Utiliser une souris ou un pavé tactile Bluetooth avec votre iPad

Apprenez comment naviguer sur votre iPad à l’aide d’une souris ou d’un pavé tactile Bluetooth et découvrez comment personnaliser l’expérience.

Se connecter

Tout d’abord, apprenez comment connecter une souris ou un pavé tactile Bluetooth à votre iPad. Pour utiliser cette fonctionnalité, votre iPad doit être doté d’iPadOS 13.4.

Utiliser une souris ou un pavé tactile avec votre iPad

Lorsque vous connectez une souris ou un pavé tactile Bluetooth à votre iPad, un curseur circulaire  s’affichera à l’écran.

Déplacez la souris ou utilisez le défilement sur le pavé, comme vous le feriez sur un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable. Vous pouvez ajuster la vitesse de déplacement du curseur ainsi que d’autres réglages du pavé tactile et de la souris.

Le curseur change de forme au-dessus des différents éléments de l’écran. Par exemple, il se transforme en pointeur en I sur le texte, ce qui indique que vous pouvez insérer le curseur dans un document de texte ou surligner et copier des mots d’une page web :

Lorsque vous survolez différents éléments d’iPadOS avec votre curseur, ils changent également d’apparence, et une animation subtile facilite la navigation. Par exemple, les boutons des barres d’outils dans les applications changent de couleur, et les icônes des applications à la page d’accueil s’agrandissent :

Le curseur ne s’affiche plus après quelques secondes d’inactivité. Pour qu’il s’affiche de nouveau, il vous suffit de déplacer la souris ou de toucher le pavé tactile.

Ajuster les réglages du pavé tactile

Pour modifier le fonctionnement de votre pavé tactile Bluetooth, accédez à Réglages > Général > Pavé tactile. Dans l’écran qui s’affiche, vous pouvez modifier les réglages suivants :

• Pour définir la vitesse de déplacement du curseur lorsque vous utilisez le pavé tactile, faites glisser le curseur Vitesse de déplacement.
  • Pour que le contenu suive le mouvement de vos doigts lorsque vous utilisez le défilement, activez le défilement naturel.
  • Pour que les touchers sur le pavé soient considérés comme des clics, activez l’option Toucher pour cliquer.
  • Pour qu’un clic ou un toucher à deux doigts soit considéré comme un clic secondaire, activez l’option Clic secondaire à deux doigts.

Sous iPadOS, un clic secondaire sur le pavé tactile produit le même effet que de toucher longtemps l’écran tactile d’iPad ou de maintenir la touche Contrôle enfoncée (ou de cliquer avec le bouton droit de la souris) sur un Mac. Par exemple, sur un pavé secondaire, si vous cliquez sur une icône d’application iPad, son menu contextuel s’ouvre.

Vous pouvez également effectuer un clic secondaire sur un iPad à l’aide de n’importe quel dispositif de pointage en maintenant la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez.

Ajuster les réglages de la souris

Pour modifier le fonctionnement de votre souris Bluetooth, accédez à Réglages > Pavé tactile et souris. Dans l’écran qui s’affiche, vous pouvez modifier les réglages suivants :

• Pour définir la vitesse de déplacement du curseur lorsque vous utilisez la souris, faites glisser le curseur Vitesse de déplacement.
  • Pour que le contenu suive le mouvement de vos doigts lorsque vous utilisez le défilement, activez le défilement naturel.

Avec une souris, vous pouvez aussi choisir un comportement pour le clic secondaire. Sous iPadOS, un clic secondaire sur le pavé tactile produit le même effet que de toucher longtemps l’écran tactile d’iPad ou de maintenir la touche Contrôle enfoncée (ou de cliquer avec le bouton droit de la souris) sur un Mac. Par exemple, sur une souris secondaire, si vous cliquez sur une icône d’application iPad, son menu contextuel s’ouvre.

Sélectionnez Clic secondaire, puis choisissez si vous voulez qu’un clic secondaire soit enregistré lorsque vous cliquez sur la partie de gauche ou de droite de votre souris ou si vous préférez qu’un clic secondaire ne soit pas enregistré. Vous pouvez également effectuer un clic secondaire sur un iPad à l’aide de n’importe quel dispositif de pointage en maintenant la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez.

iPadOS ne prend pas en charge le défilement ou les autres gestes effectués avec la souris Magic Mouse (1re génération) et le Magic Trackpad (1re génération) d’Apple.

Personnaliser le curseur

Pour modifier l’apparence et le fonctionnement du curseur, ouvrez l’application Réglages et touchez Accessibilité > Contrôle du pointeur. Vous pouvez alors personnaliser les fonctionnalités ci-dessous :

• Pour que le curseur soit plus sombre et moins transparent, activez Augmenter le contraste.
  • Touchez Masquer automatiquement le curseur, puis sélectionnez pendant combien de temps vous voulez que le curseur reste visible lorsqu’il ne bouge pas.
  • Afin de sélectionner une couleur différente pour le curseur, touchez Couleur.
  • Pour agrandir ou rapetisser le pointeur, faites glisser le curseur Taille du pointeur.
  • Activez ou désactivez les animations du pointeur.
  • Pour régler la vitesse de défilement des pages lorsque vous utilisez votre souris ou votre pavé tactile Bluetooth, utilisez le curseur Vitesse de défilement.