Dessiner et utiliser Griffonner dans Numbers et Keynote

Dessinez et utilisez Griffonner pour transformer votre écriture manuscrite en texte avec un Apple Pencil on iPad. Vous pouvez également dessiner avec votre doigt sur un iPhone ou un iPad.

Vous pouvez également utiliser Sélectionner et faire défiler avec un Apple Pencil pour sélectionner des objets et faire défiler votre feuille de calcul ou votre présentation.

Transformer votre écriture manuscrite en texte avec Griffonner

Avec Griffonner, vous pouvez transformer votre écriture manuscrite en texte avec Apple Pencil sur un iPad compatible*. Lorsque vous jumelez Apple Pencil à un iPad, Griffonner est activé par défaut. Pour vérifier la fonctionnalité Griffonner ou pour la désactiver, accédez à Réglages > Apple Pencil sur votre iPad.

1. Dans une feuille de calcul ou une présentation, touchez votre crayon dans la diapositive ou la feuille de calcul à l’endroit où vous souhaitez écrire. Ou touchez dans une zone de texte, une forme ou une cellule de tableau.
  2. Touchez l’outil Griffonner dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis commencez à écrire.

Lorsque vous écrivez avec Apple Pencil, vous pouvez aussi supprimer des mots, insérer du texte et plus encore :

• Pour supprimer un mot, effacez-le.
  • Pour insérer du texte entre les mots, touchez l’intérieur d’une zone de texte de façon prolongée, puis commencez à écrire lorsqu’un espace s’ouvre.
  • Pour joindre ou séparer des caractères, tracez une ligne verticale entre ceux-ci.
  • Pour sélectionner du texte, encerclez-le ou tracez une ligne à travers. Faites glisser les poignées de sélection pour modifier la sélection.

La barre d’outils comprend également des boutons pour formater et aligner le texte.

* Vous pouvez choisir une autre langue prise en charge dans la barre d’outils si vous avez ajouté le clavier de cette langue dans Réglages > Général > Clavier > Claviers. Vérifiez les langues et les régions dans lesquelles la fonctionnalité Griffonner est prise en charge.

Ajouter un dessin

Pour dessiner avec l’Apple Pencil sur un iPad compatible, touchez la page avec le crayon.

Pour utiliser votre doigt et ajouter un dessin, ou si vous avez un crayon mais que vous avez activé l’option Sélection et défilement :

• Sur iPhone, touchez le bouton Insérer , Multimédia , puis Dessin.
  • Sur iPad, touchez le bouton Multimédia , puis Dessin. Si vous ne voyez pas le bouton Multimédia, touchez d’abord le bouton Insérer .

Les outils de dessin (le stylo, l’un des crayons ou l’outil de remplissage) apparaissent dans la barre d’outils au bas de l’écran.

Utiliser les outils de dessin

1. Touchez l’un des quatre outils de dessin en bas de l’écran : le stylo, l’un des crayons ou l’outil de remplissage.
  2. Pour dessiner avec une épaisseur et une opacité de trait différentes, touchez deux fois l’un des outils, puis choisissez la nouvelle épaisseur de trait. Vous pouvez également faire glisser le curseur pour ajuster l’opacité.
  3. Vous pouvez dessiner avec une couleur différente :
    • Sur votre iPhone, touchez le cercle coloré, puis choisissez une couleur prédéfinie en bas de l’écran Couleurs. Vous pouvez également utiliser les commandes pour mélanger vos propres couleurs, puis toucher le bouton Ajouter pour enregistrer la couleur à vos favoris.
    • Sur iPad, sélectionnez une couleur prédéfinie ou touchez la roue des couleurs pour choisir une couleur personnalisée. Utilisez les commandes pour mélanger vos propres couleurs, puis toucher le bouton Ajouter pour enregistrer la couleur à vos favoris. Pour supprimer un favori, touchez son point de couleur de manière prolongée, puis touchez Supprimer.
  4. Pour effacer, touchez la gomme à effacer, puis touchez-la de nouveau pour choisir l’une des gommes :
    • Pour effacer des pixels, touchez l’effaceur de pixels, puis touchez ou balayez le dessin.
    • Pour effacer un trait entier, touchez l’effaceur d’objet, puis touchez le trait ou l’objet rempli que vous voulez effacer.
  5. Pour annuler la dernière action, touchez le bouton Annuler
  6. Lorsque vous avez terminé, touchez OK.

Pour continuer à dessiner avec l’Apple Pencil, commencez simplement à dessiner sur la page.

