Obtenez une copie des données associées à votre compte d’identifiant Apple

Dans le cadre de nos efforts visant à vous donner le contrôle de vos données et de votre confidentialité, vous avez la possibilité de demander une copie des données associées à votre identifiant Apple. L'accès à cette fonctionnalité varie selon le pays et la région.

À propos des données associées à votre identifiant Apple

Vous êtes en droit de demander une copie des données stockées par Apple qui sont associées à votre identifiant Apple. Les informations que vous pouvez demander incluent, mais sans s’y limiter :

• Les détails de votre compte Identifiant Apple et l’historique des connexions.

• Les données que vous stockez sur iCloud telles que vos contacts, vos calendriers, vos notes, vos signets, vos rappels, vos courriels, vos photos, vos vidéos et vos documents.

• Les renseignements sur votre utilisation des apps dans le cadre des services iCloud, Apple Music, Game Center et autres.

• Une liste des articles que vous avez achetés ou téléchargés dans l’App Store, l’iTunes Store et Apple Books, ainsi que votre historique de navigation dans ces boutiques.

• Un historique de vos transactions dans les boutiques Apple Store et avec l’assistance Apple.

• Un historique des communications, de vos préférences et d’autres activités marketing.

• Pour les utilisateurs de l’UE, les informations de l’App Store et l’activité d’installation d’apps.

Toutes les données qui ne sont pas fournies existent sous une forme qui ne permet pas de vous identifier, ne sont pas liées à votre identifiant Apple, sont stockées dans un format chiffré de bout en bout qu’Apple ne peut pas déchiffrer ou encore ne sont pas du tout stockées par Apple. Certaines données peuvent aussi n'avoir été conservées que pendant une très courte période et donc ne plus se trouver sur nos serveurs.

Apple s’efforce de recueillir et de stocker le strict minimum de données afin de fournir les services que vous utilisez.

En savoir plus sur la politique et les pratiques d’Apple en matière de confidentialité

Nous travaillons fort afin de maintenir l’exactitude et l’uniformité, donc les données associées à votre compte ainsi que nos réponses à vos demandes de données peuvent changer à mesure que nos moyens de stockage et de collecte évoluent.

Comment demander une copie de vos données

1. Connectez-vous à privacy.apple.com à l’aide de votre identifiant Apple et de votre mot de passe.

2. Sélectionnez « Request a copy of your data » (Demander une copie de vos données).

3. Sur la page suivante, sélectionnez les données que vous souhaitez télécharger. Si vous ne voyez pas cette option, cela signifie que cette fonctionnalité n’est pas offerte dans votre pays ou votre région.

• Si vous êtes un utilisateur de l’UE, vous pouvez programmer le téléchargement ponctuel ou récurrent (tous les jours pendant 30 jours ou toutes les semaines pendant 180 jours) de certaines données, notamment les informations de l’App Store et votre activité d’installation d’apps.

4. Sélectionnez Continuer.

Lorsque vous demandez une copie de vos données (ou d'un sous-ensemble particulier de vos données), nous vérifions d'abord que vous êtes bien le détenteur du compte à l’origine de la demande. Après vérification, nous organisons les données associées à votre identifiant Apple dans des formats de fichiers simples. Lorsque les données sont prêtes, nous les publions sur la page de votre compte d’identifiant Apple et vous avisons de leur disponibilité. Vous avez 14 jours pour télécharger vos données, après quoi elles seront supprimées de cet emplacement. Vous devrez alors faire une nouvelle demande.

À propos des données que nous fournissons

Nous fournissons vos données soit dans leur format d'origine, soit dans des formats courants qui sont faciles à ouvrir et à lire. Les photos, les vidéos et les documents sont fournis dans leur format d'origine. Les contacts, les calendriers, les signets et les courriels sont fournis dans des formats tels que .vcf, .ics, .html et .eml. Les renseignements sur l'utilisation des apps sont fournis sous forme de feuilles de calcul ou de fichiers aux formats .json, .csv ou .pdf.

