Comment utiliser l’app Oxygène sanguin sur une Apple Watch

L’app Oxygène sanguin peut vous permettre de mesurer sur demande le taux d’oxygène dans votre sang, directement à partir de votre poignet, vous offrant ainsi un complément d’information sur votre état de santé général.

Les mesures effectuées avec l’app Oxygène sanguin ne sont pas destinées à un usage médical et ont pour seul but de vous permettre de suivre votre condition physique générale.

L’app Oxygène sanguin n’est disponible que dans certains pays et dans certaines régions, et elle est prise en charge sur Apple Watch Series 6 et les versions ultérieures, ainsi que sur tout modèle d’Ultra, avec certaines restrictions sur les montres achetées aux États-Unis*.

Découvrez dans quels pays l’app Oxygène sanguin est disponible

Qu’est-ce que l’oxygène sanguin?

Votre taux d’oxygène sanguin représente le pourcentage d’oxygène que vos globules rouges transportent de vos poumons vers le reste de votre corps. Savoir dans quelle mesure votre sang remplit cette tâche vitale peut vous aider à évaluer votre état de santé général.

La majorité des gens ont un taux d’oxygène sanguin compris entre 95 % et 100%. Cependant, certaines personnes vivent une vie normale avec un taux d’oxygène sanguin inférieur à 95 %. L’obtention de valeurs légèrement plus faibles est normale pendant le sommeil, et des valeurs inférieures à 95 % peuvent être enregistrées chez certains utilisateurs.

Comment utiliser l’app Oxygène sanguin

Assurez-vous de répondre aux exigences ci-dessous et suivez la procédure indiquée pour configurer l’app Oxygène sanguin.

Voici ce dont vous avez besoin

• Vérifiez que l’app Oxygène sanguin est disponible dans votre pays ou région. Vous pourrez le déterminer pendant le processus de configuration.
  • Mettez à jour votre iPhone 6s ou modèle ultérieur vers la dernière version d’iOS.
  • Effectuez la mise à jour de votre Apple Watch Series 6, d’un modèle ultérieur ou de votre modèle d’Apple Watch Ultra vers la plus récente version de watchOS*.
  • L’app Oxygène sanguin n’est pas destinée à être utilisée par les personnes de moins de 18 ans. Vous pouvez confirmer ou configurer votre âge dans votre profil Santé

Configurer l’app Oxygène sanguin et les mesures en arrière-plan

1. Ouvrez l’app Santé sur votre iPhone.
  2. Suivez les étapes qui s’affichent à l’écran. Si aucun message ne vous invite à configurer l’app, touchez l’onglet Parcourir, puis Respiratoire > Oxygène sanguin > Activer.
    Un iPhone affichant l’écran de configuration initiale de l’app Oxygène sanguin.
  3. Une fois la configuration terminée, ouvrez l’app Oxygène sanguin sur votre Apple Watch pour mesurer votre taux d’oxygène sanguin.

Si vous ne voyez toujours pas l’app Oxygène sanguin sur votre Apple Watch, vous pouvez la rechercher dans l’App Store sur votre Apple Watch et la télécharger.

L’app Oxygène sanguin est installée lors de la configuration de l’app Santé. Si vous avez supprimé l’app Oxygène sanguin, vous pouvez l’installer à nouveau sur votre Apple Watch à partir de l’App Store si vous avez effectué la configuration de l’app Oxygène sanguin.

Comment mesurer le taux d’oxygène sanguin

Vous pouvez mesurer votre taux d’oxygène sanguin à tout moment avec l’app Oxygène sanguin.

1. Assurez-vous que votre Apple Watch est bien ajustée sans être trop serrée sur votre poignet.
  2. Ouvrez l’app Oxygène sanguin sur votre Apple Watch.
  3. Restez immobile, en veillant à ce que votre poignet soit à plat et que l’Apple Watch soit orientée vers le haut.
  4. Toucher Démarrer, puis évitez de bouger votre bras pendant 15 secondes.
    Une Apple Watch vous invitant à lancer une mesure de l’oxygène sanguin.
  5. Patientez. La mesure prend 15 secondes. À la fin de la mesure, vous recevrez les résultats
  6. Touchez .
    Les résultats d’une mesure de l’oxygène sanguin sur une Apple Watch.

Pour obtenir les meilleurs résultats possibles

Une capture d’écran de l’Apple Watch Series 7 montrant comment porter votre montre pour obtenir les meilleurs résultats.

