Utilisation de l’app Mesures sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment mesurer la taille des objets qui vous entourent avec l’app Mesures et l’appareil photo de votre iPhone, iPad ou iPod touch. Et découvrez comment mesurer plus facilement des objets et des personnes à l’aide du scanneur LiDAR sur les appareils Pro compatibles.

alt text

L’app Mesures transforme votre appareil en ruban à mesurer à l’aide de la technologie de réalité augmentée. Vous pouvez mesurer la taille d’objets, détecter automatiquement les dimensions d’objets rectangulaires et prendre une photo des mesures obtenues. Et avec les appareils Pro compatibles, vous pouvez mesurer les objets plus facilement avec des guides visibles, mesurer la taille d’une personne et consulter l’historique de vos mesures.

Les mesures sont approximatives.

Avant de commencer

D’abord, vérifiez que le logiciel de votre appareil est à jour. L’app Mesures fonctionne sur ces appareils :

Veillez également à ce que l’endroit dans lequel vous vous trouvez soit suffisamment éclairé.

Prendre une mesure unique

1. Ouvrez l’app Mesures, puis suivez toute instruction à l’écran vous invitant à déplacer votre appareil. Vous permettez ainsi à votre appareil de définir un cadre de référence pour l’objet que vous mesurez et la surface sur laquelle il se trouve. Continuez à déplacer votre appareil jusqu’à ce qu’un cercle s’affiche, avec un point en son centre.

2. Déplacez votre appareil de façon à placer ce point central sur l’origine de la distance à mesurer, puis touchez le bouton AjouterAucun texte alternatif fourni pour l’image.

3. Déplacez lentement votre appareil jusqu’à ce que le point central se trouve à l’autre extrémité de la distance à mesurer, puis touchez de nouveau le bouton AjouterAucun texte alternatif fourni pour l’image.

Prise d’une mesure unique à l’aide de l’app Mesures

Après avoir pris une mesure, vous pouvez ajuster la position des points d’origine et de fin. Maintenez votre doigt sur l’un des points, puis faites-le glisser à l’endroit souhaité. La mesure est mise à jour lors du déplacement du point.

Enregistrer une mesure

Lorsqu’une mesure s’affiche à l’écran, vous pouvez toucher sa valeur pour l’afficher en pouces et en centimètres. Si vous touchez l’option Copier, la valeur est copiée dans le presse-papiers afin de pouvoir la coller dans une autre app. Touchez Effacer pour recommencer.

Vous pouvez également prendre une photo montrant l’objet ainsi que la mesure obtenue. Pour ce faire, touchez simplement le bouton d’obturateurAucun texte alternatif fourni pour l’image et la photo s’affiche en bas à gauche de l’écran. Touchez la photo pour y apporter des modifications à l’aide de la fonctionnalité Annotation ou effectuez un balayage vers la gauche pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Prendre plusieurs mesures

1. Après avoir pris une première mesure, déplacez votre appareil pour placer le point à un autre endroit de l’objet ou à proximité de ce dernier.

2. Touchez le bouton AjouterAucun texte alternatif fourni pour l’image pour commencer la seconde mesure, puis déplacez votre appareil de façon à rejoindre un point du premier segment mesuré*.

3. Touchez de nouveau le bouton AjouterAucun texte alternatif fourni pour l’image pour afficher la seconde mesure.

4. Répétez ces étapes pour prendre autant de mesures que vous le souhaitez.

Touchez le bouton AnnulerAucun texte alternatif fourni pour l’image pour supprimer la dernière mesure prise ou touchez Effacer pour recommencer.

Prise de plusieurs mesures d’un objet à l’aide de l’app Mesures

* Les mesures supplémentaires doivent commencer ou se terminer sur le segment d’une mesure existante. Si ce n’est pas le cas, toutes les mesures précédentes sont remplacées par la nouvelle.