Si vous avez besoin d’aide pour comprendre les détails de vos fichiers de données, nous mettons à votre disposition des guides de fichiers (au format PDF) qui décrivent les types de données associées à votre compte. Aux États-Unis, vous devez en faire la demande; de plus, seuls les guides des données qui vous concernent sont fournis. Pour consulter les renseignements d'un fichier précis, sélectionnez l’app ou le service auquel le fichier est associé. Ces guides sont disponibles uniquement pour les fichiers créés par des apps et des services, et non pour le contenu créé par vous ou partagé avec vous par d'autres personnes, comme les courriels, les notes, les événements de calendrier, les rappels, les photos, les vidéos ou les documents stockés dans iCloud.

Foire aux questions

Comment puis-je télécharger et consulter mes données?

Utilisez un Mac ou un PC pour télécharger et consulter vos fichiers de données. Vous devriez pouvoir ouvrir ces fichiers dans les apps par défaut de votre Mac ou PC, y compris TextEdit sur Mac et Bloc-notes sur Windows.

Certaines apps de feuille de calcul peuvent arrondir automatiquement à la hausse ou à la baisse certains nombres plus importants comme les numéros de compte, et donc les afficher de manière inexacte. Si vous choisissez d'afficher vos données dans une feuille de calcul, nous vous recommandons d'utiliser Numbers autant que possible.

Puis-je transférer mes données vers un autre fournisseur ou service?

Oui. Nous fournissons vos données dans des formats qui constituent la norme dans le secteur et sont conçus pour être faciles à importer vers d'autres services. Dès que vous disposez de vos données, vous pouvez les téléverser ou les transférer vers n'importe quel service ou format de votre choix.

Lorsque vous transférez vos données d’Apple vers un autre fournisseur ou vers Apple à partir d’un autre fournisseur, vous pouvez vérifier l’état de votre demande de transfert à l’adresse privacy.apple.com/account.

Pourquoi mes données de paiement, mes adresses courriel et mes identifiants d’appareils sont-ils masqués?

Nous masquons certains renseignements parmi les données que nous vous fournissons, comme vos informations de carte de crédit ou de carte bancaire, vos identifiants d’appareils et vos adresses courriel, et ce, afin de préserver votre sécurité et de vous protéger contre le vol ou la fraude. Si vous avez besoin de ces renseignements, connectez-vous à votre compte ou communiquez avec votre banque ou votre fournisseur de services financiers.

Pourquoi mes informations de date et d’heure sont-elles affichées dans un format inhabituel?

Les clients Apple vivent dans de nombreux endroits et fuseaux horaires, et, dans de nombreux cas, un même utilisateur accède aux services Apple depuis une multitude d’endroits au fil du temps. Afin de fournir un format cohérent, nous utilisons la date et l'heure du temps universel coordonné (TUC) selon la norme du secteur.

Pourquoi n’ai-je pas reçu de copie de la musique, des vidéos, des apps et des livres que j’ai achetés?

Les données fournies par Apple comprennent une liste de tous les articles que vous avez achetés ou téléchargés dans l'App Store, l'iTunes Store et Apple Books. Le contenu réel que vous avez acheté ne constitue pas une donnée personnelle et n'est donc pas fourni dans le cadre de cet ensemble de données. Si nécessaire, vous pouvez retélécharger des apps et des jeux de l’App Store, du contenu de l’iTunes Store et des livres et des livres audio à partir d’Apple Books.

Pourquoi le mot « biométrique » apparaît-il pour certains de mes achats dans l’App Store, l’iTunes Store et Apple Books?

Le terme « biométrique » indique simplement que vous avez confirmé votre achat à l’aide de Touch ID, Face ID ou Optic ID. Apple ne collecte ni ne stocke aucune information biométrique sur ses serveurs.

Pourquoi certains achats sont-ils décrits de façon inattendue comme une utilisation d’une carte-cadeau?

Si le solde de votre carte-cadeau n'était pas suffisant pour effectuer un achat et que votre mode de paiement a été utilisé, cet achat pourrait tout de même s’afficher comme étant un échange de carte-cadeau.

Pourquoi les informations sur mon forfait de stockage iCloud sont-elles répertoriées dans la catégorie iTunes?

Les paiements, reçus et autres détails transactionnels de vos abonnements Apple sont gérés par notre service iTunes. Par conséquent, les détails concernant votre forfait de stockage iCloud sont conservés par iTunes.