Redimensionner et déplacer un dessin

Après avoir ajouté un dessin, vous pouvez le redimensionner et le déplacer :

• Pour redimensionner le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites glisser les poignées de la zone.
  • Pour déplacer le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites-le glisser.

Modifier des parties d’un dessin

1. Si nécessaire, touchez le dessin avec votre doigt, puis touchez Modifier le dessin dans le menu contextuel.
  2. Touchez l’outil Sélection en bas de l’écran, puis touchez ou encerclez la partie que vous désirez modifier. Un contour s’affiche autour de la sélection.
  3. Touchez une option dans le menu contextuel :
    • Pour redimensionner une sélection, touchez Redimensionner, puis faites glisser les poignées de la zone contenant la sélection.
    • Pour scinder un dessin en deux, touchez Séparer dans le menu contextuel.
    • Vous pouvez également couper, copier, coller, supprimer et dupliquer une sélection.

Animer un dessin

Vous pouvez animer des dessins dans Keynote et Numbers.

Animer un dessin dans Keynote

Dans Keynote sur iPhone, iPad ou iPod touch, vous pouvez animer un dessin pour donner l’impression qu’il est en train d’être dessiné (avec l’effet d’entrée) ou effacé (avec l’effet de sortie) :

1. Choisissez la diapositive contenant le dessin, puis touchez ce dernier ou cliquez dessus pour le sélectionner.
  2. Touchez de nouveau le dessin, puis touchez Animer dans le menu contextuel.
  3. Choisissez Entrée ou Sortie.
  4. Dans le menu contextuel, choisissez Tracé de ligne, puis touchez Lire pour prévisualiser l’animation.
  5. Lorsque vous avez terminé, touchez OK.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin que vous avez ajouté à une présentation dans Keynote sur iPhone ou iPad.

Animer un dessin dans Numbers

Dans Numbers sur iPhone, iPad ou iPod touch, vous pouvez animer un dessin pour donner l’impression qu’il est en train d’être dessiné :

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner.
  3. Touchez le bouton Format , puis Dessin.
  4. Activez l’option Animer le dessin, puis ajustez les autres, comme la durée.
  5. Pour faire jouer l’animation, touchez Lire ou Lire le dessin.

Sur un Mac, vous pouvez animer un dessin que vous avez ajouté à une feuille de calcul dans Numbers sur iPhone ou iPad.

Partager ou enregistrer un dessin

Dans Numbers et Keynote, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin sous forme de fichier image (PNG). Dans Numbers, si vous avez animé le dessin, vous pouvez le partager ou l’enregistrer sous forme de fichier vidéo (M4V).

1. Touchez le dessin pour le sélectionner, puis choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin dans Numbers, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que vidéo.
  2. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple par Mail, Messages ou un autre service. Vous pouvez également choisir Enregistrer l’image (ou Enregistrer la vidéo pour un dessin Numbers animé) pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Sur un Mac, vous pouvez partager ou enregistrer un dessin qui a été ajouté à une feuille de calcul ou à une présentation dans Numbers ou Keynote sur iPhone ou iPad.

1. Dans la feuille de calcul ou la présentation contenant le dessin, cliquez sur ce dernier tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  2. Sélectionnez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que vidéo.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple par Mail, Messages ou un autre service. Vous pouvez également choisir Ajouter à Photos pour enregistrer votre image (ou votre vidéo pour un dessin Numbers animé) dans l’app Photos.

Activer l’option Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil

Par défaut, l’Apple Pencil vous permet de dessiner. Vous pouvez configurer Numbers ou Keynote de manière à pouvoir utiliser l’Apple Pencil pour sélectionner des objets et faire défiler vos feuilles de calcul ou vos présentations :

1. Dans Numbers ou Keynote, touchez le bouton Plus , puis Réglages.
  2. Sous Apple Pencil, activez l’option Sélectionner et faire défiler.

Si votre Apple Pencil prend en charge cette fonctionnalité, vous pouvez activer l’option Toucher deux fois pour changer. Lorsque cette option est activée, il vous suffit de toucher deux fois la partie inférieure de l’Apple Pencil pour activer et désactiver l’option Sélectionner et faire défiler.

Pour ajouter un dessin à une feuille de calcul ou à une présentation avec votre crayon lorsque l’option Sélectionner et faire défiler est activée, touchez le bouton Multimédia , puis Dessin. Si vous ne voyez pas le bouton Multimédia, touchez d’abord le bouton Insérer .

Les apps Pages, Numbers et Keynote disposent chacune de leur propre réglage Sélection et défilement. Si vous l’activez dans Pages, par exemple, cela n’a pas d’impact sur Keynote ni Numbers.