Utiliser des lettrines dans Pages

Apprenez comment ajouter et modifier des lettrines dans Pages.

Une lettrine est une grande lettre majuscule que vous pouvez insérer dans du texte pour ajouter une touche de style et attirer l’attention. Vous pouvez ajouter des lettrines au corps du texte, au texte dans une forme ou à une zone de texte sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac. Vous pouvez faire la même chose dans Pages sur iCloud.com.

Ajouter ou supprimer une lettrine

Pour ajouter une lettrine au début d’un paragraphe, cliquez dans celui-ci ou touchez-le pour y placer un point d’insertion. Cliquez sur le bouton Format  ou touchez-le, faites de même pour le mot Texte, puis sélectionnez Lettrine dans l’inspecteur.

Pour supprimer une lettrine, désélectionnez Lettrine dans l’inspecteur.

Ajuster les réglages de caractère de la lettrine

Pour utiliser un style de lettrine prédéfini sur votre iPhone ou iPad, touchez l’un des préréglages.

Pour utiliser un style de lettrine prédéfini sur votre Mac ou sur iCloud.com, cliquez sur le menu contextuel Styles de lettrine, puis cliquez sur l’un des préréglages.

Pour personnaliser votre lettrine, changez les options comme le nombre de lignes qu’une lettrine occupe (Lignes), le nombre de caractères dans une lettrine (Caractères), et plusieurs autres. Touchez Options de lettrine sur iPhone et iPad, ou cliquez sur Options sur Mac ou sur iCloud.com, pour accéder à d’autres façons de changer le style de votre lettrine.

Changer l’arrière-plan de la lettrine

Pour ajouter un arrière-plan à votre lettrine, touchez Options de lettrine sur iPhone et iPad, ou cliquez sur Options sur Mac ou sur iCloud.com, puis sélectionnez Forme de l’arrière-plan. Après avoir ajouté votre arrière-plan, vous pourrez ajouter une couleur, une bordure et plus encore :

• Pour choisir une couleur d’arrière-plan, cliquez sur le sélecteur de couleur ou sur la roue des couleurs, ou touchez-les.
  • Pour ajouter une bordure à la lettrine, cliquez sur le menu contextuel Bordure ou touchez-le.
  • Pour ajuster la taille de la lettrine par rapport à l’arrière-plan, faites glisser le curseur Échelle du caractère.
  • Pour ajuster la rondeur de la forme de l’arrière-plan, faites glisser le curseur Rayon du coin.

Créer un style prédéfini

Si vous avez créé une lettrine personnalisée, vous pouvez l’enregistrer en tant que style prédéfini sur Mac pour la réutiliser dans votre document.

Pour enregistrer un style prédéfini, sélectionnez Texte, puis cliquez sur le menu contextuel Styles de lettrine. Cliquez sur la flèche à droite, plus cliquez sur le bouton d’ajout .

En savoir plus