Utiliser la fonctionnalité Temps d’écran sur votre Mac

La fonctionnalité Temps d’écran vous permet de surveiller l’utilisation, de prévoir des temps d’arrêt et de définir des limites pour tous vos appareils.

Avec Temps d’écran, vous pouvez savoir combien de temps vous et vos enfants passez sur des apps, des sites web et plus encore. Vous serez alors en mesure de prendre des décisions éclairées sur l’utilisation que vous faites de vos appareils, et de fixer des limites si vous le souhaitez.

Activer Temps d’écran

Dans macOS Catalina ou version ultérieure, procédez comme suit :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Temps d’écran.
  2. Cliquez sur Options dans le coin inférieur gauche.
  3. Cliquez sur Activer.
  4. Pour pouvoir consulter les informations sur l’utilisation de tous les autres appareils connectés à iCloud avec votre identifiant Apple, sélectionnez « Partager avec les appareils » sur chaque Mac. Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > Temps d’écran et activez la même option.

Si vous utilisez le partage familial pour gérer le compte d’un enfant, vous pouvez activer la fonctionnalité Temps d’écran directement à partir de chacun des appareils de votre enfant. Ou procédez comme suit pour le faire à partir de votre Mac :*

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Partage familial.
  2. Cliquez sur Temps d’écran dans la barre latérale, puis sélectionnez le nom de votre enfant dans la liste de droite.
  3. Cliquez sur le bouton d’ouverture de Temps d’écran pour revenir aux préférences de Temps d’écran.
  4. Choisissez le nom de votre enfant dans le menu qui se trouve dans le coin supérieur gauche.
  5. Cliquez sur Options dans le coin inférieur gauche.
  6. Cliquez sur Activer.

Avant de sélectionner « Utiliser un code de Temps d’écran », consultez les informations concernant les codes d’accès à Temps d’écran.

Utiliser un code de Temps d’écran

Définissez un code d’accès afin que vous seul puissiez modifier les réglages de Temps d’écran et autoriser plus de temps lorsque les limites d’app sont atteintes. Si vous êtes un parent, utilisez cette fonctionnalité pour définir des limites de contenu, de communication et de confidentialité à respecter pour votre enfant.

Si vous utilisez le partage familial pour gérer un compte enfant, procédez comme suit* :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Temps d’écran.
  2. Choisissez le nom de votre enfant dans le menu qui se trouve dans le coin supérieur gauche.
  3. Cliquez sur Options dans le coin inférieur gauche.
  4. Sélectionnez « Utiliser un code de Temps d’écran », puis entrez un code d’accès lorsque vous y êtes invité.
  5. Si vous utilisez la dernière version de macOS, vous aurez l’option d’entrer votre identifiant Apple pour activer la récupération du code de Temps d’écran, au cas où vous l’auriez oublié.

Si vous n’utilisez pas le partage familial pour gérer un compte enfant, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que vous êtes sur le Mac utilisé par l’enfant et que vous êtes connecté au compte standard utilisé par l’enfant. En cas d’incertitude concernant la marche à suivre, suivez les étapes ci-dessous : Temps d’écran vous aidera.
  2. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Temps d’écran.
  3. Configurez Temps d’arrêtApps limitées, Limites de communication ainsi que Contenu et confidentialité avec toutes les limites que vous souhaitez pour votre enfant.
  4. Cliquez sur Options dans le coin inférieur gauche.
  5. Sélectionnez « Utiliser un code de Temps d’écran », puis entrez un code d’accès lorsque vous y êtes invité.
  6. Si vous utilisez la dernière version de macOS, d’iOS ou d’iPadOS, vous avez l’option d’entrer votre identifiant Apple pour activer la récupération du code de Temps d’écran, au cas où vous l’auriez oublié.

