App Apple TV et confidentialité

Vos données de lecture, vos recherches, vos achats et l’indice de confiance de votre appareil sont utilisés pour personnaliser votre expérience, améliorer le service, vous envoyer des notifications et prévenir la fraude. Le numéro de série de votre appareil pourrait être utilisé pour vérifier l’admissibilité aux offres.

L’app Apple TV est conçue pour protéger vos informations et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Privacy Icon

• L’app Apple TV rassemble vos émissions et films préférés au même endroit et recommande d’autres contenus susceptibles de vous plaire.
  • Apple recueille les informations relatives à vos achats, à vos téléchargements, à votre utilisation de l’app Apple TV et au contenu visionné dans l’app Apple TV ainsi que dans les apps associées, et ce, sur tous vos appareils compatibles. Nous utilisons ces informations pour fournir le service et améliorer l’app Apple TV.
  • Nous recueillons également des informations sur vos achats, vos téléchargements et votre activité dans l’app Apple TV, ainsi que sur le contenu visionné, pour adapter les fonctionnalités et les recommandations, ainsi que pour vous envoyer des notifications. Vous pouvez choisir de ne pas autoriser l’utilisation de ces données à ces fins, comme décrit ci-dessous.
  • Nous utilisons des informations sur les films et les émissions de télévision que vous achetez et téléchargez pour assurer la pertinence des annonces affichées dans l’App Store, Apple News et Bourse. Des choix en matière de publicité s’offrent à vous, comme décrit ci-dessous.
  • Pour mieux cerner et prévenir la fraude, les informations sur l’utilisation que vous faites de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels ou de courriels que vous envoyez et recevez, sont utilisées pour calculer l’indice de confiance de votre appareil lorsque vous tentez d’effectuer un achat. Les envois sont conçus de manière à ce qu’Apple ne puisse pas mémoriser les valeurs réelles sur votre appareil. L’indice est stocké sur nos serveurs pour une durée déterminée.

Apple TV vous permet de regarder vos émissions de télévision et vos films préférés au même endroit. Vous pouvez visionner le contenu que vous avez loué ou acheté d’Apple. Le cas échéant, vous pouvez également accéder au contenu par l’intermédiaire d’Apple TV+, des canaux Apple TV et des apps vidéo tierces associées. Vous pouvez accéder à tous ces contenus par l’entremise de l’app Apple TV sur les appareils compatibles connectés au même identifiant Apple.

Fournir l’app Apple TV

Nous utilisons vos données personnelles pour fournir les services et les fonctionnalités de l’app Apple TV. Ces informations comprennent les informations de votre compte et vos informations de paiement, que vous pouvez consulter et modifier dans Réglages.

Apple recueille les informations sur vos achats et les contenus que vous visionnez dans l’app Apple TV, sur tous les appareils compatibles connectés au même identifiant Apple. Apple stocke ces informations associées à votre identifiant Apple afin de pouvoir afficher les contenus visionnés sur vos appareils compatibles. Lorsque vous vous connectez à des apps tierces, les informations indiquant si vous avez souscrit un abonnement à ces services sont utilisées pour afficher le contenu mis à votre disposition. Si vous autorisez l’association d’une app tierce à l’app Apple TV, Apple recueillera et stockera des informations sur le contenu que vous visionnez à partir de ladite app sur n’importe lequel de vos appareils compatibles ainsi que l’état de votre abonnement. Les apps Apple au contenu pris en charge, telles quʼApple Music, seront automatiquement associées lorsque vous commencerez à utiliser lʼapp Apple TV.

Les informations relatives à ce que vous visionnez comprennent le contenu visionné, l’heure d’écoute, l’appareil utilisé et le moment de la mise en pause ou de l’arrêt de l’écoute. Nous recueillons aussi un historique détaillé de toutes les activités d’écoute des canaux Apple TV et d’Apple TV+.

Si vous autorisez l’app Apple TV à accéder à votre position, cette dernière sera utilisée pour déterminer le contenu disponible dans votre région, y compris le contenu local tel que les matchs en direct, les événements et les nouvelles. Certains contenus comprennent des annonces pertinentes selon le lieu.

