Utilisation du mode Transport express avec Apple Pay

Payez rapidement vos trajets avec Apple Pay en utilisant le mode Transport express sur votre iPhone et Apple Watch sans avoir à sortir votre appareil de veille, à le déverrouiller ni à ouvrir une app. Vous n’avez même pas à valider l’opération à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès.

Ce dont vous avez besoin pour utiliser le mode Transport express avec Apple Pay

Avant de commencer, configurez une carte dans Wallet afin d’utiliser le mode Transport express avec Apple Pay. Vous pouvez configurer une nouvelle carte prépayée, de crédit ou de débit, ou une nouvelle carte de transport.

Payer un trajet avec le mode Transport express

Pour utiliser le mode Transport express, votre Apple Watch ou iPhone doit être allumé, mais n’a pas besoin d’être connecté à un réseau2.

Utiliser le mode Transport express sur votre iPhone

1. Tenez la partie supérieure de votre iPhone près du lecteur sans contact.
  2. Attendez jusqu’à ce que vous ressentiez une vibration.
  3. La mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Utiliser le mode Transport express sur votre Apple Watch

1. Tenez l’écran de votre Apple Watch près du milieu du lecteur sans contact.
  2. Attendez jusqu’à ce que vous ressentiez une vibration.
  3. La mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Lorsque vous payez un trajet à un lecteur sans contact, conservez la carte ou l’appareil avec lequel vous voulez payer séparément de vos autres cartes ou appareils. Cette précaution permet d’éviter les conflits de cartes pour que la bonne carte soit débitée. Il y a conflit de cartes lorsque votre carte et votre appareil sont utilisés en même temps par accident. Communiquez avec votre réseau de transport en commun pour en savoir plus sur le conflit de cartes, ou si vous pensez que la mauvaise carte a été débitée.

Si vous souhaitez utiliser Face ID ou Touch ID pour prendre le transport en commun, vous pouvez désactiver le mode Transport express pour Apple Pay dans l’app Réglages.

Le mode Transport express peut être activé simultanément pour une carte de paiement et une carte de transport dans la même ville. Si votre réseau de transport en commun accepte les cartes de paiement et les cartes de transport, le lecteur sans contact sélectionne automatiquement votre carte de transport.

Si une transaction échoue, vérifiez auprès de votre réseau de transport en commun si le mode Transport express est pris en charge dans la région où vous vous trouvez. Suivez ensuite les instructions affichées sur le lecteur sans contact. Vous devrez peut-être sélectionner une autre carte dans Wallet pour payer votre trajet :

1. Appuyez deux fois sur le bouton latéral ou principal.
  2. Sélectionnez une carte.
  3. Authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Verser de l’argent sur votre carte de transport

Vous pouvez ajouter de l’argent à votre carte de transport sur votre iPhone ou Apple Watch avec Apple Pay3

Sur un iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet, puis touchez votre carte de transport.
  2. Touchez Ajouter de l’argent, choisissez un montant à ajouter à votre carte de transport, puis touchez Ajouter.
  3. Sélectionnez la carte avec laquelle vous souhaitez effectuer le paiement, puis finalisez la transaction avec Face ID ou Touch ID.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Wallet.
  2. Touchez votre carte de transport.
  3. Touchez Ajouter de l’argent, puis suivez les instructions à l’écran.

Si vous ne voyez pas l’option Ajouter de l’argent, consultez votre réseau de transport en commun local pour voir comment ajouter de l’argent à votre carte de transport en commun dans Wallet.

Avant de commencer votre trajet, assurez-vous de disposer d’un montant suffisant sur votre carte de transport dans Apple Pay pour l’intégralité du voyage. Vous pouvez également payer les billets à l’aide d’une carte de crédit ou prépayée ajoutée à Apple Pay. En outre, veillez à ce que la batterie de votre appareil soit suffisamment chargée pour tenir toute la durée du voyage.

Si vous ajoutez de l’argent et que le solde de votre carte de transport en commun ne se met pas à jour dans l’app Wallet, découvrez la marche à suivre.

Cartes de transport express et mode Réserve

Vous pouvez utiliser le mode Réserve avec vos cartes transport express pour payer rapidement des trajets. Sur votre iPhone compatible fonctionnant avec la version la plus récente d’iOS, le mode Réserve est disponible pendant un maximum de cinq heures lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé.

Pour vérifier si des cartes de transport express sont disponibles lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé, appuyez sur le bouton latéral. Si vous le faites souvent, cela peut réduire de façon significative la réserve d’énergie disponible pour les cartes de transport express. Si vous choisissez d’éteindre votre iPhone, cette fonctionnalité ne sera pas disponible*.

* Vous pouvez utiliser des cartes de transport express avec le mode Réserve avec un iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR ou modèle ultérieur.

Activer ou changer votre carte de transport express

Si vous ajoutez à Wallet d’autres cartes permettant d’emprunter les transports en commun et que vous souhaitez changer de carte de transport express, procédez comme suit sur votre iPhone ou votre Apple Watch :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez Réglages, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Wallet et Apple Pay.
  2. Touchez Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide du code d’accès de votre Apple Watch.

Si vous ne souhaitez pas configurer une carte de transport express, sélectionnez simplement l’option Aucune ou Non2.

Vous pouvez définir une carte de paiement en tant que carte de transport express par réseau de transport, et une carte de transport en tant que carte de transport express par réseau de transport**.

* Si le mode Transport express est activé pour une carte de transport en Chine continentale, vous ne pouvez pas activer d’autres cartes pour le transport express, hormis les cartes Suica, PASMO et Octopus.

Désactiver le mode Transport express

Pour désactiver le mode Transport express pour votre carte, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez Réglages, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Wallet et Apple Pay.
  2. Touchez Carte de transport express.
  3. Touchez Aucune ou Non.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Au bas de la page, touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez Carte de transport express, puis Aucune.

Si vous désactivez le mode Transport express, vous pouvez continuer à prendre les transports en commun avec Apple Pay en vous authentifiant à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Supprimer une carte de transport express

Si vous avez besoin de supprimer votre carte de transport express de Wallet, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez votre carte de transport express.
  3. Touchez le bouton Plus, puis l’option Supprimer cette carte.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Au bas de la page, touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez votre carte de transport express, puis l’option Supprimer cette carte.

En cas de perte ou de vol de votre appareil

En cas de perte ou de vol de votre appareil, vous pouvez procéder comme suit pour en suspendre l’utilisation :

1. Accédez à la page iCloud.com et connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  2. Sélectionnez Localiser mon iPhone, puis choisissez Tous mes appareils.
  3. Sélectionnez votre appareil, puis choisissez Mode Perdu.

Lorsque le mode Perdu est activé, il est impossible de payer les transports en commun et d’effectuer des transactions à l’aide d’Apple Pay sur votre appareil.

Renseignements supplémentaires

1. Si vous n’êtes pas sûr que les cartes de transport avec Apple Pay soient prises en charge dans votre région, communiquez avec votre réseau de transport en commun.
  2. Il est possible que le mode Transport express soit automatiquement activé pour votre appareil dans les endroits où il est possible de payer les transports en commun avec une carte de paiement dans l’app Wallet.
  3. Vous devez disposer d’une carte Visa, Mastercard ou UnionPay émise à Hong Kong que vous utilisez avec Apple Pay pour être en mesure d’acheter ou de recharger une carte Octopus dans l’app Wallet. Si vous détenez une carte de crédit ou de débit qui n’est pas émise à Hong Kong, utilisez plutôt l’app Octopus for Tourists.