Identifiant Apple et confidentialité

L’identifiant Apple est conçu pour protéger vos renseignements et vous permettre de choisir ce que vous partagez.

• En vous connectant à l’aide de votre identifiant Apple, vous autorisez des services comme iCloud, l’App Store, iMessage et Localiser sur votre iPhone.
  • Certaines données, y compris vos contacts, vos calendriers, vos photos, vos documents, les données relatives à votre santé et à votre activité physique ainsi que d’autres données d’app seront envoyées à Apple à des fins de stockage et de sauvegarde en votre nom.
  • De plus, votre appareil sera associé à votre identifiant Apple afin de vous fournir une assistance et un service supérieurs.

Votre identifiant Apple et tous les services Apple sont entièrement conçus dans le but de protéger votre vie privée. Nous veillons à collecter uniquement les données qui nous sont nécessaires pour vous fournir des services de qualité. En outre, il nous semble essentiel de vous informer de la nature des informations recueillies et de l’objectif d’une telle collecte, de sorte que vous puissiez faire des choix éclairés.

Un identifiant Apple est un compte personnel que vous utilisez pour accéder aux services d’Apple, comme iCloud, l’App Store, l’iTunes Store, iMessage et FaceTime, de même qu’à votre contenu sur tous vos appareils et sur le Web. Il comprend les renseignements utilisés lors de votre connexion, ainsi que les détails de contact, de paiement et de sécurité (par exemple les numéros de téléphone de confiance ou les questions de sécurité) que vous utilisez avec les services Apple. Apple conserve le nom et le numéro de série de votre appareil, ainsi que d’autres identifiants de matériel, afin de vous fournir une assistance et un service supérieurs, notamment pour des raisons de commodité en affichant l’état de la garantie de votre appareil et en vérifiant votre admissibilité aux offres de service lorsque vous activez un appareil. Vous pouvez modifier les informations associées à votre identifiant Apple et voir une liste de vos appareils sur la page du compte de votre identifiant Apple à l’adresse suivante : https://appleid.apple.com.

En vous connectant à l’aide de votre identifiant Apple, vous autorisez des services comme iCloud, l’iTunes Store, l’App Store, iMessage, FaceTime et Localiser sur votre iPhone. Les informations associées à votre identifiant Apple seront utilisées avec chaque service et certaines données de votre appareil, y compris vos contacts, vos calendriers, vos photos, vos documents, les données relatives à votre santé et à votre activité physique, vos onglets Safari et d’autres données d’app seront envoyées à Apple à des fins de stockage et de sauvegarde en votre nom.

iCloud et confidentialité

Se connecter à iCloud

Lorsque vous utilisez iCloud, certaines données que vous stockez sur votre appareil seront envoyées automatiquement à Apple et stockées sur ses serveurs. Cela vous permet d’accéder automatiquement à vos données sur tous vos appareils ou ordinateurs compatibles avec iCloud (« Appareils »). Ces données pourraient comprendre ce qui suit :

• Contacts
  • Calendriers
  • Rappels
  • Signets
  • Onglets Safari
  • Données de l’app Santé
  • Données de l’app Maison
  • Notes
  • Photos
  • Documents
  • Données de l’app Wallet
  • Trousseau et mots de passe
  • Réglages de l’appareil et du compte
  • Données d’apps tierces qui utilisent iCloud

La sauvegarde iCloud est également activée pour s’assurer que vous avez une sauvegarde à jour des données sur votre appareil au cas où vous aurez besoin de le remplacer ou de le restaurer.

Dans les Réglages de votre appareil, vous pouvez choisir en tout temps quelles fonctionnalités d’iCloud sont activées et quelles données sont envoyées vers iCloud.

Sécurité des données d’iCloud

iCloud protège vos informations en les chiffrant lorsqu’elles sont transmises, en les stockant dans iCloud dans un format chiffré et en utilisant des filtres sécurisés pour l’authentification. Pour certaines informations, Apple utilise un système de chiffrement de bout en bout. Cela signifie que, du fait de sa conception, vous êtes la seule personne à avoir accès à vos informations, et ce, uniquement sur les appareils connectés à votre compte iCloud. Personne d’autre, pas même Apple, ne peut accéder aux informations chiffrées de bout en bout. Pour de plus amples renseignements sur la sécurité des données d’iCloud, consultez la page https://support.apple.com/fr-ca/HT202303.

