Organisez vos courriels sur votre Mac

Comment prendre le contrôle de votre boîte de réception et vous permettre de vous concentrer plus facilement sur les messages qui sont importants pour vous.

Organiser les messages par conversation

Une conversation (ou un fil) comprend le message d'origine et toutes les réponses à ce message. Lorsque vous organisez les messages par conversation, chaque conversation est rétractée, ce qui signifie que votre boîte de réception n'affiche que le message le plus récent de la conversation. Lorsque vous sélectionnez ce message, la zone d'aperçu affiche tous les messages de la conversation.

Le menu Affichage de la barre de menus offre plusieurs options pour organiser les messages par conversation :

• Organiser par conversation : activer ou désactiver l'affichage des conversations.
  • Mettre les conversations en surbrillance : mettre les conversations en surbrillance pour les rendre plus faciles à remarquer dans votre boîte de réception.
  • Développer toutes les conversations : afficher chaque message de toutes les conversations dans votre boîte de réception.
  • Réduire toutes les conversations : afficher uniquement le message le plus récent de toutes les conversations de votre boîte de réception.

En savoir plus sur les conversations, notammentcomment désactiver les conversations.

Déplacer des messages dans des dossiers

Déplacer des messages dans des dossiers est un excellent moyen d'organiser les messages que vous souhaitez conserver.

Créer un nouveau dossier pour les messages

1. Choisissez le dossier > Nouveau dossier dans la barre de menus.
  2. Donnez un nom à votre dossier et choisissez un emplacement pour celui-ci.
    • Choisissez un emplacement sur mon Mac pour rendre votre dossier disponible uniquement sur votre Mac.
    • Choisissez un autre emplacement, comme IMAP ou iCloud, pour rendre votre dossier disponible sur tous vos autres appareils qui utilisent le même compte.

Déplacer les messages vers une dossier

• Faites glisser le message vers le dossier que vous avez créé dans labarre latérale.
  • Ou sélectionnez le message, et cliquez sur le bouton de déplacement dans la barre d'outils pour déplacer le message vers le dossier suggéré. Le dossier suggéré change en fonction de l'endroit où vous avez déplacé des messages similaires. Vous pouvez également cliquer sur la flèche à côté du bouton de déplacement pour choisir un dossier particulier, ou utiliser des règles pour déplacer automatiquement les messages vers les dossiers.

Se désabonner de listes de diffusion

Lorsque Courriel constate qu'un message a été envoyé faisant partie d'une liste de diffusion, il affiche une bannière au-dessus du corps du message affichant : « Ce message provient d'une liste de diffusion ». Pour vous retirer de la liste de diffusion, cliquez sur Se désabonner dans la bannière. En savoir plus sur la fonction de désabonnement.

Bloquer des expéditeurs

Le filtrage des courriels bloqués est une sorte de filtrage du courrier indésirable. Vous pouvez utiliser les deux fonctionnalités en même temps.

Lorsque vous bloquez un expéditeur, vous continuez de recevoir ses messages, mais Courriel affiche un symbole bloqué à côté de leur nom dans la liste des messages. Il ajoute également « Ce message provient d'un expéditeur bloqué » à l'en-tête au-dessus de chaque message.

1. Ouvrez un message de l'expéditeur que vous souhaitez bloquer.
  2. Cliquez sur la flèche à côté du nom de l'expéditeur dans l'en-tête du message, puis choisissez Bloquer le contact dans le menu. Pour débloquer, choisissez Débloquer le contact.

Vous pouvez gérer le blocage dans les préférences Courriel : Choisissez Courriel >Préférences, cliquez sur Courrier indésirable, puis sur l'onglet Bloqué.

• Assurez-vous que « Activer le filtrage des courriels bloqués » est sélectionné. Si vous décochez cette case, Courriel se souvient quand-même des expéditeurs que vous avez bloqués, mais cesse de les bloquer.
  • Pour que Courriel déplace automatiquement les nouveaux messages bloqués dans la corbeille, sélectionnez « Déplacer dans la corbeille ».
  • Pour supprimer un expéditeur bloqué de la liste, sélectionnez l'adresse courriel de l'expéditeur, puis cliquez sur le bouton Supprimer (-) sous la liste.
  • Pour bloquer l'un de vos contacts, cliquez sur le bouton Ajouter (+), puis choisissez son nom pour bloquer toutes les adresses courriel et numéros de téléphone associés à ce contact dans l'application Contacts. Vous pouvez continuer de supprimer les adresses courriel (-) et les numéros de téléphone individuellement.

Votre liste bloquée est partagée avec les applications Courriel, Messages, FaceTime et Téléphone sur tous vos appareils qui utilisent des contacts iCloud et sont connectés à iCloud avec votre identifiant Apple.

Créer des VIP

Lorsque vous définissez un expéditeur comme VIP, tous les messages de sa part dans votre boîte de réception sont également affichés dans le dossier VIP dans la barre latérale. Vous pouvez avoir jusqu'à 100 VIP partagés avec chacun de vos appareils qui utilisent des contacts iCloud et sont connectés à iCloud avec votre identifiant Apple.

1. Ouvrez un message de l'expéditeur.
  2. Déplacez votre pointeur à gauche de leur nom dans l'en-tête du message.
  3. Cliquez sur l'étoile à côté de son nom.

Ajouter un indicateur aux messages

Lorsque vous ajoutez un indicateur à un message, une icône de drapeau apparaît à côté du message dans votre boîte de réception et dans l'en-tête du message.

• Pour ajouter un indicateur, sélectionnez le message et choisissez un indicateur dans le menu Indicateur de la barre d'outils.
  • Pour supprimer un indicateur, choisissez de nouveau l'indicateur ou choisissez Effacer l'indicateur.

Pour afficher uniquement les messages pour lesquels vous avez ajouté un indicateur :

• Cliquez sur Marqué dans la barre de favoris pour voir tous les messages marqués, ou cliquez sur la flèche à côté et choisissez un drapeau particulier.
  • Vous pouvez aussi sélectionner le dossier avec indicateur dans la barre latérale. Si vous avez utilisé plus d'une couleur d'indicateur, le dossier avec indicateur contient des dossiers pour chaque couleur. Pour les révéler, cliquez sur le triangle d'affichage à côté du dossier.

En savoir plus sur les indicateurs, notamment comment les renommer. Par exemple, vous pouvez choisir renommer « Rouge » - « Urgent ».