Utiliser la boussole sur l’Apple Watch

L’app Boussole vous montre la direction vers laquelle votre Apple Watch est orientée, votre position actuelle et votre altitude. Vous pouvez également créer des points de cheminement de la boussole au fur et à mesure et revenir sur vos pas grâce à la fonctionnalité Point de départ.

L’app Boussole est proposée sur l’Apple Watch Series 5 et modèle ultérieur, ainsi que sur l’Apple Watch SE. Toutefois, les fonctionnalités Points de cheminement de la boussole et Point de départ ne sont offertes qu’avec watchOS 9 sur l’Apple Watch Series 6 et les versions ultérieures, l’Apple Watch SE (1re génération) et les versions ultérieures et l’Apple Watch Ultra.

Précision des aimants et de la boussole

La présence d’aimants peut affecter la précision du capteur d’une boussole. Le bracelet en cuir, le bracelet Milanais et l’ancien modèle de Boucle Sport comportent des matériaux magnétiques susceptibles de créer des interférences avec la boussole de l’Apple Watch. La boussole n’est affectée ni par les bracelets Boucle Sport mis sur le marché depuis septembre 2019 ou ultérieurement, ni par aucun modèle de bracelet Sport.

Les aimants de tous les modèles d’Apple Watch peuvent également avoir une incidence sur la précision d’une boussole externe. Si vous utilisez une autre boussole lors d’activités comme la plongée, la randonnée ou la navigation, éloignez-la de l’Apple Watch lorsque vous lisez la boussole externe.

Apple Watch affichant l’app Boussole

Trouver la direction, l’altitude, l’inclinaison et les coordonnées

Lorsque vous ouvrez Boussole, l’app vous indique la direction vers laquelle le haut de votre montre est orienté ainsi que votre relèvement au centre du cadran de la boussole. Pour voir votre direction en un coup d’œil et ouvrir l’app Boussole d’une pression sur l’écran, vous pouvez ajouter l’app Boussole à votre cadran.

L’app Boussole utilise le nord magnétique par défaut. Pour utiliser le nord géographique à la place, ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch, touchez Boussole, puis activez Utiliser le nord géographique. Le nord géographique nécessite un accès au Wi-Fi, au réseau cellulaire ou au GPS pour s’afficher correctement.

Faites pivoter la Digital Crown vers le haut pour voir votre altitude, votre inclinaison et vos coordonnées dans l’anneau intérieur de la boussole. Vous pouvez également voir ces informations en touchant le bouton de menu .

Les coordonnées cartographiques ne sont pas prises en charge dans l’app Boussole en Chine continentale.

Comment régler votre relèvement

1. Ouvrez l’app Boussole sur votre Apple Watch.
  2. Touchez le bouton du menu  en haut à gauche.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Relèvement.
  4. Ajustez le relèvement à l’aide de la Digital Crown.
    Apple Watch montrant le réglage du relèvement
  5. Touchez OK.

Une fois que vous avez défini un relèvement, les marques noires sur le bord extérieur de la boussole deviennent rouges pour indiquer à quelle distance du relèvement vous vous trouvez.

Pour effacer le relèvement, touchez le bouton de menu , faites défiler vers le bas, puis touchez Effacer le relèvement.

Ajoutez des points de cheminement de la boussole pour retrouver votre chemin vers des emplacements importants

Vous pouvez enregistrer votre position actuelle en tant que point de cheminement, puis voir la distance et la direction jusqu’à tous les points de cheminement que vous créez.

La fonctionnalité Points de cheminement de la boussole n’est pas offerte sur les appareils dotés de la configuration familiale.

Pour ajouter un point de cheminement :

1. Ouvrez l’app Boussole sur votre Apple Watch.
  2. Touchez le bouton de point de cheminement  pour ajouter votre position actuelle.
  3. Touchez la date et l’heure sous Étiquette si vous souhaitez personnaliser le nom du point de cheminement.
  4. Touchez la carte sous Emplacement si vous souhaitez ajuster la latitude et la longitude du point de cheminement.
    Apple Watch affichant un nouveau point de cheminement
  5. Sélectionnez une couleur et un symbole pour que le point de cheminement soit facilement reconnaissable.
  6. Désactivez Afficher le point de cheminement si vous souhaitez qu’il s’affiche dans votre liste de points de cheminement, mais pas dans le cadran de la boussole.
  7. Touchez OK.

Si vous possédez une Apple Watch Ultra, vous pouvez créer rapidement un point de cheminement de la boussole à l’aide du bouton Action :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.
  2. Touchez le bouton Action.
  3. Touchez Action, puis sélectionnez Point de cheminement. Désormais, lorsque vous appuierez sur le bouton Action, votre Apple Watch Ultra créera un point de cheminement à votre position actuelle.

Afficher les points de cheminement de votre boussole

Les points de cheminement de votre boussole s’affichent sous forme de points sur le cadran de la boussole. Faites défiler la Digital Crown pour afficher différentes vues de la boussole et effectuez un zoom arrière pour afficher davantage de points de cheminement. Sur le cadran de la boussole, vous pouvez uniquement voir les points de cheminement qui se trouvent dans un rayon de 80 kilomètres de votre position actuelle.

Pour afficher les renseignements détaillés d’un point de cheminement, touchez un point de cheminement sur le cadran de la boussole, puis touchez Sélectionner. La distance et la direction du point de cheminement s’affichent. Touchez le bouton de modification  en bas de l’écran pour modifier l’étiquette, la couleur ou le symbole du point de cheminement, ou pour modifier ses coordonnées.