Dans certains cas, vos données iCloud peuvent être stockées à l’aide de serveurs de partenaires tiers. Cependant, Apple ne fournit jamais de clé de chiffrement à un tiers.

Trousseau iCloud

Le trousseau iCloud garde les noms d’utilisateur et les mots de passe des sites Web Safari, vos renseignements de carte de crédit et les informations de réseau Wi-Fi à jour et disponibles sur tous vos appareils. Il peut également stocker les informations de compte de vous utilisez pour Mail, Contacts, Calendrier, Messages, Facebook, Twitter, LinkedIn et d’autres comptes Internet, et les ajouter à tous vous appareils.

Le trousseau iCloud utilise un chiffrement de bout en bout et sa conception fait en sorte que vous êtes la seule personne pouvant accéder à ces informations, et ce, seulement sur les appareils avec lesquels vous êtes connecté à iCloud. Personne d’autre, pas même Apple, ne peut accéder aux données de votre trousseau iCloud. Vous pouvez choisir de désactiver le trousseau iCloud dans vos réglages iCloud à tout moment.

Sauvegarde iCloud

Lorsque vous utilisez la sauvegarde iCloud, celle-ci peut comprendre des photos, des vidéos, des messages (iMessage, textos et messages multimédias), les données de l’app Santé et d’autres app, les réglages de localisation (tels que les rappels en fonction de votre position que vous avez programmés), la messagerie vocale visuelle, les réglages de l’appareil, les caractéristiques de l’appareil et d’autres données provenant de votre appareil iOS ou iPadOS, selon vos réglages.

Vous pouvez empêcher iCloud de sauvegarder les données d’une app en particulier en accédant à Réglages > votre identifiant Apple > iCloud > Gérer le stockage > Sauvegardes, puis en sélectionnant l’appareil iOS ou iPadOS que vous utilisez dans Sauvegardes, puis en désactivant les apps pour lesquelles vous ne souhaitez pas sauvegarder les données.

Vous pouvez désactiver complètement la sauvegarde iCloud dans les réglages d’iCloud et utiliser iTunes pour sauvegarder votre appareil iOS ou iPadOS sur votre ordinateur. Pour supprimer complètement vos données de sauvegarde d’iCloud, vous pouvez supprimer vos sauvegardes individuelles avant de désactiver la sauvegarde iCloud. Sinon, les données sauvegardées seront conservées pour une période allant jusqu’à 180 jours.

Partager les données avec iCloud

Si vous utilisez iCloud pour partager des fichiers publiquement ou en privé dans Notes, Pages, Numbers, Keynote et certaines autres apps tierces, Apple les stockera et y aura accès. Vos prénom et nom associés à votre compte ainsi que le nom du fichier seront visibles à toute personne ayant accès au lien de partage, peu importe si votre partage est privé ou public. Seules les personnes invitées à un partage privé et qui ont accepté celui-ci pourront voir l’identité des participants au partage privé en question.

iCloud et les apps

Certaines apps utilisent iCloud pour stocker les données et le contenu que vous leur fournissez pour que vous puissiez accéder aux données sur tous vos appareils compatibles avec iCloud. L’app peut choisir de stocker une partie ou la totalité de vos données dans iCloud. Les apps tierces peuvent demander de vous trouver, pour que les autres utilisateurs de cette app puissent voir vos nom et prénom lorsqu’ils recherchent votre identifiant Apple.

Vous pouvez arrêter le stockeage de données d’une app dans iCloud en désactivant l’app dans les réglages d’iCloud, sous Gérer les apps qui peuvent vous trouver.

Localiser

Lorsque vous vous connectez à iCloud et que vous l’activez sur vos appareils, certaines fonctionnalités de Localiser sont activées automatiquement à leur tour. Celles-ci comprennent la capacité de faire jouer un son sur votre appareil, de le verrouiller à distance et d’afficher un message sur celui-ci, ou d’effacer son contenu. Vos appareils dotés d’une puce de sécurité seront également protégés grâce au verrouillage d’activation et ne pourront pas être effacés ni réactivés sans votre mot de passe. En activant la fonctionnalité Localiser sur votre iPhone, vous l’activerez automatiquement sur toute montre Apple Watch jumelée. Vous pouvez également activer Localiser pour une montre Apple Watch, ce qui l’activera sur votre iPhone jumelé.

