Utiliser la fonctionnalité Temps d’écran sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Grâce à Temps d’écran, vous pouvez accéder à des rapports en temps réel sur le temps que vous passez sur votre iPhone, votre iPad ou votre iPod touch, et définir des limites pour les aspects que vous voulez contrôler.

Icône Temps d’écran

Temps d’écran vous permet de savoir combien de temps vous et vos enfants passez sur des apps, des sites Web et plus encore. Ainsi, vous pouvez prendre des décisions éclairées sur l’utilisation que vous faites de vos appareils et fixer des limites si vous le souhaitez. Poursuivez la lecture pour découvrir comment activer la fonctionnalité Temps d’écran, afficher votre rapport, définir des limites et gérer l’appareil d’un enfant.

Activer Temps d’écran

1. Accédez à Réglages > Temps d’écran.
  2. Touchez Activer « Temps d’écran ».
  3. Touchez Continuer.
  4. Sélectionnez C’est mon [appareil] est à moi ou C’est l’[appareil] de mon enfant.

Vous pouvez à présent obtenir un rapport sur l’utilisation que vous faites de votre appareil, de vos apps et des sites Web à tout moment.

S’il s’agit de l’appareil de votre enfant, vous pouvez configurer Temps d’écran et définir des réglages sur son appareil ou utiliser le partage familial pour configurer l’appareil de votre enfant à partir de votre appareil. Une fois cette configuration effectuée, le partage familial vous permet également de consulter des rapports et d’ajuster les réglages à partir de votre propre appareil.

Avec Temps d’écran, vous pouvez aussi créer un code d’accès dédié pour sécuriser les réglages, afin que vous seul puissiez prolonger la durée d’utilisation ou apporter des changements. Veillez à choisir un code différent de celui permettant le déverrouillage de votre appareil. Pour changer ou désactiver le code sur l’appareil de votre enfant, accédez à Réglages > Temps d’écran et touchez [nom de votre enfant]. Touchez ensuite Modifier le code de Temps d’écran ou Désactiver le code de Temps d’écran, puis authentifiez la modification avec Face ID, Touch ID ou le code de votre appareil.

Si vous avez oublié le code de Temps d’écran, mettez votre appareil à jour vers la dernière version d’iOS ou iPadOS, puis réinitialisez votre code. Si vous ne pouvez pas mettre à jour votre appareil, effacez-le et configurez-le comme un nouvel appareil afin de supprimer le code et d’en choisir un nouveau. La restauration de votre appareil à partir d’une sauvegarde ne supprime pas votre code d’accès.

Choisir le code de Temps d’écran

Choisissez un code afin que vous seul puissiez modifier les réglages de Temps d’écran et autoriser plus de temps lorsque des limites d’app arrivent à expiration. Si vous êtes un parent, utilisez cette fonctionnalité pour définir des limites de contenu et de confidentialité à respecter pour votre enfant.

Si vous utilisez le partage familial pour gérer un compte enfant, procédez comme suit :

1. Touchez Réglages > Temps d’écran.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis choisissez le nom de votre enfant sous Famille.
  3. Touchez Activer Temps d’écran, puis touchez Continuer.
  4. Configurez Temps d’arrêt, Limites d’app et Contenu et confidentialité avec toutes les limites que vous souhaitez pour votre enfant ou touchez « Plus tard ».
  5. Touchez Utiliser un code de Temps d’écran, puis entrez un code d’accès lorsque vous y êtes invité. Entrez de nouveau le code pour le confirmer.
  6. Entrez votre identifiant Apple et votre mot de passe. Cela permet de réinitialiser votre code de Temps d’écran en cas d’oubli.

Si vous n’utilisez pas le partage familial pour gérer un compte enfant, procédez comme suit :

1. Assurez-vous d’être en train d’utiliser l’appareil de l’enfant.
  2. Touchez Réglages > Temps d’écran.
  3. Touchez Activer Temps d’écran, puis touchez Continuer.
  4. Sélectionnez C’est l’[appareil] de mon enfant.
  5. Configurez Temps d’arrêt, Limites d’app et Contenu et confidentialité avec toutes les limites que vous souhaitez pour votre enfant ou touchez « Plus tard ».
  6. Touchez Utiliser un code de Temps d’écran, puis entrez un code d’accès lorsque vous y êtes invité. Entrez de nouveau le code pour le confirmer.
  7. Entrez votre identifiant Apple et votre mot de passe. Cela permet de réinitialiser votre code de Temps d’écran en cas d’oubli.

