Utiliser des modes de référence avec votre écran Pro Display XDR Apple

Découvrez comment utiliser les modes de référence inclus avec votre écran Pro Display XDR et comment personnaliser les modes de référence adaptés à un besoin de flux de travail précis.

L’écran Pro Display XDR comprend plusieurs modes de référence qui couvrent les flux de travail de création de contenus courants pour plusieurs types de contenus multimédias. Si vous avez un flux de travail personnalisé pour les couleurs, vous pouvez créer des modes de référence personnalisés en fonction de vos besoins précis.

Sélection d’un mode de référence

Vous pouvez basculer entre les modes en procédant comme suit sur votre Mac :

• Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Moniteurs. Sélectionnez le menu contextuel Préréglages, puis choisissez un mode de référence.
  • Cliquez sur le menu AirPlay () dans la barre des menus, puis sélectionnez un mode de référence.
    Si le menu AirPlay () n’apparaît pas, rendez-vous dans le menu Apple () > Préférences Système, cliquez sur Moniteurs, puis sélectionnez « Afficher les options de recopie vidéo dans la barre des menus le cas échéant ».

Sélectionner des modes favoris

Vous pouvez sélectionner les modes de référence à afficher dans les préférences Moniteurs et le menu AirPlay :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Moniteurs.
  2. Sélectionnez le menu contextuel Préréglages, puis Personnaliser.
  3. Sélectionnez les modes de référence que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Terminé.

En savoir plus sur les modes de référence

Vous pouvez utiliser les modes de référence inclus avec l’écran Pro Display XDR pour répondre aux exigences de production vidéo HDR, HD, SD et d’autres types de contenus multimédias. Chacun de ces modes configure l’espace colorimétrique, le point blanc, le gamma et la luminosité de votre écran. Poursuivez la lecture afin d’en savoir plus sur les modes inclus avec votre écran Pro Display XDR.

Pro Display XDR (espace colorimétrique P3 et luminosité de 1 600 nits)

Ce mode est destiné aux environnements personnels et professionnels en général. Il se base sur la large gamme de couleurs P3 utilisée par les écrans Apple et comprend la prise en charge de la technologie XDR (gamme dynamique extrême) offrant jusqu’à 1 600 nits de luminosité.

Écran Apple (espace colorimétrique P3 et luminosité de 500 nits)

Ce mode est destiné aux environnements personnels et professionnels en général. Il se base sur la large gamme de couleurs P3 et offre une plage de luminosité pouvant atteindre 500 nits, caractéristique des écrans intégrés Apple.

Vidéo HDR (espace colorimétrique P3 et fonction de transfert ST 2084)

Ce mode est destiné à la production vidéo 4K ou ultra-haute définition avec une luminosité constante en plein écran allant jusqu’à 1 000 nits. Il se base sur la large gamme de couleurs P3 avec fonction de transfert électro-optique SMPTE ST-2084 à gamme dynamique élevée. Par ailleurs, ce mode a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation BT.2100 du secteur des radiocommunications de l’UIT.

Vidéo HDTV (recommandations BT.709 et BT.1886)

Ce mode est destiné à la production vidéo haute définition dans le cadre des recommandations BT.709 et BT.1886 de l’UIT. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation BT.2035 du secteur des radiocommunications de l’UIT.

Vidéo NTSC (recommandation BT.601 et espace colorimétrique SMPTE-C)

Ce mode est destiné à la production de vidéos d’archive ou au format standard, dans le cadre de la recommandation BT.601 de l’UIT et de l’espace colorimétrique SMPTE-C. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation BT.2035 du secteur des radiocommunications de l’UIT.

Vidéo PAL et SECAM (recommandation BT.601 et espace colorimétrique EBU)

Ce mode est destiné à la production de vidéos d’archive ou au format standard, dans le cadre de la recommandation BT.601 de l’UIT et de l’espace colorimétrique Tech 3213 de l’EBU. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation BT.2035 du secteur des radiocommunications de l’UIT.