Lorsque vous utilisez Localiser, la position de votre appareil, ainsi que les informations sur votre appareil et votre compte, seront envoyées à Apple pour qu’Apple puisse vous fournir le service. La position de votre appareil est envoyée à Apple seulement si vous demandez activement la position d’un appareil ou d’un accessoire. Apple conserve les informations relatives à la position et vous permet de les consulter pendant une période de 24 heures, après quoi les données sont supprimées. Si le Service de localisation est activé, vous pouvez même choisir de partager la position actuelle de votre appareil à l’aide des fonctionnalités Localiser ou Partager ma position. Lorsque vous utilisez ces fonctionnalités, votre position est envoyée à Apple seulement si celle-ci est activement demandée par un ami avec lequel vous la partagez. La position est conservée pendant deux heures, après quoi elle est supprimée. Les fonctionnalités Localiser et Partager ma position sont activées seulement si vous choisissez activement de partager votre position avec quelqu’un.

Localiser peut vous aider à localiser vos appareils sur une carte si vous avez activé le Service de localisation. Si vous choisissez d’activer la fonctionnalité Envoyer la dernière position, la dernière position connue de votre appareil sera automatiquement envoyée à Apple aussitôt que la charge de la batterie atteint un niveau critique.

La fonctionnalité Localiser peut vous aider à trouver des appareils même si ceux-ci ne sont pas connectés à l’Internet à l’aide de l’option Recherche hors ligne. Si l’option Recherche hors ligne est activée, vos appareils détectent la présence d’appareils hors ligne manquants par le biais de la connectivité Bluetooth. Si un appareil hors ligne manquant est trouvé, vos appareils utilisent les connexions Wi-Fi ou cellulaire pour signaler la position au propriétaire de façon sécurisée. Le signalement est chiffré de bout en bout, et Apple n’est pas en mesure de connaître l’emplacement d’un appareil hors ligne ou d’un appareil utilisé pour effectuer le signalement. Vous pouvez désactiver l’option Recherche hors ligne sur votre iPhone en accédant à Réglages > votre identifiant Apple > Localiser > Localiser mon iPhone > Recherche hors ligne.

Vous pouvez désactiver les option Localiser et Verrouillage d’activation sur votre appareil iOS ou iPadOS en accédant à Réglages > votre identifiant Apple > Localiser > Localiser mon iPhone ou Localiser mon iPad puis en désactivant l’option en question, et sur vos appareils macOS en accédant aux Préférences système > iCloud > Localiser mon Mac.

Services Apple qui nécessitent iCloud

Pour utiliser les services Apple comme Apple Pay, le partage d’activité, Domicile, Handoff, le presse-papiers universel et le déverrouillage avec l’Apple Watch, vous devez être connecté à iCloud avec votre appareil. Apple utilise votre forfait iCloud pour vérifier votre admissibilité afin de configurer et d’utiliser l’enregistrement à l’aide des caméras de sécurité dans l’app Domicile. Apple ne peut pas accéder au contenu de vos enregistrements de caméra. Vous n’avez pas besoin d’utiliser toutes les fonctionnalités iCloud. En effet, vous pouvez désactiver celles que vous voulez dans les réglages iCloud de votre appareil.

Déconnexion d’iCloud

Si vous voulez arrêter d’utiliser iCloud sur votre appareil iOS ou iPadOS et une montre Apple Watch jumelée, vous pouvez vous déconnecter d’iCloud en accédant à Réglages > votre identifiant Apple puis en touchant le bouton Déconnexion. Pour arrêter d’utiliser iCloud sur votre Mac, accédez au panneau iCloud dans les Préférences système et déconnectez-vous d’iCloud. Le mot de passe de votre identifiant Apple pourrait être requis.

Partage familial

Le partage familial vous permet de partager certains contenus, des positions, des abonnements et des renseignements relatifs au temps d’utilisation des écrans parmi les membres de la famille. L’organisateur familial peut choisir les fonctionnalités partagées à activer. Si le partage familial est activé pour Apple Music, Apple TV, Arcade ou News+, les membres de la famille continueront de se connecter à chaque service à l’aide de leur identifiant Apple, ce qui leur permet de garder leurs bibliothèques personnelles et leurs recommandations privées, tout en profitant du forfait familial. De même, lorsque le partage familial du stockage iCloud est activé, tous les membres de la famille ont accès au forfait familial de stockage, tout en gardant leurs comptes individuels et leurs fichiers séparés.

