Demander à Siri, Dictée et confidentialité

La fonction Siri est conçue pour protéger vos informations et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Lorsque vous posez des questions, Siri envoie certaines de vos données personnelles à Apple pour l’aider à répondre à vos requêtes

Lorsque vous utilisez Siri et Dictée, ce que vous dites et dictez est envoyé à Apple afin de traiter vos requêtes. En plus de ces enregistrements audio, votre appareil enverra d’autres données Siri, telles que :

• les noms, surnoms et relations (par exemple « mon père ») de vos contacts, si vous les configurez dans vos contacts;

• la musique, les livres et les balados que vous aimez;

• les noms des appareils des membres du partage familial, y compris le vôtre;

• les noms des appareils et des membres d’un domicile partagé dans l’app Domicile;

• les titres de vos albums photo, le nom des apps installées sur votre appareil et les raccourcis que vous avez ajoutés par l’intermédiaire de Siri.

Vos requêtes sont associées à un identifiant aléatoire, et non à votre identifiant Apple.

Les données Siri, qui comprennent également les transcriptions générées par ordinateur de vos requêtes Siri, sont utilisées pour permettre à Siri et à Dictée sur votre appareil iOS, ainsi que sur toute Apple Watch ou tout HomePod configuré sur celui-ci, de mieux vous comprendre et de reconnaître ce que vous dites.

Les données Siri sont associées à un identifiant aléatoire généré par votre appareil. Celui-ci n’est pas lié à votre identifiant Apple, à votre adresse courriel ou à toute autre donnée qu’Apple pourrait avoir obtenue par votre utilisation d’autres services Apple.

Les données Siri et vos requêtes ne sont pas utilisées pour établir un profil marketing, et elles ne sont jamais vendues à qui que ce soit.

Si vous avez activé le service de localisation, la position géographique de votre appareil au moment où vous énoncez une requête sera également envoyée à Apple, pour permettre à Demander à Siri et Dictée d’améliorer la précision des réponses à vos questions. Afin de fournir des réponses pertinentes, Apple peut utiliser l’adresse IP de votre connexion Internet pour la faire correspondre avec une région géographique et déterminer votre position approximative.

Seul un ensemble minimal de données est stocké sur les serveurs de Siri

Par défaut, Apple stocke les transcriptions de vos interactions avec Siri et Dictée et pourrait en examiner un sous-ensemble. Vous pouvez autoriser le stockage et l’examen par les employés d’Apple du contenu audio de vos interactions avec Siri et Dictée, qui permettent de développer et d’améliorer Siri et Dictée, en accédant à Réglages > Confidentialité > Analyse et améliorations, puis en activant Améliorer Siri et Dictée.

Votre historique de requêtes est associé à l’identifiant aléatoire pendant un maximum de six mois. Il peut inclure des transcriptions, le contenu audio des utilisateurs qui ont activé « Améliorer Siri et Dictée », les données Siri et les données associées, telles que les caractéristiques et la configuration de l’appareil, les statistiques de performance et la position approximative de votre appareil au moment où la requête a été effectuée. Après six mois, votre historique de requêtes est dissocié de l’identifiant aléatoire et peut être conservé pendant un maximum de deux ans afin d’aider Apple à développer et à améliorer Siri, Dictée et d’autres fonctionnalités de traitement du langage telles que les commandes vocales. Le petit sous-ensemble de requêtes ayant été examinées peut être conservé au-delà de deux ans, sans l’identifiant aléatoire, pour l’amélioration continue de Siri.

