Configuration d’une carte dans Wallet pour prendre les transports en commun avec Apple Pay

Choisissez une carte pour payer vos trajets avec Apple Pay et découvrez comment activer le mode Transport express.

Ce dont vous avez besoin pour configurer une carte de transport dans Wallet

Ce dont vous avez besoin pour utiliser le Transport express

Si vous utilisez l’app de votre entreprise de transports en commun

Le téléchargement de l’app de votre entreprise de transports en commun peut vous permettre d’accéder à des services supplémentaires, tels que les suivants :

• Configurer une nouvelle carte de transport
  • Transférer le solde de votre carte virtuelle
  • Ajouter des fonds à votre carte de transport

Vous devrez peut-être contacter votre entreprise de transports en commun pour savoir si vous pouvez ajouter des fonds à votre carte de transport dans leur app.

Configurer une carte dans Wallet pour le Transport express

Vous pouvez configurer une carte admissible dans Wallet afin d’utiliser le Transport express.3 Vérifiez auprès de votre entreprise de transport quelles cartes peuvent être utilisées pour le Transport express dans Wallet. Il vous suffit pour cela de suivre la procédure de configuration d’une carte de paiement admissible ou d’une carte de transport dans Wallet :

Configurer une nouvelle carte de paiement

Pour configurer une carte de crédit, de débit ou prépayée afin d’utiliser le Transport express avec Apple Pay, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone et touchez le bouton Ajouter le bouton Ajouter.
  2. Suivez les étapes indiquées pour ajouter une nouvelle carte.
  3. Touchez Suivant.
  4. Activez le Transport express pour votre nouvelle carte.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Ajouter une carte.
  3. Suivez les étapes indiquées pour ajouter une nouvelle carte, puis touchez Suivant.
  4. Activez le Transport express pour votre nouvelle carte.

Configurer une nouvelle carte de transport dans Wallet

Vous pouvez configurer une nouvelle carte de transport afin d’utiliser le Transport express avec Apple Pay dans Wallet :

1. Assurez-vous que la région adéquate est définie sur votre appareil.
    • Sur votre iPhone, accédez à Réglages > Général > Langue et région, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Région.
    • Pour votre Apple Watch, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et touchez l’onglet Ma Montre. Ensuite, touchez Général > Langue et région et vérifiez la région configurée.
  2. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  3. Touchez le bouton Ajouter le bouton Ajouter, puis appuyez sur Continuer.
  4. Touchez la carte de transport de votre ville, choisissez un montant à ajouter à la carte, puis touchez Ajouter.4
  5. Suivez les étapes de création d’une carte de transport sur votre iPhone.
  6. Activez Transport express pour votre nouvelle carte de transport en commun.

L’utilisation des cartes de transport en commun peut être limitée en fonction de la disponibilité spécifique à chaque région. Certaines cartes de transport en commun peuvent ne pas être disponibles dans votre région. Vous devrez peut-être contacter votre entreprise de transport en commun pour vérifier si l’ajout de cartes de transport en commun à Wallet est pris en charge dans votre ville ou région.

La première carte de transport que vous ajoutez à Wallet devient automatiquement votre carte de transport express. Vous pouvez changer de carte de transport express dans Wallet à tout moment.

Une fois votre carte configurée dans Wallet, vous pourrez peut-être ajouter de l’argent à votre carte de transport en commun. Ouvrez simplement Wallet sur votre iPhone ou Apple Watch, touchez votre carte de transport, puis appuyez sur Ajouter des fonds. Si vous ne voyez pas l’option Ajouter des fonds, communiquez avec votre entreprise locale de transport en commun pour voir comment ajouter de l’argent à votre carte de transport en commun dans Wallet.

Transférer le solde de votre carte de transport physique vers Wallet

Dans un premier temps, assurez-vous que la région est correctement définie sur votre appareil :

• Sur votre iPhone, accédez à Réglages > Général > Langue et région, puis faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Région.
  • Pour votre Apple Watch, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et touchez l’onglet Ma Montre. Ensuite, touchez Général > Langue et région et vérifiez la région configurée.

Une fois la région définie, procédez comme suit :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Wallet et touchez le bouton Ajouter Le bouton Ajouter, puis appuyez sur Continuer.
  2. Touchez le nom de la carte de transport que vous souhaitez ajouter.
  3. Touchez Transférer la carte existante.
  4. Saisissez les quatre ou cinq chiffres de votre numéro de carte et les autres informations requises que vous êtes invité à saisir5.
  5. Posez le haut de votre iPhone sur la carte de transport jusqu’à ce que le message « Carte ajoutée » s’affiche. Cette opération peut prendre quelques minutes.

