Créer des instruments échantillonnés avec Sampler dans Logic Pro pour Mac

Avec Sampler dans Logic Pro 10.5, créez rapidement vos propres instruments échantillonnés expressifs et uniques en faisant simplement glisser des échantillons vers la barre de navigation, qui analyse intelligemment les échantillons et les mappe automatiquement aux touches.

Vous pouvez toujours créer manuellement des instruments échantillonnés de la même manière qu’avec l’EXS24, en créant des zones et en les faisant glisser ou en leur affectant des fichiers. Vous pouvez également utiliser Sampler pour ouvrir et faire jouer des instruments échantillonnés inclus avec Logic Pro, ainsi que pour ouvrir et modifier des instruments échantillonnés personnalisés que vous avez créés avec l’EXS24.

Si vous souhaitez travailler uniquement avec un seul fichier audio, comme une boucle de batterie, une partie vocale ou un son de batterie, essayez Quick Sampler, également inclus dans Logic Pro 10.5.

Créer rapidement un instrument échantillonné

Pour créer rapidement un instrument échantillonné, faites simplement glisser un ou plusieurs échantillons vers la barre de navigation dans Sampler. Sampler analyse les échantillons, crée des zones contenant les échantillons, puis mappe les zones aux touches. Pour commencer, créez une piste d’instrument avec Sampler :

1. Créez une piste d’instrument logiciel avec Sampler comme instrument. Pour vous assurer que votre échantillonneur est vide, ne chargez pas d’instrument échantillonné à partir de la bibliothèque.

2. Cliquez sur Sampler dans l’emplacement d’instrument de la tranche de console pour ouvrir la fenêtre de Sampler.

3. Faites glisser des échantillons des navigateurs Logic Pro, du Finder, d’une région ou d’une cellule, ou même d’un rectangle de sélection sur une région vers l’une des options d’importation de la barre de navigation :

• Pour créer un instrument à partir de plusieurs échantillons de notes d’instrument, comme des échantillons de différentes notes du même piano, ou si vous avez un seul échantillon contenant plusieurs notes comme un échantillon vocal ou une ligne de basse, choisissez une zone de dépôt optimisée.

• Si vous avez plusieurs échantillons de sons qui n’ont pas de tonalité particulière que vous souhaitez assigner aux notes MIDI, comme les échantillons de batterie, choisissez une zone de dépôt chromatique.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Vous pouvez également créer rapidement un instrument échantillonné en faisant glisser des fichiers audio vers l’en-tête de la piste.

Utiliser Optimisé pour créer un instrument

Le réglage Optimisé détermine automatiquement les notes fondamentales des zones et mappe les zones sur le clavier. S’il existe plusieurs zones avec la même note fondamentale, l’échantillonneur crée des couches de vélocité (un échantillon différent est déclenché en fonction de la force avec laquelle vous frappez la touche) en fonction de l’intensité sonore perçue des échantillons. L’échantillonneur trouve des points de boucle, équilibre les niveaux de volume des zones en fonction de leur intensité et recadre automatiquement les zones. Choisissez la zone de dépôt optimisée qui correspond le mieux aux échantillons que vous utilisez :

• Avec Zone Per File, Sampler analyse la tonalité et place les échantillons sur les bonnes touches. Si vous ajoutez des échantillons de la même tonalité avec des vitesses différentes, Sampler crée des zones de vélocité. Utilisez-le si vous ajoutez plusieurs échantillons de notes d’instrument à tonalité.

• Avec Zone Per Note, Sampler crée une zone pour chaque note lancée (de durée et d’harmonie suffisantes) détectée dans le fichier et les mappe sur la bonne touche. Utilisez-le si vous avez un seul échantillon contenant plusieurs notes, comme un échantillon vocal ou une ligne de basse, et que vous voulez que chaque note de l’échantillon soit sur sa propre touche.

Utiliser Chromatic pour créer un instrument

Lorsque vous faites glisser une option chromatique, Sampler mappe les échantillons en ordre chromatique sous forme de zones sur la plage du clavier, à partir de C2. Chaque zone est mappée sur une seule touche du clavier. La longueur, le réglage et le volume du fichier d’origine sont utilisés. Les données en boucle sont lues à partir de l’en-tête du fichier, le cas échéant. Choisissez la zone de dépôt chromatique qui convient le mieux à l’échantillon que vous utilisez :

• Avec Zone Per File, Sampler crée une zone pour chaque échantillon déposé sur la zone de dépôt et les réunit dans un groupe.

• Avec Split at Silence, l’échantillonneur crée un nouveau groupe pour chaque échantillon déposé sur la zone de dépôt. Chaque échantillon est divisé à des périodes de silence prolongées, avec une zone créée dans le groupe associé pour chacun de ces segments.