Lorsque le traitement de la dictée sur l’appareil est activé, la dictée de texte en général sera traitée sur votre iPhone, iPad ou Apple Watch (l’utilisation de Dictée avec la fonction Rechercher requiert un traitement sur le serveur). Grâce aux informations stockées sur votre appareil, le traitement de la dictée sur l’appareil permet de personnaliser votre expérience d’utilisation de Dictée. Le traitement de la dictée sur l’appareil peut être activé sur certains appareils en téléchargeant un modèle de langue compatible dans les réglages Clavier. Certaines mesures relatives à votre l’utilisation que vous faites du traitement de la dictée sur l’appareil seront envoyées à Apple au moyen de votre historique de requêtes. Par défaut, les transcriptions et les données audio du traitement de la dictée sur l’appareil ne sont pas envoyées aux serveurs Siri. Vous pouvez choisir de partager ces données avec Apple afin d’améliorer Siri et Dictée en accédant à Réglages > Confidentialité > Analyse et améliorations, puis en activant l’option « Améliorer Siri et Dictée ».

Si vous choisissez d’autoriser l’intégration d’apps tierces avec « Demander à Siri », certaines données provenant de ces apps pourraient être envoyées à Apple pour permettre à Siri de comprendre votre requête. Des portions de votre requête seront partagées avec l’app pour pouvoir fournir une réponse ou agir (p. ex. envoyer un message ou réserver un trajet). Lorsque Siri interagit avec une app de tierce partie en votre nom, vous êtes soumis aux modalités de cette app et à sa politique de confidentialité. Si vous choisissez d’autoriser les apps à utiliser Siri pour effectuer des transcriptions, les données vocales à transcrire pourraient être envoyées à Apple.

Si vous utilisez iCloud, vos réglages Siri seront synchronisés sur tous vos appareils Apple à l’aide du chiffrement de bout en bout. Si vous avez configuré Dis Siri, un petit échantillon de vos requêtes sera également synchronisé à l’aide du chiffrement de bout en bout afin d’améliorer la reconnaissance personnalisée de Dis Siri sur chaque appareil. Les modèles personnalisés de reconnaissance vocale peuvent utiliser des données de l’appareil pour améliorer les performances du modèle. Pour contrôler les minuteurs, les alarmes et les médias partagés, l’état de ces éléments sur vos appareils et la proximité des appareils en question peuvent être partagés avec votre HomePod ou votre Apple TV.

Vous avez le choix et le contrôle

Vous pouvez désactiver Demander à Siri ou Dictée à tout moment. Pour désactiver Demander à Siri, accédez à Réglages > Siri et Rechercher, puis désactivez Utiliser « Dis Siri » et Utiliser le bouton principal ou latéral. Pour désactiver Dictée, accédez à Réglages > Général > Clavier, puis désactivez l’option Activer la dictée. Si vous désactivez Demander à Siri et Dictée, Apple effacera les données Siri associées à l’identifiant aléatoire.

L’historique de requêtes associé à un identifiant aléatoire et conservé pendant six mois peut être supprimé en accédant à Réglages > Siri et Rechercher > Historique de Siri et Dictée, puis en touchant « Supprimer l’historique de Siri et de Dictée ».

Vous pouvez contrôler les apps qui peuvent intégrer « Utiliser avec Siri » à tout moment en accédant à Réglages > Siri et Rechercher > [nom de l’app] > Utiliser avec Siri.

Vous pouvez désactiver le service de localisation de Siri en accédant à Réglages > Confidentialité > Service de localisation, en sélectionnant Siri et Dictée, puis en sélectionnant Jamais.

Si vous ne voulez pas que la personnalisation Siri soit synchronisée avec tous vos appareils, vous pouvez désactiver Siri en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud, puis en désactivant Siri.

Vous pouvez également limiter l’utilisation de Siri et de Dictée en accédant à Réglages > Temps d’écran > Restrictions de contenu et de confidentialité > Apps autorisées, puis en touchant « Siri et Dictée ».

Vous pouvez contrôler les apps qui utilisent Siri pour effectuer des transcriptions dans Réglages > Confidentialité > Reconnaissance vocale.

En utilisant Siri ou Dictée, vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et partenaires transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent ces informations afin d’offrir et d’améliorer Siri et la fonction de dictée dans les produits et services Apple. Les informations recueillies par Apple seront systématiquement traitées conformément à la politique de confidentialité d’Apple, disponible sur www.apple.com/ca/fr/privacy.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.