À propos du gestionnaire d’état de la batterie des ordinateurs portables Mac

macOS Catalina 10.15.5 propose une nouvelle fonctionnalité, le gestionnaire d’état de la batterie, conçue pour améliorer la durée de vie utile de la batterie de votre ordinateur portable Mac.

À propos de la batterie aux ions de lithium de votre ordinateur portable Mac

Les batteries des ordinateurs portables Mac utilisent la technologie d’ions de lithium. Les batteries aux ions de lithium se rechargent rapidement, durent plus longtemps et offrent actuellement la technologie la plus performante pour alimenter votre ordinateur.

Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables qui perdent de leur efficacité en vieillissant, mais leur âge n’est pas uniquement déterminé par le temps. La durée de vie utile d’une batterie dépend de son âge chimique, lequel est déterminé par des facteurs comme l’historique des températures et le profil de charge de la batterie. Plus l’âge chimique de la batterie de votre ordinateur portable augmente, plus sa capacité de charge diminue.

En suivant ces conseils pour optimiser les performances de la batterie, vous profiterez au maximum de tous vos appareils Apple. Et grâce au gestionnaire d’état de la batterie, votre ordinateur portable Mac peut pousser encore plus loin l’optimisation de la batterie.

Utilité du gestionnaire de l’état de la batterie

La fonctionnalité de gestionnaire d’état de la batterie intégrée dans macOS 10.15.5 est conçue pour améliorer la durée de vie utile de votre batterie en ralentissant son vieillissement chimique. Sa mise en œuvre s’appuie sur la surveillance de l’historique des températures et des profils de charge de votre batterie.

En fonction des mesures recueillies, le gestionnaire d’état de la batterie peut réduire la charge maximale de votre batterie lorsque celle-ci est dans ce mode. Cette opération effectuée selon les besoins permet de veiller à ce que le niveau de charge de votre batterie soit parfaitement adapté à votre utilisation. Elle a pour effet de réduire l’usure de la batterie et de ralentir son vieillissement chimique.

Bien que le gestionnaire d’état de la batterie soit avantageux pour la durée de vie utile à long terme de votre batterie, il peut également réduire la durée d’utilisation de votre Mac sur une seule charge lorsqu’un plafonnement de la capacité est appliqué. Si vous souhaitez plutôt bénéficier d’une durée d’utilisation de votre ordinateur portable Mac la plus longue possible entre les recharges, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.

Lorsque le gestionnaire d’état de la batterie est activé, la capacité de charge maximale de votre batterie peut être plafonnée. Bien que cette fonctionnalité vise à améliorer la durée de vie utile de votre batterie, le plafonnement de la capacité maximale peut entraîner l’actualisation du menu d’état de la batterie pour indiquer qu’une réparation est nécessaire.

Contrôler le gestionnaire d’état de la batterie

Le gestionnaire d’état de la batterie est activé par défaut sur les nouveaux ordinateurs portables Mac dotés de macOS 10.15.5, ou après une mise à niveau vers macOS 10.15.5.

Si vous souhaitez désactiver cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple , puis cliquez sur Économiseur d’énergie.
  2. Cliquez sur État de la batterie.
  3. Désactivez le gestionnaire d’état de la batterie, puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Désactiver.

Notez que la désactivation de cette fonctionnalité peut réduire la durée de vie utile de votre batterie.

En savoir plus

Si vous estimez que l’autonomie de votre batterie n’est pas aussi longue qu’elle le devrait, vous pouvez vous renseigner sur la façon de faire réparer votre ordinateur portable Mac.