Réduire la sibilance dans Logic Pro pour Mac

Utilisez DeEsser 2 pour réduire la sibilance d’une piste vocale dans votre projet.

Une piste vocale peut parfois présenter une sibilance désagréable (des sons en S à haute fréquence) provoquée par l’interaction entre la voix d’un interprète et le microphone utilisé pour l’enregistrement, par les réglages d’un compresseur inséré sur la piste ou simplement par la voix de l’interprète.

Pour réduire la sibilance, vous pouvez utiliser DeEsser 2. DeEsser 2 est un type spécial de processeur dynamique qui réduit un éventail précis de hautes fréquences, ce qui peut aider à réduire la sibilance sans modifier l’ensemble de la piste vocale.

Ajouter DeEsser 2 à une tranche de console

Cliquez sur un emplacement d’effet audio dans une tranche de console, puis sélectionnez Dynamiques > DeEsser 2. Pour vous aider à localiser les fréquences que vous souhaitez réduire, ajoutez l’égalisateur de canal à la console et utilisez son analyseur intégré. Ajoutez-le avant DeEsser 2 dans le cheminement du signal.

Vous pouvez également appliquer DeEsser 2 aux régions audio en utilisant le traitement de la sélection.

Régler DeEsser 2

Pour commencer rapidement, choisissez un préréglage. Cliquez sur Factory Default dans la fenêtre du module d’extension, puis choisissez un préréglage comme « Male Vocal – Wide Band » (Voix masculine – large spectre).

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Faites jouer votre projet Logic Pro. Pour trouver les pics de haute fréquence que vous souhaitez réduire, ouvrez la fenêtre Channel EQ (Égaliseur canal) et consultez l’analyseur pendant la lecture du projet. En général, la sibilance des voix féminines se situe entre 5 et 8 kHz et celle des voix masculines se situe entre 3 et 6 kHz.

Réglez les fréquences que vous souhaitez réduire avec le bouton Frequency (Fréquence). Réglez ensuite le bouton Threshold (Seuil) pour définir le niveau auquel DeEsser 2 commence à réduire ces fréquences. Pour définir une plage de fréquences précise, cliquez sur Split (Fractionner). Pour une plage de fréquences plus large, cliquez sur Wide (Large).

Vous pouvez également choisir le type de filtre utilisé par la fréquence sélectionnée. Pour réduire une large plage de hautes fréquences, cliquez sur le bouton de filtre passe-basAucun texte alternatif fourni pour l’image. Pour filtrer des fréquences spécifiques dans une petite plage, cliquez sur le bouton de filtre de crêteAucun texte alternatif fourni pour l’image.

Pour définir le niveau de réduction de la sibilance, réglez le bouton Max Reduction (réduction maximale). L’indicateur Reduction montre le niveau de réduction de la sibilance obtenu grâce à DeEsser 2.

Changer le mode

DeEsser 2 offre deux réglages de mode. Ils déterminent la façon dont le module d’extension réagit au signal audio entrant. Pour les signaux de faibles niveaux et un type de réduction de gain plus réactif, cliquez sur le menu contextuel Mode, puis sélectionnez Relative (Relatif).

Pour les signaux de niveaux plus élevés et un effet de réduction de la sibilance plus classique, sélectionnez Absolute (Absolu).