Utiliser une carte d’étudiant dans Wallet sur votre iPhone ou Apple Watch

Ajoutez votre carte d’étudiant à Wallet et utilisez votre iPhone ou Apple Watch pour accéder à des lieux comme votre résidence universitaire et la bibliothèque, ou encore à des événements sur le campus. Vous pouvez également l’utiliser pour payer la buanderie, les collations et les repas autour du campus.

Ce que vous devez savoir pour utiliser votre carte d’étudiant dans Wallet

Pour savoir si vous pouvez utiliser votre carte d’étudiant dans Wallet, contactez votre établissement scolaire.

Voici ce dont vous avez besoin pour utiliser votre carte d’étudiant dans Wallet :

• iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE ou un modèle ultérieur*
  • Apple Watch Series 1 ou un modèle ultérieur
  • Identifiant Apple connecté à iCloud
  • La version la plus récente de l’app de gestion de compte d’étudiant de votre établissement scolaire provenant de l’App Store
  • La solution utilisée par votre établissement scolaire pour vérifier l’identité des étudiants et générer des mots de passe sécurisés
  • La version la plus récente d’iOS et de watchOS

Vous pouvez utiliser votre carte d’étudiant sur un maximum de deux appareils connectés à iCloud avec le même identifiant Apple.

* Certains établissements peuvent avoir des exigences différentes. Vérifiez auprès de l’administration de votre établissement scolaire pour obtenir des renseignements supplémentaires.

Ajouter une carte d’étudiant à Wallet

Si vous avez téléchargé l’app de gestion de compte d’étudiant de votre établissement scolaire sur votre iPhone et avez accès à la solution utilisée par votre établissement scolaire pour l’authentification d’identité et la génération de mots de passe sécurisés :

1. Connectez-vous à l’app de gestion de compte d’étudiant de votre établissement scolaire à l’aide de votre identifiant scolaire et de votre mot de passe.
  2. Touchez Ajouter à Apple Wallet.
  3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Utiliser votre iPhone ou votre Apple Watch partout où vous utilisez votre carte d’étudiant

Vous pouvez utiliser la carte d’étudiant sur votre iPhone ou Apple Watch au lieu de votre carte physique. Une fois sur le campus, accédez à votre résidence ou à la bibliothèque, prenez le bus, achetez des repas dans les cafés et payez vos livres et fournitures dans les magasins.

Les caissiers devront peut-être sélectionner le mode de paiement afin que vous puissiez régler vos achats avec votre carte d’identité dans Wallet.

Avec le mode Express activé

Le mode Express** est activé par défaut lorsque vous ajoutez votre carte d’identité.

Placez le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch à quelques centimètres du milieu du lecteur de cartes, jusqu’à ressentir une vibration. « Terminé » et une coche s’affichent à l’écran.

Votre appareil doit être allumé, mais n’a pas besoin d’être connecté à un réseau. Il n’est pas nécessaire de valider l’opération à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès, ni de sortir votre appareil de veille, de le déverrouiller ou d’ouvrir une app.

Sur votre iPhone compatible fonctionnant avec la version la plus récente d’iOS, les cartes express peuvent être disponibles en mode Réserve pendant un maximum de cinq heures lorsque votre iPhone a besoin d’être chargé. Vous pouvez appuyer sur le bouton latéral pour vérifier si les cartes de transport express sont accessibles lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé. Si vous le faites souvent, cela peut réduire de façon significative la réserve d’énergie disponible pour les cartes de transport express, ou encore la décharger complètement. Si vous choisissez d’éteindre votre iPhone, cette fonctionnalité ne sera pas accessible.

Le mode Express n’est pas offert sur iPhone 6 ni iPhone 6 Plus.

** Certains établissements scolaires peuvent quand même exiger que vous vous authentifiiez à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès, et ce, même si le mode Express est activé.

Avec le mode Express désactivé

Sur iPhone, utilisez Face ID, Touch ID ou votre code d’accès pour vous authentifier. Placez le haut de votre iPhone à quelques centimètres du lecteur sans contact, jusqu’à ce qu’une coche et la mention « Terminé » s’affichent sur l’écran.

Sur une Apple Watch, cliquez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes et effectuez un balayage pour sélectionner votre carte d’identité. Maintenez ensuite l’écran au niveau du lecteur de carte.

Lorsque vous ajoutez votre carte d’identité à Wallet, le mode Express est activé par défaut. Si vous ne souhaitez pas utiliser le mode Express, vous pouvez le désactiver. Ouvrez Wallet, touchez votre carte d’identité, puis le bouton Plus  et le bouton d’activation et de désactivation du mode Express.

Ajouter de l’argent

Vous pouvez ajouter de l’argent à votre carte d’étudiant avec Apple Pay, ou une carte de crédit ou de débit configurée dans l’app de gestion de compte d’étudiant de votre établissement scolaire. Ou bien, vous pouvez ajouter de l’argent à l’aide des machines en libre-service de votre établissement scolaire.

Consulter les soldes de vos comptes

Procédez comme suit pour consulter les soldes de vos comptes de carte d’étudiant sur votre iPhone :

1. Ouvrez l’app Wallet.
  2. Sélectionnez votre carte. Vous verrez jusqu’à trois soldes à l’avant de votre carte d’identité.
  3. Si vous souhaitez consulter davantage de soldes, touchez le bouton Plus .

Si vous avez ajouté votre carte à votre Apple Watch, vous pouvez voir les soldes de vos comptes dans l’app Apple Watch sur votre iPhone ou dans Wallet et Apple Pay sur votre Apple Watch.

Supprimer votre carte d’identité de votre appareil

Il existe plusieurs manières de supprimer votre carte d’étudiant de Wallet sur votre iPhone ou Apple Watch.

Sur votre iPhone, ouvrez Wallet, touchez votre carte d’étudiant, touchez le bouton Plus , puis Supprimer la carte. Ou bien, accédez à Réglages, touchez Wallet et Apple Pay, puis votre carte d’étudiant, et enfin Supprimer la carte.

Sur votre Apple Watch, ouvrez Wallet, puis touchez longuement votre carte d’étudiant. Lorsque l’icône Supprimer apparaît, touchez Supprimer la carte.

Dans l’app Apple Watch sur votre iPhone, touchez Wallet et Apple Pay, puis votre carte d’étudiant et enfin Supprimer la carte.

En cas de perte ou de vol de votre appareil

Pour désactiver de manière temporaire ou permanente les paiements avec la carte d’étudiant enregistrée sur votre appareil, accédez à la page de votre compte d’identifiant Apple ou utilisez la fonctionnalité Localiser mon iPhone. Vous pouvez également contacter votre établissement scolaire pour ce faire. Touchez le bouton Plus icône de plus sur votre carte d’identité dans Wallet, puis touchez Appeler. Vous pouvez également retirer votre carte d’identité de l’app de gestion de compte d’étudiant de votre établissement scolaire.

Les options de contact de votre établissement scolaire peuvent différer de celles présentées ici.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.