À propos d’Apple ProRes RAW

Utilisez Apple ProRes RAW et Apple ProRes RAW HQ pour conférer aux médias bruts la même performance, la même qualité et la même facilité d’utilisation que celles introduites par Apple ProRes.

La gamme de codecs Apple ProRes fournit une combinaison inégalée de rendement de montage multiflux en temps réel et de préservation impressionnante de la qualité de l’image. ProRes RAW se base sur les mêmes principes et la même technologie sous-jacente que ceux des codecs Apple ProRes actuels. Il est idéal pour la création de contenu HDR (High Dynamic Range) dans Final Cut Pro, Motion et Compressor.

ProRes RAW confère aux vidéos bruts la même performance, la même qualité et la même facilité d’utilisation que celles conférées par ProRes aux vidéos traditionnels. Lorsque vous enregistrez un clip sous un format ProRes RAW plutôt que sous un format d’appareil photo propriétaire brut, vous bénéficiez d’un meilleur contrôle du traitement de l’image, y compris le démosaïquage, la conversion d’échelles linéaires en échelles logarithmiques et les tables de correspondance (LUT) personnalisées.

Avec ProRes RAW, vous pouvez importer, monter et étalonner des vidéos avec des données brutes provenant directement du capteur de votre appareil photo, le tout sans ralentir votre montage. ProRes RAW fournit également une flexibilité maximale en ce qui concerne l’ajustement de l’apparence de votre vidéo tout en rehaussant la luminosité et les ombres.

Grâce à ProRes RAW, vous pouvez effectuer des opérations de rendu et d’exportation plus rapidement qu’avec d’autres formats bruts : ProRes RAW est optimisé pour macOS et pour les derniers ordinateurs Mac. Par ailleurs, vous pouvez loger davantage de séquences sur une carte, car les fichiers ProRes RAW sont moins volumineux que ceux de formats standards.

Débit des données

Avec ProRes RAW, vous pouvez choisir entre deux niveaux de compression : ProRes RAW et ProRes RAW HQ. Les deux niveaux de compression assurent une excellente préservation du contenu vidéo brut, Apple ProRes RAW HQ fournissant une qualité supérieure à un débit de données plus élevé. Les débits de données ProRes RAW peuvent varier de manière importante en fonction du contenu de l’image, car le codec est conçu pour maintenir une qualité constante et une fidélité irréprochable pour toutes les images.

Performance

La lecture vidéo brute nécessite le décodage du flux de bits vidéo et la conversion de l’image brute décodée. Final Cut Pro simplifie et optimise ce processus de conversion pour les fichiers Apple ProRes RAW. Lorsque vous utilisez ProRes RAW avec Final Cut Pro, vous obtenez le même rendement de montage vidéo multiflux en temps réel que si vous utilisiez Apple ProRes RAW ou des médias standards.

De plus, grâce à Mac Pro (2019), la carte Afterburner accélère le décodage et la lecture de plusieurs flux de fichiers vidéo ProRes et ProRes RAW pour offrir des résultats encore meilleurs.

Visualisation de fichiers ProRes RAW sur un Mac

Après avoir installé Formats Pro Video sur votre Mac, vous pouvez visualiser des fichiers ProRes RAW avec QuickTime Player et Coup d’œil. ProRes RAW collecte des données HDR directement à partir du capteur de l’appareil photo. L’image peut donc sembler surexposée sur l’écran de votre Mac.

Puisque ProRes RAW est un format d’acquisition créé par les appareils photo et les enregistreurs vidéo contenant des données RAW directement à partir du capteur de votre appareil photo, il est impossible de créer des fichiers ProRes RAW à partir d’un logiciel vidéo. Pour exporter des fichiers ProRes RAW dans d’autres formats, utilisez Final Cut Pro, Motion ou Compressor. Vous ne pouvez pas exporter des fichiers ProRes RAW dans d’autres formats avec QuickTime Player.

En savoir plus