Afficher le rapport et fixer des limites

La fonctionnalité Temps d’écran vous permet d’obtenir un rapport détaillé sur la façon dont votre appareil est utilisé, les apps que vous avez ouvertes et les sites Web que vous avez visités en tout temps. Il vous suffit d’accéder à Réglages > Temps d’écran et de toucher Voir toute l’activité, sous le graphique. Vous pouvez ainsi consulter l’utilisation que vous faites de votre appareil, fixer des limites pour vos apps les plus utilisées et connaître le nombre de fois que vous avez pris votre appareil en main ou reçu une notification.

Si vous avez activé « Partager avec les appareils », vous pouvez afficher l’utilisation de tous les appareils connectés avec votre identifiant Apple et votre mot de passe.

Voici quelques réglages que vous pouvez gérer :

Temps d’arrêt
Considérez cela comme un moment de déconnexion de votre écran. Lorsque vous programmez Temps d’arrêt dans Réglages, seuls les appels téléphoniques et les apps que vous choisissez d’autoriser sont disponibles. La fonctionnalité Temps d’arrêt s’applique à tous vos appareils sur lesquels Temps d’écran est activé, et vous recevez un rappel cinq minutes avant qu’elle commence.

Limites d’app
Vous pouvez définir des limites quotidiennes pour certaines catégories d’apps grâce à la fonctionnalité Limites d’app. Par exemple, vous pouvez utiliser des apps de productivité quand vous êtes au travail, mais pas de réseaux sociaux ou de jeux. Les limites d’app se réinitialisent chaque jour à minuit, et vous pouvez les supprimer à n’importe quel moment.

Limites de communication
Contrôlez les personnes avec qui vos enfants peuvent communiquer, tout au long de la journée et pendant le temps d’arrêt. Ces limites s’appliquent aux contacts dans Téléphone, FaceTime, Messages et iCloud. Les communications avec les numéros d’urgence connus et identifiés par votre opérateur sont toujours autorisées. Vos contacts iCloud doivent être activés afin d’utiliser cette fonctionnalité.

Toujours autorisées
Il se peut que vous souhaitiez accéder à certaines apps, même si la fonctionnalité Temps d’arrêt ou la limite « Toutes apps et catégories » sont activées. Par défaut, les apps Téléphone, Messages, FaceTime et Plans figurent dans Toujours autorisées, mais vous pouvez les supprimer si vous le souhaitez.

Restrictions relatives au contenu et à la confidentialité
Vous pouvez choisir le type de contenu qui apparaît sur votre appareil. Bloquez du contenu inadapté, des achats et des téléchargements et définissez vos réglages de confidentialité grâce aux restrictions relatives au contenu et à la confidentialité.

Utiliser Temps d’écran avec la famille

Avec le partage familial, vous pouvez partager de la musique, des films, des apps et bien plus encore avec votre famille. De plus, il fonctionne désormais avec Temps d’écran. Vous pouvez afficher des rapports et ajuster les réglages pour les enfants de votre famille à tout moment à partir de votre appareil.

Si vous faites déjà partie d’un groupe familial, accédez à Réglages > Temps d’écran et touchez le nom de votre enfant. Si vous devez créer un identifiant Apple pour votre enfant, accédez à Réglages > [votre nom] > Partage familial > Temps d’écran.

Si vous êtes un nouvel utilisateur du partage familial, touchez « Temps d’écran pour la famille » et suivez les instructions pour ajouter un enfant et configurer votre famille. Vous pouvez à tout moment ajouter des membres dans les réglages du partage familial.

Pour utiliser Temps d’écran avec le partage familial sous iOS 12 ou version ultérieure, ou iPadOS, vous devez être l’organisateur familial ou le parent/tuteur de votre groupe familial. Votre enfant doit être âgé de moins de 18 ans, avoir rejoint le groupe familial avec son propre identifiant Apple et utiliser iOS 12 ou version ultérieure, ou iPadOS.

Découvrez comment utiliser Temps d’écran sur votre Mac.