Connexion avec Apple et confidentialité

La configuration de Connexion avec Apple permet à Apple d’utiliser les informations sur votre identifiant Apple et vos tendances d’utilisation de votre appareil pour prévenir la fraude.

La fonction Connexion avec Apple est conçue pour vous offrir une expérience de connexion qui protège votre confidentialité grâce à la sécurité intégrée aux produits Apple.

Privacy Icon

• Connexion avec Apple vous permet de vous connecter à des apps et à des sites Web en protégeant votre confidentialité.
  • Certains développeurs peuvent demander votre nom et votre adresse courriel. Vous pouvez modifier votre nom, et vous pouvez choisir de divulguer votre adresse courriel ou d’utiliser un alias.
  • Apple sait si vous avez activé l’option « Connexion avec Apple » pour une app ou un site Web, mais elle ne suit pas les apps ou les sites Web auxquels vous vous connectez ni le moment des connexions.
  • La première fois que vous utilisez Connexion avec Apple pour vous connecter à une app, Apple utilise des informations sur votre compte et votre expérience avec Apple, ainsi que des informations sur votre appareil et vos tendances d’utilisation de celui-ci, afin d’aider à prévenir la fraude.

Activer la fonction Connexion avec Apple

La fonction Connexion avec Apple protège votre confidentialité en vous permettant de vous connecter à une app (ou à un extrait d’app) sans devoir fournir au développeur d’informations qui vous identifient personnellement. Elle vous permet également de vous connecter à un site Web sans fournir au développeur d’autres informations qui vous identifient personnellement, outre les informations utilisées par votre navigateur pour les fonctions Web normales. Lorsque vous utilisez la fonction Connexion avec Apple, Apple fournit plutôt au développeur de l’app un identifiant unique, ce qui préserve la confidentialité de vos données. Cet identifiant est distinct pour tous les développeurs d’apps, ce qui les empêche de recueillir et de partager des informations vous concernant dans les autres apps. Les développeurs peuvent aussi vous permettre d’utiliser Connexion avec Apple avec des comptes existants sur leurs apps ou sites Web. Si un développeur choisit d’activer cette fonctionnalité, vous pouvez conserver votre compte tout en vous y connectant avec Connexion avec Apple.

Étant donné que certaines apps peuvent avoir des raisons de recueillir plus d’informations vous concernant (par exemple, afin de faire référence à votre compte au moyen de votre nom ou de vous contacter par courriel), certains développeurs peuvent demander votre nom ou votre adresse courriel lorsque vous utilisez la fonction Connexion avec Apple. Votre nom sera par défaut celui associé à votre identifiant Apple, et vous pouvez le modifier avant de le fournir au développeur. Si le développeur demande une adresse courriel, vous pouvez choisir de lui fournir l’une ou l’autre des adresses courriel liées à votre identifiant Apple ou de lui masquer votre adresse courriel. Si vous choisissez de la masquer, Apple générera une adresse courriel unique qu’elle fournira au développeur pour qu’il puisse communiquer avec vous. Apple transférera les courriels reçus à cette adresse vers une adresse courriel liée à votre identifiant Apple; elle supprime les messages après leur distribution, ou après une courte période s’ils ne peuvent pas être distribués. Sur votre appareil iOS ou iPadOS, vous pouvez modifier l’adresse courriel vers laquelle les messages sont transférés ou désactiver le transfert de courriels en accédant à Réglages > [votre nom] > Nom et coordonnées. Sur votre Mac, accédez à Réglages système > [votre nom] > Nom et coordonnées. Lorsque vous désactivez et supprimez une adresse courriel utilisée avec « Masquer mon courriel », celle-ci demeure associée à votre identifiant Apple pendant 30 jours à des fins de prévention des abus. L’adresse est ensuite supprimée définitivement du compte de votre identifiant Apple et conservée uniquement à des fins de sécurité, comme pour empêcher que cette même adresse soit recréée.

Si vous choisissez d’activer Connexion avec Apple pour une app, votre choix est lié à l’identifiant Apple que vous utilisez avec iCloud afin que vous puissiez facilement utiliser la fonction pour cette app sur l’ensemble de vos appareils Apple.