1. Placez vos bras sur une table ou sur vos cuisses pendant la mesure. Posez votre poignet et votre paume à plat, et restez le plus immobile possible.
  2. Vérifiez que l’Apple Watch est correctement ajustée à votre poignet. Le bracelet doit être bien ajusté sans être trop serré, et vous devez sentir la face arrière de l’Apple Watch contre votre poignet.
  3. Veillez à ce que le dos de votre Apple Watch épouse le dessus de votre poignet. Si les os de votre poignet ne le permettent pas, remontez la montre de 1 ou 2 pouces sur votre bras.

Facteurs supplémentaires

Même dans des conditions idéales, il est possible que votre Apple Watch ne parvienne pas à obtenir à chaque fois une mesure fiable du taux d’oxygène dans votre sang. Et pour un faible pourcentage d’utilisateurs, divers facteurs peuvent empêcher toute mesure du taux d’oxygène sanguin.

• La perfusion cutanée (ou la quantité de sang qui irrigue votre peau) peut affecter les mesures. Elle varie considérablement d’une personne à l’autre et peut également être influencée par l’environnement. Si vous vous trouvez dans le froid, par exemple, la perfusion cutanée au niveau de votre poignet risque d’être trop faible pour permettre au capteur d’obtenir une mesure avec l’app Oxygène sanguin.
  • Les altérations permanentes ou temporaires au niveau de votre peau, comme certains tatouages, peuvent elles aussi avoir des répercussions sur les résultats. En effet, l’encre, la forme et les couleurs, en empêchant la lumière de se diffuser, peuvent parfois empêcher l’obtention de mesures par l’app Oxygène sanguin.
  • Les mouvements constituent un autre facteur susceptible d’affecter la fiabilité des mesures en arrière-plan ou à la demande. Certaines positions (par exemple, les bras le long du corps ou un poing serré) entraîneront également des mesures infructueuses.
  • Si votre fréquence cardiaque au repos est trop élevée (supérieure à 150 bpm), vous ne pourrez pas obtenir une mesure fiable de l’oxygène sanguin.

À propos des mesures en arrière-plan

Si les mesures en arrière-plan sont activées, l’app Oxygène sanguin de votre Apple Watch mesure occasionnellement votre taux d’oxygène sanguin. Cela se produit généralement lorsque vous ne bougez pas. Le nombre d’enregistrements effectués chaque jour et la fréquence des enregistrements varient en fonction de votre niveau d’activité. Étant donné que les mesures de l’oxygène sanguin utilisent une lumière rouge qui illumine votre poignet, celle-ci est plus visible dans les environnements sombres. Si vous trouvez la lumière gênante, vous pouvez désactiver les mesures en arrière-plan.

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.
  2. Touchez Oxygène sanguin, puis désactivez le mode de concentration Sommeil et le mode Théâtre.
    Capture d’écran des réglages de l’app Oxygène sanguin sur une Apple Watch Series 7.

Les mesures de l’oxygène sanguin ne se produisent pendant le sommeil que si l’option de suivi du sommeil avec l’Apple Watch est activée.

Consultation de vos informations de santé

Toutes les mesures du taux d’oxygène dans votre sang, que ce soit à la demande ou en arrière-plan, sont enregistrées dans l’app Santé de votre iPhone.

1. Ouvrez l’app Santé.
  2. Touchez l’onglet Parcourir, puis Respiratoire > Oxygène sanguin.
    iPhone affichant un graphique hebdomadaire des mesures d’oxygène sanguin

Vous pouvez également filtrer et afficher uniquement les mesures prises pendant votre sommeil ou lorsque vous vous trouvez à haute altitude.

Informations importantes

• Les mesures de l’app Oxygène sanguin ne sont pas destinées à des applications médicales, y compris à des autodiagnostics ou à des consultations médicales, et sont uniquement conçues pour promouvoir le conditionnement physique et le bien-être.
  • L’app Oxygène sanguin est destinée à des utilisateurs âgés de 18 ans ou plus.

* L’app Oxygène sanguin n’est pas prise en charge sur Apple Watch SE ni dans Configuration familiale. La capacité de mesure de l’oxygène sanguin n’est plus disponible sur les unités d’Apple Watch vendues par Apple aux États-Unis à compter du 18 janvier 2024. Celles-ci comportent des numéros de pièces qui se terminent par LW/A. Découvrez comment déterminer le modèle de votre Apple Watch.