Améliorer l’app Apple TV

Apple recueille des données d’utilisation de l’app Apple TV et de votre compte, y compris les fonctionnalités utilisées (par exemple, Suivants ou Bibliothèque), le contenu de vos recherches, vos interactions avec les notifications, le contenu des pages sur lesquelles vous naviguez ou que vous consultez, des informations sur les erreurs ou les blocages dans l’app et votre code postal de facturation. Nous utilisons ces informations, des informations de localisation approximatives qui ne permettent pas de vous identifier, ainsi que les informations sur le contenu visionné pour améliorer et optimiser le service. Nous recueillons également des informations sur votre appareil, comme le type d’appareil, la quantité d’espace disponible sur celui-ci, le canal par lequel il a été obtenu et la version de votre système d’exploitation. Nous pouvons utiliser ces informations pour évaluer si le contenu demandé peut être téléchargé, pour comprendre les tendances générales d’utilisation et de stockage de l’appareil et pour vérifier si votre appareil est connecté à un réseau Wi‑Fi ou cellulaire. Par exemple, c’est en consultant l’espace disponible sur votre appareil que nous avons pu développer la fonctionnalité vous permettant d’acheter un film sur votre iPhone sans le télécharger au moment de l’achat. Si vous utilisez SharePlay pour regarder des contenus avec d’autres utilisateurs, l’app Apple TV recueillera que le contenu a été visionné durant une séance SharePlay et le nombre d’appareils participants, mais elle ne recueillera aucune information permettant d’identifier les participants d’une séance SharePlay.

Personnaliser l’app Apple TV

Nous personnalisons l’app Apple TV pour vous permettre de découvrir des contenus qui sont susceptibles de vous plaire. Par exemple, nous recommandons en fonction de votre historique d’écoute des films qui, à notre avis, devraient vous plaire. Pour personnaliser notre offre, nous utilisons des informations qui se rapportent notamment à votre historique d’écoute, à vos achats, à vos abonnements, à vos téléchargements, à votre navigation et à d’autres utilisations que vous faites de l’app Apple TV ainsi qu’à des informations de votre compte telles que votre âge.

Si vous ne souhaitez pas qu’Apple utilise les informations sur les contenus que vous visionnez sur cet appareil dans l’app Apple TV à des fins de personnalisation de tous les appareils compatibles avec l’app Apple TV, vous pouvez désactiver Utiliser l’historique dans Réglages. Sur votre appareil iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > TV > Utiliser l’historique. Sur votre appareil visionOS ou tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Utiliser l’historique.

Vous pouvez désactiver les fonctionnalités de personnalisation dans l’App Store, Apple Books, l’iTunes Store, Apple TV et Apple Podcasts ainsi que pour les abonnements auprès d’Apple en désactivant les recommandations personnalisées pour votre identifiant Apple. Sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS, accédez à Réglages > [votre nom] > Contenu multimédia et achats > Compte, puis désactivez Recommandations personnalisées. Dans l’app Apple TV sur Mac, accédez à Compte > Réglages du compte > Réglages.

Communiquer avec vous

Apple pourrait utiliser des informations relatives à votre compte, telles que les produits Apple que vous possédez, vos abonnements aux services Apple, les apps Apple que vous téléchargez et votre code postal de facturation, pour vous envoyer des communications au sujet de l’app Apple TV et d’autres produits, services et offres d’Apple susceptibles de vous intéresser, y compris Apple One. Des détails concernant votre appareil tels que son numéro de série ou des détails concernant les abonnements pertinents que vous avez souscrits dans l’App Store pourraient être utilisés pour vérifier l’admissibilité aux offres Apple. Si vous faites partie d’un groupe de partage familial, Apple pourrait vous envoyer des communications à propos de produits, de services et d’offres rendus disponibles par cette fonctionnalité. Si vous souscrivez un abonnement à Apple One, nous pourrions vous envoyer des courriels et des notifications Push relatifs aux fonctionnalités de chacun des services auxquels vous avez choisi de vous abonner. Apple pourrait également utiliser des informations sur votre activité dans l’app Apple TV pour vous envoyer des courriels et des notifications Push sur de nouvelles fonctionnalités, des contenus et des offres proposés dans l’app Apple TV. Vous pouvez modifier vos préférences de courriel et choisir de ne plus recevoir ces courriels en vous rendant sur appleid.apple.com. Pour mettre à jour vos préférences en matière de notifications sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS, accédez à Réglages > Notifications > TV.

Publicité

Dans l’app Apple TV, si vous l’autorisez à accéder à votre position, cette dernière pourrait être utilisée pour afficher des annonces pertinentes selon le lieu.