Pour des raisons de sécurité et pour prévenir la fraude, la première fois que vous utilisez Connexion avec Apple avec une nouvelle app, Apple communiquera un score binaire simple avec le développeur pour lui assurer que vous êtes une vraie personne. Ce score est dérivé de l’activité récente de votre compte Apple ainsi que d’un résumé d’informations sur votre appareil et vos tendances d’utilisation de celui-ci. Ni Apple ni le développeur ne reçoit d’informations précises sur la façon dont vous utilisez votre appareil.

Utiliser la fonction Connexion avec Apple

Apple sait quand vous Activer la fonction Connexion avec Apple pour une app ou un site Web de sorte que nous puissions vous aider à configurer la connexion. Lorsque vous utilisez Connexion avec Apple avec une app sur votre iPhone, Apple ne voit pas ou ne conserve pas d’historique des apps sur lesquelles vous vous connectez ni lorsque vous vous connectez avec Connexion avec Apple; ces informations demeurent sur votre appareil. Lorsque vous utilisez Connexion avec Apple sur Safari, Apple voit lorsque vous vous connectez à un site Web afin de pouvoir vous authentifier, mais elle ne conserve pas d’historique des sites Web auxquels vous vous connectez ni des moments où vous utilisez la fonction.

Même si vous utilisez Connexion avec Apple pour vous connecter à une app ou à un site Web, les développeurs peuvent vous demander d’autres informations personnelles après la connexion. Toutes les informations confidentielles que vous choisissez de fournir à un développeurs sont assujetties à leur politique de confidentialité.

Gérer Connexion avec Apple

Pour gérer Connexion avec Apple, accédez à Réglages > [votre nom] > Mot de passe et sécurité > Apps qui utilisent votre identifiant Apple sur iOS, à Réglages système > [votre nom] > Mot de passe et sécurité sur Mac, ou rendez-vous sur le site appleid.apple.com et accédez à la section Connexion et sécurité, puis à « Connexion avec Apple ». Vous y trouverez une liste des apps utilisant Connexion avec Apple. Vous pourrez lire leur politique de confidentialité et désactiver Connexion avec Apple. Vous pourrez consulter leur politique de confidentialité et désactiver Connexion avec Apple. Si vous choisissez de désactiver Connexion avec Apple pour une app, les informations partagées avec le développeur pour configurer Connexion avec Apple pour cette app, ainsi que toute information associée par le développeur à votre Connexion avec Apple, continueront d’être gérées conformément à la politique de confidentialité du développeur.

Plus d’informations

Apple met tout en œuvre pour protéger Connexion avec Apple au moyen d’une authentification forte, avec Touch ID, Face ID et des options de codes robustes.

Apple peut recevoir des informations anonymes et agrégées sur Connexion avec Apple, y compris des informations concernant l’utilisation de la fonction. Aucune des informations recueillies ne vous identifie personnellement. Apple peut utiliser les informations qui ne vous identifient pas à des fins d’amélioration des produits et services Apple, de marketing, de prévention de la fraude et de sécurité. Apple ne tentera pas de redonner leur identité aux données anonymes ou agrégées qu’elle reçoit de Connexion avec Apple.

Apple utilisera vos informations comme le requiert la loi et pour la prévention de la fraude. En utilisant Connexion avec Apple, vous acceptez et consentez à ce qu’Apple, ses filiales et ses partenaires transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent vos informations comme décrit ci-dessus.

Apple conserve les informations personnelles uniquement le temps qu’il lui faut pour parvenir aux fins pour lesquelles elles ont été recueillies, comme décrit dans la politique de confidentialité d’Apple ou dans les avis de confidentialité propres à nos services, ou comme la loi l’exige. Lorsque nous évaluons les périodes de rétention, nous déterminons d’abord avec attention s’il est nécessaire de conserver les informations personnelles recueillies et, si leur conservation s’avère nécessaire, nous veillons à les conserver le moins de temps possible conformément à la loi.

Les informations recueillies par Apple sont systématiquement traitées conformément à la politique de confidentialité d’Apple, disponible sur www.apple.com/ca/fr/privacy.

Date de publication : 18 septembre 2023