Mesurer un rectangle

Lorsque votre appareil détecte que l’objet mesuré est de forme carrée ou rectangulaire, il crée automatiquement un cadre de mesure autour de celui-ci. Touchez le bouton AjouterAucun texte alternatif fourni pour l’image pour afficher les mesures de largeur et de longueur de l’objet. Déplacez légèrement votre appareil pour afficher la surface calculée de l’objet.

Lorsque la mesure est affichée à l’écran, vous pouvez toucher la valeur de la surface calculée pour l’afficher en pouces carrés et en mètres carrés, et obtenir la longueur de sa diagonale.

Mesure des dimensions d’un rectangle à l’aide de l’app Mesures

Utiliser l’app Mesures avec un appareil Pro

Ces appareils utilisent le scanneur LiDAR pour vous aider à mesurer les objets plus rapidement et avec une plus grande précision grâce à l’app Mesures :

• iPad Pro 12,9 po (4e génération) et modèles ultérieurs

• iPad Pro 11 po (2e génération) et modèles ultérieurs

• iPhone 12 Pro et modèles ultérieurs

• iPhone 12 Pro Max et modèles ultérieurs

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14 Pro Max

Vous ne savez pas si votre appareil est doté d’un scanneur LiDAR? Découvrez quel modèle iPad vous possédez ou quel modèle iPhone vous possédez.

Mesurer la taille d’une personne

Lorsque l’app Mesures détecte une personne dans son viseur, elle mesure automatiquement sa taille, du sol au sommet de sa tête, de son chapeau ou de sa chevelure. Vous pouvez toucher l’obturateurAucun texte alternatif fourni pour l’image pour prendre une photo de la personne avec la mesure de sa taille. Vous pouvez ensuite utiliser Annotation sur la photo, enregistrer cette dernière, puis la partager.

Utiliser l’app Mesures pour mesurer la taille d’une personne

Quelques conseils pour obtenir une bonne mesure de la taille :

• Choisissez un endroit bien éclairé.

• Évitez les fonds sombres et les surfaces réfléchissantes.

• Vérifiez que la personne que vous mesurez n’a rien qui couvre son visage ou sa tête, comme un masque facial, des lunettes de soleil ou un chapeau.

• Essayez de vous éloigner de la personne que vous mesurez. Vous êtes peut-être trop près.

Utiliser des repères verticaux et des bords

Sur iPad Pro 12,9 po (4e génération), iPad Pro 11 po (2e génération), iPhone 12 Pro et iPhone 12 Pro Max, des lignes vous permettent de mesurer facilement et avec précision la hauteur et les côtés rectilignes des meubles, des comptoirs et d’autres objets. Des lignes s’affichent automatiquement le long des bords et lorsque vous effectuez une mesure verticale.

Placez vos points de départ et d’arrivée sur la ligne de repère jaune, puis touchez une mesure pour afficher toutes les informations supplémentaires fournies par iPad Pro. Vous pouvez afficher l’altitude, la distance, l’angle et plus encore.

Augmenter la granularité des mesures avec l’affichage de la Règle

L’app Mesures sur iPad Pro 12,9 po (4e génération), iPad Pro 11 po (2e génération), iPhone 12 Pro et iPhone 12 Pro Max superpose une règle aux lignes de mesure et affiche ainsi les dimensions de l’objet par gradations granulaires. Approchez votre iPad Pro d’une ligne de mesure pour afficher la règle, puis touchez l’obturateur pour prendre une photo et utiliser les valeurs d’incrément pour préparer vos plans.

Consulter l’historique des mesures

Touchez le bouton de listeAucun texte alternatif fourni pour l’image pour afficher toutes les mesures prises lors de la session en cours, y compris les captures d’écran. Cela vous permet d’enregistrer les dimensions alors que vous mesurez un espace ou une série d’objets. Vous pouvez copier les dimensions dans Notes, Mail ou toute app dans laquelle vous souhaitez les enregistrer, ou les effacer pour recommencer.

En savoir plus

Vous pouvez aussi utiliser votre iPhone ou iPod touch comme niveau.