Si vous définissez un code d’accès alors que vous êtes connecté à votre compte d’administrateur, une alerte explique que vous devez le faire à partir d’un compte standard. Si vous n’avez pas configuré de compte standard pour votre enfant, vous pouvez soit le faire et vous connecter à son compte, soit choisir l’une des options suivantes :

• Autoriser cet utilisateur à administrer cet ordinateur. Si vous choisissez cette option, le code d’accès affectera l’utilisateur actuel, même s’il est également administrateur de ce Mac. Cette option n’est pas recommandée, car les administrateurs ont des privilèges macOS qui pourraient leur permettre de contourner les restrictions des codes d’accès.
  • Ne pas autoriser cet utilisateur à administrer cet ordinateur. Si vous choisissez cette option, vous serez invité à entrer le mot de passe de votre compte afin de modifier votre configuration. Vous êtes ensuite guidé afin de suivre les étapes de création d’un nouveau compte d’administrateur destiné à être utilisé par le parent. Le compte d’administrateur auquel vous êtes actuellement connecté est converti en compte standard destiné à être utilisé par l’enfant.

Apprenez quoi faire si vous oubliez votre code de Temps d’écran.

Suivre l’utilisation

Utilisez les fonctionnalités Utilisation des apps, Notifications et Prises en main dans la barre latérale de Temps d’écran pour voir combien de temps vous avez passé à utiliser des applications et des sites web.

Préférences de Temps d’écran : Utilisation des apps

Chaque fonctionnalité offre plusieurs vues :

• Pour voir l’utilisation d’un seul de vos appareils, choisissez un appareil dans le menu qui se trouve en bas de la fenêtre.
  • Pour alterner entre les jours, cliquez dans le tableau hebdomadaire ou utilisez les boutons fléchés au-dessus du graphique. Pour voir l’utilisation totale par semaine, y compris l’augmentation ou la diminution du temps que vous avez passé par rapport à la semaine antérieure, choisissez Cette semaine dans le menu des dates qui se trouve en haut de la fenêtre.
  • Pour voir l’utilisation pour un compte enfant, choisissez le nom de l’enfant dans le menu qui se trouve dans le coin supérieur gauche.

Utilisation des apps
Voyez combien de temps vous avez passé à utiliser chaque application. Cliquez sur Catégories pour afficher l’utilisation par catégories, telles que Réseaux sociaux, Productivité ou Divertissement. Pour voir la catégorie à laquelle appartient une application, cliquez sur l’icône d’information  qui s’affiche lorsque votre pointeur est sur une application dans la liste. Ou cliquez sur l’icône Apps limitées  pour créer rapidement une nouvelle limite d’application pour cette application ou cette catégorie.

Notifications
Vous pouvez également voir le nombre de notifications que vous avez reçues de chaque application. N’oubliez pas que vous pouvez utiliser le menu des appareils, en bas de la fenêtre, pour séparer les notifications reçues sur votre Mac des notifications reçues sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Prises en main
Vous pouvez voir combien de fois vous avez pris votre iPhone, iPad ou iPod touch, et quelle application vous avez consultée en premier après avoir activé l’appareil.

Limiter l’utilisation

Utilisez les fonctionnalités Temps d’arrêt, Apps limitées, Limites de communicationToujours autorisées et Contenu et confidentialité dans la barre latérale de Temps d’écran pour planifier des temps d’arrêt et fixer des limites pour les applications et les sites web. Les limites s’appliquent à ce Mac et à tous vos autres appareils qui utilisent Temps d’écran et sur lesquels l’option « Partager avec les appareils » est activée.

Pour fixer des limites pour un compte enfant, choisissez le nom de l’enfant dans le menu qui se trouve dans le coin supérieur gauche, puis configurez chaque fonctionnalité*. Vous pouvez également le faire à partir de chacun des appareils de votre enfant.

Temps d’arrêt
Planifiez des périodes au cours desquelles vous pouvez uniquement utiliser les applications que vous avez autorisées. Une notification de temps d’arrêt apparaît cinq minutes avant le début du temps d’arrêt. Lorsque le temps d’arrêt commence, l’application affiche un message indiquant que vous avez atteint votre limite pour l’application.