Si le partage des achats est activé, les membres de votre famille auront automatiquement accès à un grand nombre de vos achats antérieurs et ultérieurs dans l’App Store, Apple Books et Apple Music, à moins que vous ne choisissiez de masquer ces achats. Vous pouvez masquer des achats individuels effectués dans iTunes, Apple Books et l’App Store, ou désactiver l’option Partager mes achats dans vos réglages personnels du Partage familial. l’organisateur familial continuera de recevoir des factures d’achats effectués dans l’ App Store, Apple Books et Apple Music, et ce, même si vous avez masqué vos achats.

Si vous choisissez de partager votre position avec votre famille, tous les membres de la famille seront automatiquement en mesure de voir la position de tous vos appareils dans l’app Localiser, ce qui leur permet de vous aider à trouver un appareil manquant ou de voir votre position actuelle sur une carte. Vous pouvez gérer ou désactiver le partage de position avec des membres de la famille dans les réglages de la fonctionnalité Localiser sur votre appareil.

Si vous êtes l’organisateur familial et que vous avez activé l’option Temps d’écran pour la famille, vous serez en mesure de voir certaines informations au sujet de l’utilisation des appareils dans votre famille. L’organisateur familial peut également choisir une limite de temps d’écran pour la famille, ce qui sera automatiquement mis en application pour les enfants. L’organisateur familial peut donner la permission aux membres de la famille de voir les informations relatives au temps d’écran des autres membres.

iMessage et FaceTime

Si vous vous connectez avec votre identifiant Apple sur votre iPhone, vous êtes automatiquement connecté à iMessage et à FaceTime. Votre identifiant Apple ou vos numéros de téléphone sont présentés aux personnes que vous contactez et les autres utilisateurs peuvent vous joindre en utilisant votre identifiant Apple ainsi que les adresses courriel ou les numéros de téléphone enregistrés dans votre compte. Vous pouvez en apprendre davantage sur iMessage, FaceTime et la confidentialité en accédant à Réglages > Messages > À propos d’iMessage et de FaceTime et confidentialité.

iTunes, App Store et Music

Lorsque vous vous connectez avec votre identifiant Apple sur votre iPhone, vous êtes connecté automatiquement à l’iTunes Store, à l’App Store et à Apple Music pour que vous puissiez faire des achats ou commencer à utiliser Apple Music avec rapidité et facilité. Tous les achats que vous choisissez de faire sont enregistrés dans nos systèmes pour que vous puissiez les télécharger de nouveau à tout moment. Si vous utilisez Apple Music, votre historique d’écoute peut être conservé et utilisé pour nous aider à vous fournir des recommandations dans la section « Pour vous ». Vous pouvez choisir de ne pas partager votre historique d’écoute dans les réglages d’Apple Music.

Si iTunes Match est offert dans votre région et que vous l’utilisez, iCloud recueillera des informations sur le contenu multimédia dans votre bibliothèque iTunes et établira des correspondances entre le contenu multimédia et les chansons actuellement disponibles dans l’iTunes Store, ou téléversera les chansons qui ne peuvent pas faire l’objet d’une correspondance, après quoi vous pourrez accéder à ces dernières à l’aide de vos appareils admissibles.

Pour en savoir plus sur iTunes, l’App Store et Music, consultez la rubrique À propos des boutiques et confidentialité.

Données sur l’utilisation

Nous recueillons également des données sur votre utilisation d’iCloud en vue de vous fournir un service de qualité et d’améliorer celui-ci. Pour nous aider à corriger les problèmes relevés par les clients, certaines de ces données peuvent être associées à votre identifiant Apple. Nous utiliserons possiblement votre adresse IP pour déterminer la ville et le pays à partir desquels vous accédez au service, mais nous ne la conserverons pas.

Les informations recueillies par Apple sont à tout moment traitées conformément à la politique de confidentialité d’Apple que vous pouvez consulter à l’adresse www.apple.com/ca/fr/privacy/.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.