Si l’assistant Boot Camp indique que votre disque n’a pas pu être partitionné

L’assistant Boot Camp peut indiquer qu’une erreur s’est produite lors du partitionnement du disque pour Windows.

Lorsque vous tentez de créer une partition Windows, il se peut que l’assistant Boot Camp affiche l’alerte « Votre disque n’a pas pu être partitionné. Une erreur s’est produite lors du partitionnement du disque. Veuillez exécuter S.O.S. à partir de l'Utilitaire de disque pour vérifier et corriger l’erreur. »

Recherche d’erreurs avec l'Utilitaire de disque

1. Installez les dernières mises à jour macOS.

2. Utilisez l’Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage.

3. Si l'Utilitaire de disque n'a trouvé aucune erreur ou a réparé toutes les erreurs, essayez de nouveau et utilisez l’assistant Boot Camp pour installer Windows.

4. Si l’assistant Boot Camp génère toujours l’erreur de partitionnement, suivez les directives ci-dessous.

Vérifiez s’il y a de l’espace libre non alloué

1. Ouvrez Utilitaire de disque à partir du sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.

2. Dans la barre latérale de l'Utilitaire de disque, sélectionnez le nom de votre disque, conteneur ou volume interne, par exemple Macintosh HD.

3. Cliquez sur Partition dans la barre d’outils.

4. Si un message concernant le partage de l’espace Apple File System (APFS) s’affiche, cliquez sur Partition pour confirmer que vous voulez effectuer une partition et non ajouter un volume.

5. Si le graphique circulaire comporte une section intitulée « Espace libre », cliquez dessus pour la sélectionner. La section « Espace libre » devrait maintenant s'afficher également dans Informations relatives à la partition, à droite.

macos-mojave-disk-utility-partition
  6. Après avoir sélectionné la section « Espace libre » du graphique, cliquez sur le bouton Supprimer (-) sous le graphique. La suppression de l’espace libre non alloué permet à cet espace d’être de nouveau disponible pour utilisation. Cliquez ensuite sur Appliquer et quittez Utilitaire de disque.

7. Réessayez d’installer Windows à l’aide de l’assistant Boot Camp.

8. Si l’assistant Boot Camp génère toujours la même erreur de partitionnement, suivez les directives ci-dessous.

Désactivez temporairement Time Machine

Si vous utilisez Time Machine avec macOS Mojave ou High Sierra, passez à macOS Catalina 10.15 ou une version ultérieure, ou procédez comme suit :

1. Ouvrez les préférences Time Machine en cliquant sur le menu Time Machinemenu Time Machine dans la barre des menus. Vous pouvez également choisir le menu Apple  Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.

2. Désélectionnez « Sauvegarder automatiquement » pour désactiver Time Machine.

3. Attendez quelques minutes, puis réessayez d’installer Windows à l’aide de l’assistant Boot Camp.

4. Une fois l’installation terminée, vous pouvez réactiver Time Machine.

En savoir plus

Découvrez la marche à suivre si l’assistant Boot Camp cesse de répondre ou indique que l’installation de Boot Camp a échoué.