• Cliquez sur OK pour fermer l’application et respecter la limite que vous avez fixée. Ou cliquez sur Ignorer la limite, puis choisissez Encore une minute, Me le rappeler dans 15 minutes ou Ignorer la limite pour aujourd’hui.
  • Si vous avez défini un code de Temps d’écran, la fonctionnalité Temps d’arrêt comprend une option supplémentaire : Bloquer au temps d’arrêt. Si cette option est sélectionnée et que vous cliquez sur Demander plus de temps au début du temps d’arrêt, la saisie du code d’accès vous permet d’approuver l’app pour 15 minutes, une heure ou toute la journée. Les comptes enfants offrent la possibilité de cliquer une fois sur Encore une minute, ou de cliquer sur Demander plus de temps pour envoyer une demande d’approbation au compte parent.

Apps limitées
Fixez une durée d’utilisation maximale pour les applications. Vous pouvez fixer des limites sur des applications particulières ou des catégories entières d’applications.

Une notification de limite d’application apparaît cinq minutes avant qu’une limite soit atteinte. Une fois la limite atteinte, l’application affiche une fenêtre indiquant que vous avez atteint votre limite.

• Cliquez sur OK pour fermer l’application et respecter la limite que vous avez fixée. Ou cliquez sur Ignorer la limite, puis choisissez Encore une minute, Me le rappeler dans 15 minutes ou Ignorer la limite pour aujourd’hui.
  • Si vous avez défini un code de Temps d’écran, la fonctionnalité Apps limitées comprend une option supplémentaire : « Bloquer au terme de la limite ». Si cette option est sélectionnée et que vous cliquez sur Demander plus de temps lorsqu’une limite est atteinte, la saisie du code d’accès vous permet d’approuver l’app pour 15 minutes, une heure ou toute la journée. Les comptes enfants offrent la possibilité de cliquer une fois sur Encore une minute, ou de cliquer sur Demander plus de temps pour envoyer une demande d’approbation au compte parent.

Limites de communication
Contrôlez les personnes avec qui vos enfants peuvent communiquer, tout au long de la journée et pendant le temps d’arrêt. Ces limites s’appliquent aux contacts dans Téléphone, FaceTime, Messages et iCloud. Les communications avec les numéros d’urgence connus et identifiés par votre opérateur de téléphonie sans fil sont toujours autorisées. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez avoir activé Contacts dans les préférences iCloud.

Toujours autorisées
Autorisez l’utilisation de certaines apps, même pendant les temps d’arrêt ou lorsqu’une limite d’app a été fixée pour « Toutes les apps et catégories ». Téléphone, Messages, FaceTime et Plans sont toujours autorisées par défaut, mais vous pouvez modifier les autorisations ici.

Contenu et confidentialité
Imposez des restrictions sur le contenu, les achats et les téléchargements, ou configurez les réglages de confidentialité. Si vous essayez d’utiliser l’un des éléments sur lesquels vous avez fixé une restriction, vous voyez un message expliquant pourquoi vous ne pouvez pas le faire. Par exemple, si vous visitez un site web bloqué, le message indique que le site web a été bloqué par un filtre de contenu. Si vous utilisez un code de Temps d’écran, le message comprend l’option de cliquer sur Ajouter un site web. Vous pouvez alors saisir le code d’accès pour autoriser le site web. Les comptes enfants peuvent envoyer une demande d’approbation au compte parent.

Approuver les demandes de Temps d’écran

La barre latérale de Temps d’écran affiche la mention Demandes lorsque vous avez des demandes d’un compte enfant auxquelles vous n’avez pas répondu. De là, vous pouvez gérer toutes les demandes de votre enfant. Approuvez la demande pour 15 minutes, une heure ou une journée. Ou cliquez sur Ne pas approuver.

Les demandes d’approbation arrivent également sous forme de notifications, et vous pouvez les approuver directement à partir de la notification :

En savoir plus

* Si vous avez utilisé votre iPhone pour configurer une Apple Watch pour un membre de la famille, vous aurez besoin d’un appareil doté d’iOS 14 ou d’iPadOS 14 pour configurer ou modifier le Temps d’écran pour cette montre.