Pour voir une liste complète des points de cheminement que vous avez ajoutés au fil du temps, touchez le bouton Menu , puis faites défiler vers le bas jusqu’à Points de cheminement.

Comment supprimer des points de cheminement de la boussole

1. Touchez le bouton Menu , puis faites défiler vers le bas jusqu’à Points de cheminement.
  2. Touchez un point de cheminement pour le sélectionner.
  3. Faites défiler vers le bas, puis touchez Supprimer le point de cheminement.
  4. Touchez Supprimer pour confirmer.

Ajouter des points de cheminement de la boussole au cadran de votre montre

Vous pouvez ajouter des complications aux points de cheminement de la boussole sur le cadran de votre montre pour obtenir un aperçu rapide de vos positions enregistrées.

1. En ayant le cadran de la montre affiché, touchez de manière prolongée l’écran, puis touchez Modifier.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche jusqu’à l’écran Complications.
  3. Touchez l’une des complications disponibles.
  4. Tournez la Digital Crown pour trouver les points de cheminement de la boussole, puis sélectionnez une option. Vous pouvez choisir l’un des points de cheminement répertoriés ou toucher Plus pour choisir parmi d’autres points de cheminement, Dernier point de cheminement visualisé ou Véhicule stationné.
  5. Appuyez sur la Digital Crown pour enregistrer vos modifications, puis touchez le cadran de la montre pour la sélectionner.

Lorsque vous touchez la complication sur le cadran de votre montre, le point de cheminement assigné s’ouvre dans l’app Boussole. Les complications de point de cheminement de la boussole restent actives jusqu’à la fin de la journée et peuvent être réactivées en touchant la complication.

Revenez sur vos pas grâce à Point de départ

La fonctionnalité Point de départ dans l’app Boussole peut suivre votre itinéraire et vous aider à revenir sur vos pas si vous vous perdez.

La fonctionnalité Point de départ n’est pas offerte sur les appareils dotés de la configuration familiale.

Avant de démarrer une session Point de départ

Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation sur votre iPhone et vérifiez les réglages suivants :

• Touchez Boussole, puis assurez-vous que l’option Localisation précise est activée.
  • Touchez Services système, puis assurez-vous que l’option Emplacements importants est activée.

Revenir sur vos pas

1. Ouvrez l’app Boussole sur votre Apple Watch.
  2. Touchez le bouton Point de départ . Le bouton Point de départ prend l’aspect d’un bouton de pause  et la boussole commence à suivre votre itinéraire. Vous pouvez continuer à utiliser les autres fonctionnalités de l’app Boussole; la fonctionnalité Point de départ demeurera activée même si vous ouvrez une autre app sur votre montre. Si vous abaissez votre poignet, l’app Boussole revient au premier plan, car votre session Point de départ est encore activée.
  3. Touchez le bouton pause  lorsque vous êtes prêt à revenir à votre point de départ, puis touchez Revenir sur ses pas. Votre position de départ s’affiche sur la boussole.
  4. Commencez à marcher dans la direction d’où vous venez, indiquée par la flèche rebondissante, en suivant la ligne blanche dans l’app Boussole pour revenir à votre point de départ.
    Apple Watch montrant la trace des pas retrouvée à l’aide de la fonctionnalité Point de départ
  5. Touchez le bouton animé Point de départ  lorsque vous avez terminé, puis touchez Supprimer les pas.

Vous pouvez également démarrer Point de départ à partir de l’écran de sécurité. Appuyez sur le bouton latéral et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que la fonctionnalité Point de départ de la boussole s’affiche. Faites glisser le curseur Point de départ de la boussole vers la droite pour démarrer Point de départ.

Si vous avez oublié d’activer la fonctionnalité Point de départ au démarrage et que vous vous perdez dans une zone où vos autres outils de navigation ne fonctionnent pas, Point de départ pourrait être en mesure de retrouver votre itinéraire jusqu’à votre point de départ. Touchez l’icône Point de départ pour démarrer la session Point de départ, puis autorisez l’app Boussole à utiliser vos données de localisation historiques si une invite s’affiche. Cette fonctionnalité est offerte uniquement lorsque vous êtes loin d’emplacements importants comme votre domicile ou votre lieu de travail, ou si vous êtes hors de portée du Wi-Fi.

S’assurer que Boussole peut accéder à votre position

La première fois que vous ouvrez l’app Boussole, vous devez indiquer si vous autorisez l’accès à votre position. Touchez Lorsque l’app est active pour accorder cette autorisation.

Si Boussole ne détecte pas votre position, vérifiez ses réglages :

1. Ouvrez l’app Réglages sur l’iPhone jumelé.
  2. Touchez Confidentialité >Service de localisation > Boussole.
  3. Touchez Lorsque l’app est active.

Si un radar rouge en mouvement s’affiche

Si vous voyez un radar rouge en mouvement à la place de la boussole lorsque vous ouvrez l’app Boussole, cela signifie que la boussole ne peut pas s’étalonner. Vérifiez les réglages suivants sur l’iPhone compagnon :

• Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système et assurez-vous que l’étalonnage de la boussole est activé.
  • Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité et assurez-vous que le service de localisation est activé.
  • Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Boussole, puis touchez Lorsque l’app est active.

Si l’app Boussole ne peut toujours pas être étalonnée, elle pourrait être affectée par des interférences magnétiques trouvées dans certains environnements. Ceux-ci peuvent inclure des zones urbaines denses, des espaces intérieurs à connectivité limitée ou des déplacements en voiture.

Les coordonnées peuvent ne pas être disponibles dans toutes les régions.