Cinéma numérique (espace colorimétrique DCI-P3)

Ce mode est destiné au cinéma numérique et à la postproduction avec espace colorimétrique DCI-P3 et point blanc cinéma numérique. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation SMPTE RP 431-2:2011.

Cinéma numérique (espace colorimétrique P3 et point blanc D65)

Ce mode est destiné au cinéma numérique et à la postproduction avec espace colorimétrique DCI-P3 et point blanc D65. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées configurées conformément à la recommandation SMPTE RP 431-2:2011.

Graphisme et impression (espace colorimétrique P3 et point blanc D50)

Ce mode est destiné aux domaines de la conception graphique, de l’impression et de l’édition. Il se base sur l’espace colorimétrique P3 et offre une gamme de couleurs plus étendue qu’avec un écran sRGB classique. Plutôt que le D65, il se base sur le point blanc D50 généralement utilisé pour évaluer la couleur des éléments imprimés, conformément aux normes ISO 3664:2009 et ISO 12646:2015.

Photographie (espace colorimétrique P3 et point blanc D65)

Ce mode est typiquement destiné à la photographie numérique. Il se base sur l’espace colorimétrique P3 et le point blanc D65 généralement utilisé pour l’affichage sur écran. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées correctement configurées.

Internet et web (espace colorimétrique sRGB)

Ce mode est destiné à la création de contenus conçus pour le web ou d’autres usages en ligne. Il se base sur l’espace colorimétrique sRGB (voir norme IEC 61966-2-1:1999), largement compatible, conformément à la recommandation de niveau 3 applicable au module de couleurs CSS W3C. Il a été conçu pour des conditions d’éclairage contrôlées correctement configurées (une intensité lumineuse de 64 lux est recommandée).

Modes de références personnalisés

Les utilisateurs avancés peuvent créer des modes de référence personnalisés qui sont adaptés à des besoins de flux de travail précis en sélectionnant des options parmi plusieurs offertes pour définir la gamme de couleurs, le point blanc, la luminance et la fonction de transfert. Découvrez les options avancées que vous pouvez configurer pour les modes de référence personnalisés

Créer un mode de référence personnalisé

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Moniteurs.
  2. Sélectionnez le menu contextuel Préréglages, puis Personnaliser.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter , puis personnalisez les réglages pour votre mode de référence.
  4. Entrez un nom et une description pour votre mode de référence, puis cliquez sur Enregistrer le préréglage.

Découvrez les options avancées que vous pouvez configurer pour les modes de référence personnalisés.

Importer et exporter des modes de référence personnalisés

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Moniteurs.
  2. Cliquez sur le menu contextuel Préréglages, sélectionnez Personnaliser, puis effectuez l’une des actions suivantes :
    • Pour importer un mode de référence, sélectionnez le menu Action , choisissez Importer, sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Ouvrir.
    • Pour exporter un mode de référence, choisissez un mode de référence, sélectionnez le menu Action , choisissez Exporter, puis cliquez sur Enregistrer.

Obtenir de l’aide avec les modes de référence

Si l’icône  apparaît dans le menu AirPlay, il est possible que votre écran Pro Display XDR se trouve en mode d’économie d’énergie et que la luminosité soit réduite. Ceci peut se produire si la température ambiante est de 25 °C ou plus, et qu’une luminosité de 500 nits ou plus a été définie pendant une période prolongée.

Débranchez l’écran de votre ordinateur, patientez de cinq à dix minutes, puis reconnectez-le et réessayez.

Si le problème persiste et que la température ambiante est inférieure à 25 °C, communiquez avec Apple.

En savoir plus

• Dans une version ultérieure de macOS Catalina, l’utilisateur pourra effectuer l’étalonnage.
  • Cliquez ici pour savoir comment installer et utiliser votre écran Pro Display XDR Apple.
  • Cliquez ici pour apprendre à nettoyer votre écran Pro Display XDR Apple.