier USB ou MIDI connecté.

Ouvrir un instrument de l'échantillonnage EXS24

Si vous avez créé des instruments de l'échantillonneur personnalisés à l'aide de l'échantillonneur EXS24, vous pouvez les ouvrir dans l'échantillonneur, les lire et les modifier dans la nouvelle interface. Les zones et les groupes que vous avez créés sont transférés tels que vous les avez créés dans EXS24. Des paramètres tels que le mode de lecture, la hauteur et les vitesses sont également transférés.

Pour charger un instrument d'échantillonneur créé avec l'EXS24, chargez simplement l'instrument à partir de la bibliothèque ou du menu local en haut de la fenêtre d'échantillonneur. Sampler utilise la même extension de fichier que l'EXS24 (.exs) et stocke les instruments logiciels personnalisés dans le même emplacement par défaut que l'EXS24 (~/Music/Audio Music Apps/Sampler Instruments). Si vous avez une grande bibliothèque d'instruments de l'échantillonnage personnalisés, vous pouvez utiliser le filtre de recherche pour trouver des instruments logiciels particuliers.