À propos des extensions système et de macOS

Certaines extensions système ne sont pas compatibles avec les versions actuelles de macOS ou ne seront pas compatibles avec une version à venir de macOS. Découvrez quoi faire si vous voyez un message d’alerte à propos d’extensions système ou d’extensions de noyau.

Les extensions système fonctionnent en arrière-plan pour étendre les fonctionnalités de votre Mac. Certaines apps installent des extensions de noyau, un type d’extension système dont le fonctionnement est basé sur des méthodes anciennes qui ne sont pas aussi sécuritaires ou fiables que les méthodes actuelles. Votre Mac les reconnaît comme d’anciennes extensions système.

En 2019, Apple a informé les développeurs que macOS Catalina serait la dernière version de macOS à prendre pleinement en charge les anciennes extensions système et a par la suite travaillé avec eux afin d’assurer la transition de leurs logiciels.

Si une alerte à propos d’une extension système s’affiche

Il est possible que vous voyiez une alerte sur votre Mac vous avisant qu’un programme a chargé ou a tenté de charger une extension système signée par son développeur.

• L’alerte peut vous demander d’ouvrir les préférences Sécurité et confidentialité pour autoriser l’utilisation de l’extension. Il est possible que vous deviez redémarrer votre Mac.
  • L’alerte peut vous demander de communiquer avec le développeur pour obtenir de l’assistance parce que l’extension doit être mise à jour ou qu’elle sera incompatible avec une version à venir de macOS.
  • L’alerte peut vous informer que l’extension endommagera votre ordinateur et qu’elle a été bloquée.

Sur un Mac doté de la puce Apple, vous devrez peut-être d’abord utiliser l’Utilitaire Sécurité au démarrage pour régler la politique de sécurité à Sécurité réduite et sélectionner la case à cocher « Autoriser la gestion par les utilisateurs des extensions du noyau de développeurs identifiés ».

Les administrateurs système peuvent aussi utiliser la gestion des appareils mobiles (GAM) pour gérer les anciennes extensions système

Si nécessaire, veuillez communiquer avec le développeur pour savoir si une nouvelle version de son logiciel est offerte ou planifiée. Il pourra possiblement vous expliquer la façon de supprimer ou de désactiver l’extension, et les conséquences de le faire.

Pour en savoir plus sur les détails techniques, les développeurs peuvent consulter la rubrique Solutions de rechange aux extensions de noyau et aux extensions de système obsolètes.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.