Sur votre Apple Watch

1. Lancez l’app Apple Watch sur votre iPhone.
  2. Au bas de la page, touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez Ajouter une carte, puis Continuer.
  4. Touchez le nom de la carte de transport que vous souhaitez ajouter.
  5. Touchez Transférer la carte existante.
  6. Suivez les étapes indiquées pour transférer le solde.

Lorsque vous transférez votre solde vers Wallet, il se peut que votre carte physique cesse de fonctionner. Si la carte de transport que vous recherchez n’apparaît pas, il se peut qu’elle ne soit pas disponible dans votre région.

Si vous voyez « Aucune carte détectée » ou « Impossible d’ajouter la carte »

Si votre iPhone se trouve dans un étui, retirez-le ou enlevez tout objet métallique qui pourrait s’insérer entre votre iPhone et votre carte physique. Réessayez ensuite de transférer votre carte vers Wallet. Assurez-vous que le haut de votre iPhone repose sur votre carte physique et ne bouge pas.

Activer le Transport express

L’activation du Transport express pour une carte vous permet de payer rapidement vos trajets sans utiliser Face ID, Touch ID ou un code d’accès. Voici la marche à suivre afin d’activer le Transport express pour une carte de paiement ou de transport :

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre iPhone.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone et sélectionnez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Wallet et Apple Pay, puis Carte de transport express.
  3. Sélectionnez une carte, puis authentifiez-vous à l’aide du code d’accès de votre Apple Watch.

Comment transférer une carte de transport

Contrairement aux cartes de crédit et de débit dans Wallet, les cartes de transport ne peuvent exister que sur un seul appareil à la fois.2 Vous pouvez déplacer votre carte de transport de votre iPhone vers votre Apple Watch ou vous pouvez déplacer votre carte de transport d’un iPhone plus ancien vers un nouvel iPhone.

Comment déplacer votre carte de transport de votre iPhone vers votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre. Si vous possédez plusieurs montres, sélectionnez-en une.
  2. Au bas de la page, touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Faites défiler l’écran jusqu’à la carte de transport que vous souhaitez déplacer vers votre Apple Watch.
  4. Ensuite, touchez le bouton Ajouter, situé à côté de la carte.

Vous pouvez utiliser l’app Watch pour renvoyer votre carte à votre iPhone lorsque vous n’utilisez pas les transports.

Comment transférer une carte de transport vers un nouvel iPhone

1. Sur votre iPhone actuel, ouvrez l’app Wallet, puis touchez votre carte de transport.
  2. Touchez le bouton Plus .
  3. Faites défiler vers le bas et touchez Supprimer cette carte, puis sur Supprimer.
  4. Sur votre nouvel iPhone, ouvrez l’app Wallet et touchez le bouton Ajouter .
  5. Sous Cartes de transport, touchez votre carte de transport.
  6. Ajoutez la carte de transport au nouvel iPhone.

1. Si vous vous déconnectez d’iCloud ou désactivez Face ID, Touch ID ou le code d’accès sur votre iPhone ou votre Apple Watch, toutes les cartes de crédit, de débit et de transport seront supprimées de l’appareil. Lorsque vous supprimez une carte de transport d’un appareil, le solde restant est conservé et peut être transféré vers le même appareil, une autre Apple Watch ou un autre iPhone connectés à un réseau et à iCloud à l’aide du même identifiant Apple.
  2. Apple Pay n’est pas disponible pour les enfants de moins de 13 ans. L’âge varie selon le pays ou la région.
  3. Il est possible que le mode Transport express soit automatiquement activé pour votre appareil dans les endroits où il est possible de payer les transports en commun avec une carte de paiement dans l’app Wallet. Découvrez les endroits où vous pouvez payer vos trajets avec Apple Pay à l’aide du Transport express.
  4. Vous devez disposer d’une carte Visa, Mastercard ou UnionPay émise à Hong Kong que vous utilisez avec Apple Pay pour être en mesure d’acheter ou de recharger une carte Octopus dans l’app Wallet. Si vous détenez une carte de crédit ou de débit qui n’a pas été émise à Hong Kong, utilisez plutôt l’app Octopus for Tourists.
  5. À Hong Kong, votre date de naissance et votre identifiant Hong Kong sont requis pour les cartes Octopus personnalisées et les cartes avec le service de valeur ajoutée automatique (AAVS) activé.