Pourquoi mes données de santé sont-elles stockées par Apple?

Vos données de santé sont stockées dans iCloud afin de les mettre automatiquement à jour sur tous vos appareils et pour vous permettre de les récupérer dans l’éventualité où votre appareil serait perdu. Apple n'accède pas à ces informations et ne les utilise pas à d'autres fins. Vous pouvez désactiver cette fonction en désactivant l’option Santé dans vos réglages iCloud.

Comment puis-je accéder à mes données de santé?

Il existe deux façons d'accéder à vos données de santé. Vous pouvez les télécharger dans le cadre de votre demande de données ou encore accéder à vos données directement depuis l’app Santé sur votre iPhone. Pour accéder à vos données de santé directement depuis l'app Santé, touchez votre profil d'utilisateur dans le coin supérieur droit de l'écran d'accueil de l'app et sélectionnez Exporter les données Santé.

Pourquoi l’historique de mes appels est-il stocké par Apple?

Lorsque vous êtes connecté à iCloud avec votre identifiant Apple sur plusieurs appareils, votre historique d'appels est stocké et synchronisé pour vous permettre de retourner vos appels depuis n'importe quel de vos appareils. Apple n'accède pas à ces informations et ne les utilise pas à d'autres fins. Vous pouvez désactiver cette fonction en désactivant l’option iCloud Drive dans vos réglages iCloud.

Pourquoi est-ce que je ne vois pas le contenu de mes messages dans le cadre de ma demande de données?

Vos messages sont chiffrés sur votre appareil et ne sont accessibles à personne sans le code d'accès de votre appareil.

Puis-je corriger les données associées à mon identifiant Apple?

Oui, si vous pensez que des renseignements personnels stockés par Apple sont inexacts, vous pouvez nous demander de les mettre à jour. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple. Sélectionnez Données personnelles, puis sélectionnez les options pertinentes à droite et corrigez les informations.

Puis-je ajouter des catégories de données supplémentaires à une demande que j’ai déjà adressée?

Oui, vous pouvez faire la demande de catégories de données supplémentaires. Si vous souhaitez faire une deuxième demande pour un type de données que vous avez déjà demandé, attendez que votre demande actuelle soit terminée et supprimée de votre page Données et confidentialité.

J'ai plusieurs comptes Identifiant Apple. Est-ce que je recevrai une copie des données détenues par Apple pour chacun d’eux?

Non. Chaque identifiant Apple représente un compte unique. Si vous souhaitez obtenir une copie des données de plusieurs identifiants Apple, connectez-vous à chaque compte individuellement et envoyez une demande pour chacun d’entre eux.

Je possède un identifiant Apple qui est géré par mon établissement d'enseignement. Puis-je demander une copie de mes données?

Oui. Cependant, l'administrateur de votre établissement scolaire doit d'abord vous autoriser à vous connecter à privacy.apple.com. Vous pourrez ensuite demander une copie de vos données pour les fonctionnalités disponibles pour l'identifiant Apple géré.

Existe-t-il d’autres données pour lesquelles je peux effectuer une demande ou dont je peux obtenir une copie?

Certains renseignements stockés par Apple ne s’inscrivent actuellement pas dans le cadre d'une demande de données standard. Vous pouvez avoir accès à ces renseignements ou demander à y avoir accès séparément.

• Notes de dossiers AppleCare (y compris les données que vous avez pu soumettre au moment de recevoir de l’assistance pour les apps Santé et ECG) : vous pouvez demander des notes de dossiers et d'autres renseignements d'assistance provenant de vos appels avec AppleCare en écrivant à l’adresse privacy_response@apple.com.

• FaceTime : communiquez avec nous

• Cartes Apple Pay : pour consulter les cartes que vous utilisez avec Apple Pay, accédez à Portefeuille et Apple Pay dans les Réglages de votre appareil iOS, ou consultez la page appleid.apple.com > Appareils, et sélectionnez vos appareils qui comportent le symbole Apple Pay.

Puis-je contacter Apple pour savoir comment mes données sont gérées?

Oui. Si vous avez des questions ou des commentaires à nous soumettre à propos de notre politique de confidentialité ou concernant d’autres sujets, n’hésitez pas à nous contacter.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.