Dessiner dans Numbers et Keynote sur votre iPad ou iPhone

Dessinez directement sur vos feuilles de calcul et présentations avec un Apple Pencil sur les appareils compatibles, ou avec votre doigt.

Vous pouvez également utiliser l’Apple Pencil pour sélectionner des objets et faire défiler votre feuille de calcul ou votre présentation lorsque vous activez Sélectionner et faire défiler.

Ajouter un dessin

1. Pour dessiner avec un Apple Pencil, vous pouvez vous placer n’importe où sur la feuille ou la diapositive. Pour dessiner avec votre doigt, ou si vous avez activé Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil, touchez le bouton Insérer , touchez le bouton Média , touchez bouton Dessin Dessin, puis dessinez n’importe où.
  2. Pour passer d’un outil de dessin à un autre, touchez un outil en bas de l’écran. Vous pouvez également utiliser les outils suivants pour différents effets ou fonctions :
    • Pour dessiner une nouvelle figure remplie, touchez l’outil Remplissage , puis commencez à dessiner. Pour remplir une zone, touchez l’outil Remplissage, puis touchez la zone que vous souhaitez remplir.
    • Pour effacer, touchez l’outil gomme , puis faites-le glisser sur le dessin.
    • Pour modifier des parties d’un dessin, touchez l’outil Sélection , puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier.
  3. Pour dessiner avec une couleur différente, touchez le cercle coloré, puis sélectionnez une couleur. Effectuez un balayage vers la gauche pour affiner le réglage d’une couleur.
  4. Pour dessiner avec une taille de trait ou une opacité différente, touchez deux fois l’outil, touchez une taille de trait, puis touchez une nouvelle taille de trait, ou faites glisser un curseur pour ajuster l’opacité.
  5. Pour annuler la dernière action, touchez le bouton Annuler
  6. Lorsque vous avez fini, touchez Terminé.

Redimensionner et déplacer votre dessin

Vous pouvez redimensionner et déplacer le dessin après l’avoir ajouté :

• Pour redimensionner le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites glisser les poignées de la zone.
  • Pour déplacer le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites-le glisser.

Modifier des parties d’un dessin

1. Si nécessaire, touchez le dessin avec votre doigt, puis touchez Modifier le dessin dans le menu local.
  2. Touchez l’outil Sélection en bas de l’écran, puis touchez ou encerclez la partie du dessin que vous souhaitez modifier. Un contour apparaît autour de la sélection.
  3. Touchez une option dans le menu local :
    • Pour redimensionner une sélection, touchez Redimensionner, puis faites glisser les poignées de la zone contenant la sélection.
    • Pour diviser un dessin en deux, touchez Séparer dans le menu local.
    • Vous pouvez également couper, copier, coller, supprimer et dupliquer une sélection.

Animer un dessin

Vous pouvez animer des dessins dans Keynote et Numbers.

Animer un dessin dans Keynote

Dans une présentation Keynote, vous pouvez animer un dessin afin qu’il apparaisse comme s’il était dessiné (en utilisant l’effet d’entrée) ou effacé (en utilisant l’effet de sortie).

Pour animer un dessin dans Keynote sur un iPhone, iPad, ou iPod touch, procédez comme suit :

1. Choisissez la diapositive avec le dessin, puis touchez ou cliquez sur le dessin pour le sélectionner.
  2. Touchez à nouveau le dessin, puis touchez Animer dans le menu local.
  3. Choisissez Entrée ou Sortie.
  4. Dans le menu local, choisissez Tracé de ligne, puis touchez Lecture pour afficher un aperçu de l’animation.
  5. Lorsque vous avez fini, touchez Terminé.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin que vous avez ajouté à une présentation dans Keynote pour iOS.

1. Sur la diapositive comprenant le dessin, sélectionnez le dessin.
  2. Cliquez sur le bouton Animer , puis sélectionnez Entrée ou Sortie.
  3. Cliquez sur Ajouter un effet, choisissez Tracé de ligne dans le menu, puis ajustez d’autres options, telles que la durée.
  4. Cliquez sur Aperçu pour lire l’animation.

Animer un dessin dans Numbers

Dans Numbers, vous pouvez animer un dessin afin qu’il apparaisse comme s’il était dessiné.

Pour animer un dessin dans Numbers sur un iPhone, iPad, ou iPod touch, procédez comme suit :

1. Si vous êtes en mode dessin, touchez Terminé. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner.
  3. Touchez le bouton Format , puis touchez Dessin.
  4. Activez la fonctionnalité Animer le dessin, puis ajustez les autres options, telles que la durée.
  5. Pour lire l’animation, touchez Lire ou Lire le dessin.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin que vous avez ajouté à une feuille de calcul dans Numbers pour iOS :

1. Dans la feuille de calcul Numbers comprenant le dessin, sélectionnez le dessin.
  2. Cliquez sur le bouton Format , sélectionnez Animer le dessin, puis ajustez les autres options, telles que la durée.
  3. Pour lire l’animation, cliquez sur Lire dans la barre latérale Format, ou cliquez sur Lire le dessin sur la page.

Partager ou enregistrer un dessin

Dans Numbers et Keynote, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin en tant que fichier image (.png). Dans Numbers, si vous avez animé le dessin, vous pouvez partager ou enregistrer le dessin en tant que fichier vidéo (.m4v).

1. Touchez le dessin pour le sélectionner, puis choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin dans Numbers, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que film.
  2. Choisissez comment vous souhaitez envoyer votre image ou votre film, par exemple avec Mail, Messages ou un autre service.  Ou, choisissez Enregistrer l’image (ou Enregistrer la vidéo pour les dessins Numbers animés) pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Sur un Mac, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin qui a été ajouté à une feuille de calcul ou à une présentation dans Numbers pour iOS ou Keynote pour iOS.

1. Dans la feuille de calcul ou la présentation comprenant le dessin, cliquez sur le dessin en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  2. Sélectionnez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que film.
  3. Choisissez comment vous souhaitez envoyer votre image ou votre film, par exemple avec Mail, Messages ou un autre service. Ou bien, choisissez Ajouter aux photos pour enregistrer votre image (ou votre film pour les dessins Numbers animés) dans l’app Photos.

Activer Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil

Par défaut, vous pouvez utiliser l’Apple Pencil pour commencer à dessiner. Vous pouvez configurer Numbers ou Keynote afin d’utiliser votre Apple Pencil pour sélectionner des objets et faire défiler vos documents à la place :*

1. Dans Numbers ou Keynote, touchez le bouton Plus .
  2. Touchez Apple Pencil, puis activez Sélectionner et faire défiler.

Si votre Apple Pencil prend en charge cette fonctionnalité, vous pouvez activer Double-Tap to Switch (Double toucher pour changer). Avec Double-Tap to Switch (Double toucher pour changer), il vous suffit d’appuyer deux fois sur la partie inférieure de l’Apple Pencil pour activer et désactiver Sélectionner et faire défiler.

Pour ajouter un dessin à une feuille de calcul ou à une présentation lorsque Sélectionner et faire défiler est activé, touchez le bouton Insérer , touchez le bouton Média , puis touchez Dessin .

* Pages, Numbers et Keynote disposent de leur propre réglage Sélectionner et faire défiler. Par exemple, si vous activez Sélectionner et faire défiler dans Pages, cela n’affecte pas Keynote ou Numbers.