Pour d’autres apps telles que l’App Store, News et Bourse, si le réglage Annonces personnalisées est activé, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser vos informations, y compris celles concernant les films et les émissions de télévision que vous avez achetés auprès d’Apple, pour afficher des publicités susceptibles de vous intéresser dans ces apps.

Si vous ne souhaitez pas recevoir d’annonces de la plateforme publicitaire d’Apple ciblées en fonction de vos centres d’intérêt, vous pouvez désactiver le réglage Annonces personnalisées. La désactivation de ce réglage empêchera Apple d’utiliser les informations vous concernant à des fins de ciblage publicitaire. Il se peut que cela n’ait pas d’effet sur le nombre d’annonces que vous recevez, mais elles pourraient être moins pertinentes.

Vous pouvez modifier les réglages Annonces personnalisées en accédant à Réglages > Confidentialité et sécurité > Publicité Apple.

Obtenez plus d’informations sur la publicité Apple et la confidentialité à l’adresse www.apple.com/ca/fr/legal/privacy/data/fr-ca/apple-advertising.

Découvrez comment désactiver les annonces personnalisées dans l’App Store, Apple News et Bourse à l’adresse support.apple.com/kb/HT202074.

Partage avec des tiers

Nous fournissons certaines données non personnelles à nos annonceurs et aux partenaires stratégiques qui travaillent avec Apple pour fournir nos produits et services, aider Apple à mieux connaître sa clientèle et vendre des espaces publicitaires au nom d’Apple dans l’App Store, Apple News et Bourse. Par exemple, nous pouvons transmettre des données non personnelles à propos de vos transactions et activités d’écoute, ainsi que des données démographiques consolidées sur l’utilisateur comme une tranche d’âge, le sexe (qui pourrait être déduit du nom et de la formule d’appel figurant dans le compte de votre identifiant Apple) et la région, aux partenaires stratégiques d’Apple TV, tels que les propriétaires de contenus, pour qu’ils puissent mesurer les performances de leur travail créatif, calculer leurs droits d’auteur et améliorer leurs produits et services associés.

Certains opérateurs de téléphonie cellulaire proposent des abonnements à Apple TV+ et des essais gratuits. Il se peut qu’Apple prenne connaissance de votre numéro de téléphone afin de savoir si vous y êtes admissible par l’entremise d’un réseau cellulaire partenaire. Si vous souscrivez un abonnement à Apple TV+ ou effectuez un essai gratuit par l’intermédiaire de votre opérateur de téléphonie cellulaire ou d’un autre partenaire Apple, Apple utilisera votre numéro de téléphone ou un identifiant unique de compte partagé avec le partenaire pour identifier votre compte et informer le réseau cellulaire ou tout autre partenaire de l’activation de votre abonnement. Le numéro de téléphone ou l’identifiant unique servira à vérifier votre compte lorsque vous vous connecterez au service et à associer votre abonnement à Apple TV+.

Si vous vous connectez à l’app Apple TV sur un appareil qui n’est pas de marque Apple, Apple pourrait partager des informations avec le fournisseur de la plateforme pour permettre le fonctionnement de l’app, afficher sur la plateforme le contenu de vos abonnements souscrits à partir d’Apple TV et prendre en charge les fonctionnalités de la plateforme, notamment pour fournir des résultats de recherche et personnaliser les recommandations. Ces informations peuvent également indiquer si vous avez ouvert l’app Apple TV et, le cas échéant, si vous avez souscrit un abonnement à Apple TV+ ou à des chaînes Apple TV. Vous pouvez choisir d’arrêter de partager les informations relatives à votre abonnement dans les réglages de l’app Apple TV sur votre appareil qui n’est pas de marque Apple. Ce faisant, les façons d’afficher le contenu Apple TV sur la plateforme pourraient être limitées.

Sur les appareils compatibles d’une marque autre qu’Apple, vous pouvez choisir de partager avec le fournisseur ou la plateforme tierce le contenu que vous regardez, achetez ou louez dans l’app Apple TV, y compris sur Apple TV+ et les chaînes Apple TV, ainsi que d’autres contenus (le cas échéant). Ces informations peuvent inclure votre nom de profil ou d’autres informations servant à associer vos données de l’app Apple TV à votre compte ou profil sur votre appareil de marque tierce. Le fournisseur de la plateforme pourrait utiliser les informations vous concernant de l’app Apple TV pour activer des fonctionnalités telles que l’affichage des émissions entamées ou de recommandations personnalisées. Vous pouvez désactiver cette option en accédant aux réglages de l’app Apple TV sur votre appareil d’une marque autre qu’Apple. Sur certains appareils, cela vous amènera directement aux réglages de la plateforme.