Modifier des groupes et des zones

Après avoir créé votre instrument échantillonné, vous avez un accès complet aux fonctions d’édition dans Sampler. Cliquez sur Mappage dans la barre d’outils de Sampler pour voir et régler le mappage des échantillons sur les touches. Vous pouvez double-cliquer sur Mappage pour agrandir la sous-fenêtre de mappage.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Dans la sous-fenêtre Mappage, utilisez la présentation du clavier pour éditer graphiquement des zones et des groupes. Vous pouvez également utiliser la présentation des zones pour éditer des zones numériquement dans un tableau. Vous pouvez également créer des zones vides et y ajouter des échantillons, ajouter plusieurs échantillons à la fois, et plus encore. Cliquez sur le menu contextuel Zone dans la barre d’outils de la sous-fenêtre Mappage pour accéder à des fonctions comme le mappage automatique, le bouclage automatique, et plus encore.

Définir des marqueurs de début et de fin, des points de boucle, et plus encore

Pour définir des marqueurs de début et de fin, ajouter des fondus d’entrée et de sortie, définir des points de boucle, ajouter des fondus enchaînés de boucles, etc. sans quitter l’échantillonneur, cliquez sur Zone dans la barre d’outils de l’échantillonneur. Dans l’affichage de la forme d’onde de la sous-fenêtre Zone, effectuez un zoom avant ou arrière avec des gestes de pincement ou faites défiler l’affichage de la forme d’onde à l’aide de glissements à deux doigts ou en faisant glisser la barre de défilement. Vous pouvez utiliser des balayages à un doigt si vous utilisez une Magic Mouse.

Pour modifier l’échantillon dans l’éditeur de fichiers audio de Logic Pro (ou un éditeur externe), maintenez la touche de contrôle enfoncée et cliquez sur l’affichage de la forme d’onde et choisissez Ouvrir dans l’éditeur de fichier audio.

Traiter votre instrument

Vous pouvez traiter l’intégralité de votre instrument à l’aide du synthétiseur, de Mod Matrix et des modulateurs intégrés et puissants de l’échantillonneur.

• Cliquez sur Synth dans la barre d’outils pour contrôler les réglages globaux et les réglages de filtre pour l’ensemble de l’instrument échantillonné chargé. Cliquez sur le bouton Détails en haut à droite de la sous-fenêtre Synth pour afficher ou masquer la sous-fenêtre coulissante Synth Details qui fournit des paramètres supplémentaires.

• Cliquez sur Mod Matrix dans la barre d’outils pour acheminer n’importe quelle source de modulation vers n’importe quelle cible de modulation. Vous pouvez utiliser jusqu’à vingt routages de modulation simultanément. En savoir plus.

• Cliquez sur Modulateurs dans la barre d'outils pour accéder aux quatre LFO (oscillateurs basse fréquence) identiques, que vous pouvez utiliser pour contrôler et ajouter une animation à vos instruments. Tous les LFO sont disponibles en tant que sources et cibles dans la sous-fenêtre Mod Matrix. En savoir plus sur les LFO dans Sampler.

Ouvrir et jouer d’un instrument intégré

Logic Pro comprend une vaste bibliothèque d’instruments échantillonnés prédéfinis comme des pianos acoustiques, des basses, des instruments à cordes et des cors, dont vous pouvez jouer et que vous pouvez enregistrer avec l’échantillonneur.

1. Dans votre projet, créez une nouvelle piste d’instrument logiciel.

2. Dans la boîte de dialogue des nouvelles pistes, cliquez sur le triangle Détails pour ouvrir le bas de la boîte de dialogue, puis choisissez l’échantillonneur dans le menu contextuel Instrument.

3. Cliquez sur le bouton BibliothèqueAucun texte alternatif fourni pour l’image dans la barre d’outils, puis choisissez un instrument échantillonné à charger. Vous pouvez également cliquer sur l’échantillonneur dans l’emplacement de l’instrument de la tranche de console pour ouvrir la fenêtre de l’échantillonneur, puis choisir un instrument dans le menu contextuel en haut de la fenêtre de l’échantillonneur.

4. Jouez de votre instrument échantillonné avec la saisie musicale ou un clavier USB ou MIDI connecté.

Ouvrir un instrument échantillonné EXS24

Si vous avez créé des instruments échantillonnés personnalisés à l’aide de l’échantillonneur EXS24, vous pouvez les ouvrir dans l’échantillonneur, les lire et les modifier dans la nouvelle interface. Les zones et les groupes que vous avez créés sont transférés tels que vous les avez créés dans EXS24. Des paramètres comme le mode de lecture, la tonalité et les vélocités sont également transférés.

Pour charger un instrument échantillonné créé avec l’EXS24, chargez simplement l’instrument à partir de la bibliothèque ou du menu contextuel en haut de la fenêtre de l’échantillonneur. Sampler utilise la même extension de fichier que l’EXS24 (.exs) et stocke les instruments logiciels personnalisés dans le même emplacement par défaut que l’EXS24 (~/Music/Audio Music Apps/Sampler Instruments). Si vous avez une grande bibliothèque d’instruments échantillonnés personnalisés, vous pouvez utiliser le filtre de recherche pour trouver des instruments logiciels précis.