Si vous choisissez de vous connecter à l’app Apple TV sur un appareil d’une marque autre qu’Apple, veuillez lire les modalités, les politiques de confidentialité et les pratiques du fournisseur de la plateforme pour comprendre quelles données sont recueillies, utilisées et partagées.

Conservation

Nous conservons des données personnelles associées à vos achats, à vos téléchargements et à votre activité d’écoute sur l’app Apple TV pendant des durées variables en fonction des besoins d’exploitation, des obligations contractuelles et des exigences légales. Cela implique souvent que, pour les achats et les téléchargements, les données seront conservées pendant au moins 10 ans. Cette période peut s’élever à 30 ans dans des régions comme la Chine. Nous conservons également un registre des contenus que vous avez achetés et téléchargés tant que vous disposez d’un compte chez nous pour vous permettre de retélécharger ces contenus conformément à nos modalités applicables. D’autres informations, telles que les activités de navigation et de recherche, sont conservées pendant deux ans au maximum. Certaines informations, telles que les transactions, hormis les données des cartes enregistrées, peuvent être conservées sous forme de registres commerciaux, même après que vous avez fermé votre compte ou arrêté d’utiliser l’app Apple TV.

Lorsque vous utilisez une carte de paiement, Apple peut conserver et mettre à jour automatiquement votre numéro de carte et vos données de facturation pour les achats futurs, les transactions récurrentes ou d’autres utilisations que vous autorisez. Apple pourrait obtenir ces informations auprès de votre institution financière ou réseau de traitement de paiements ainsi que les utiliser à des fins de prévention de la fraude et de vérification.

Effacer l’historique d’écoute

Vous pouvez effacer l’historique d’écoute dans les réglages de l’app Apple TV. Dans l’app Apple TV sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS, accédez à Compte > Effacer l’historique. Sur tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Effacer l’historique. Cela aura pour effet de supprimer l’ensemble des émissions de télévision et des films de votre liste Suivants, et de dissocier tout historique d’écoute de votre compte. Cela s’appliquera à vos données d’écoute détenues et utilisées par Apple sur les appareils qui utilisent le même identifiant Apple. Si vous utilisez un appareil qui n’est pas de marque Apple et que vous avez choisi de partager votre historique d’écoute avec le fournisseur de la plateforme, l’effacement de l’historique n’aura aucune incidence sur les données d’écoute stockées par le fournisseur. Il est recommandé de lire les modalités, les politiques de confidentialité et les pratiques des fournisseurs de plateforme pour savoir si vous pouvez supprimer les données stockées par ces derniers.

Vous pouvez retirer séparément tout contenu de votre liste Suivants en appuyant longuement sur l’épisode, puis en sélectionnant « Supprimer de Suivants ». Dans le même menu, si vous sélectionnez « Supprimer des éléments récents », le contenu supprimé ne sera pas pris en compte pour personnaliser les recommandations. Cependant, Apple conservera des registres de l’historique d’écoute des canaux d’Apple TV et d’Apple TV+ à des fins de déclaration et de calcul des droits d’auteur.

Apps tierces associées

Vous devez autoriser les apps tierces participantes à être associées à l’app Apple TV pour qu’elles puissent partager avec Apple le contenu visionné sur les apps en question. Lorsque vous configurez l’app Apple TV, il se peut que vous soyez invité à autoriser plusieurs applications à la fois. Certaines apps pourraient ne pas encore être installées sur votre appareil, et vos préférences seront appliquées si ces apps sont installées par la suite. Vous pourrez modifier les préférences de chaque app dans Réglages indépendamment de l’autorisation accordée.

Si vous décidez à tout moment ne plus vouloir que l’une de vos apps tierces soit associée à l’app Apple TV, vous pouvez la dissocier de l’app Apple TV, et Apple mettra fin à la collecte des données de lecture provenant de cette app tierce. Dans l’app Apple TV sur votre appareil iOS, iPadOS ou visionOS, accédez à Compte > Apps associées, puis sélectionnez l’app tierce et désactivez-la. Sur tvOS, accédez à Réglages > Apps > TV > Associer à TV, sélectionnez l’app tierce et désactivez-la. Lorsque vous dissociez une app tierce de l’app Apple TV, vous pouvez également choisir de supprimer toutes les données de lecture recueillies par Apple dans cette app en choisissant l’option « Dissocier et effacer l’historique ». À tout moment, vous pouvez également choisir de supprimer toutes les données de lecture recueillies par Apple qui se rapportent aux contenus tiers que vous avez visionnés dans l’app Apple TV, et ce, en effaçant votre historique d’écoute comme indiqué ci-dessus. En supprimant votre historique de l’une des façons décrites ci-dessus, vous supprimez uniquement les données de lecture d’apps tierces conservées et utilisées par Apple en lien avec l’app Apple TV. Cela n’affecte pas les données de lecture d’apps tierces conservées et utilisées par Apple en lien avec l’app Apple TV.

Il est aussi recommandé de consulter les modalités, les politiques de confidentialité et les pratiques des apps tierces participantes afin de comprendre comment elles utilisent et partagent vos données de lecture et toute autre information associée.

Recommandations du groupe

Si vous choisissez d’activer les recommandations de groupe sur une Apple TV, les informations sur les contenus que vous visionnez seront utilisées pour faire des recommandations sur la même Apple TV avec n’importe quelles combinaisons d’utilisateurs ayant choisi de les recevoir. Si le groupe comprend un compte enfant, des recommandations destinées aux enfants seront incluses, mais l’historique d’écoute dudit compte ne sera pas utilisé. Vous pouvez désactiver les recommandations de groupe sur votre compte à tout moment : accédez à Réglages > Utilisateurs et comptes, sélectionnez votre profil, puis sélectionnez « Pour vous tous ».

Prévenir la fraude et d’autres activités malveillantes

Nous recueillons aussi des données personnelles pour prévenir la fraude et d’autres activités malveillantes dans l’app Apple TV. Ces informations comprennent des données relatives à votre appareil, telles que le type d’appareil et la version du logiciel, des données de localisation (si disponibles), l’historique de téléchargement et d’achat, et d’autres interactions avec l’app Apple TV.

Il se peut que nous calculions également l’indice de confiance de votre appareil lorsque vous tentez d’effectuer un achat, en utilisant des informations sur votre façon d’utiliser votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels ou de courriels que vous envoyez et recevez. L’envoi est conçu de manière à ce qu’Apple ne puisse pas mémoriser les valeurs réelles sur votre appareil. L’indice est stocké sur nos serveurs pour une durée déterminée.

Fondement juridique applicable au traitement des données personnelles

De façon générale, nous traitons vos données personnelles dans l’app Apple TV aux fins de l’exécution de votre contrat avec Apple, dans la mesure où cela est nécessaire pour fournir le service, et pour nous conformer à nos obligations légales. Lorsque le consentement est le fondement juridique adéquat, nous le sollicitons conformément aux lois nationales applicables.

Lorsque les lois nationales applicables le prévoient, nous traitons les données à caractère personnel, si nécessaire, aux fins de notre intérêt légitime ou de celui d’un tiers pour :

• afficher du contenu pertinent et auquel vous avez accès, y compris celui provenant de services tiers;
  • vérifier l’admissibilité aux offres, contribuer à l’amélioration et à l’optimisation du service pour vous et les autres utilisateurs, et vous envoyer des communications au sujet de l’app Apple TV et d’autres produits, services et offres d’Apple susceptibles de vous intéresser;
  • prévenir la fraude et d’autres activités malveillantes.

Les données utilisées comprennent :

• l’utilisation que vous faites de l’app Apple TV, notamment les fonctionnalités utilisées (par exemple Suivants ou Bibliothèque), le contenu de vos recherches, vos interactions avec les notifications, le contenu des pages que vous parcourez ou consultez, le contenu que vous visionnez, que vous achetez, auquel vous vous abonnez et que vous téléchargez, et des informations sur les erreurs ou les pannes de l’app;
  • des informations sur votre appareil et votre compte;
  • l’indice de confiance de votre appareil;
  • votre position.

Les informations recueillies par Apple sont systématiquement traitées conformément à la politique de confidentialité d’Apple, disponible sur www.apple.com/ca/fr/privacy.

Date de publication : 5 mars 2024