iTunes Store et confidentialité

L’App Store, l’iTunes Store, le Store d’Apple Books, Vidéos et iTunes U sont conçus pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

• Nous recueillons vos données personnelles afin de vous fournir le contenu que vous achetez, téléchargez ou souhaitez mettre à jour.
  • Nous utilisons également les informations relatives à votre compte, vos achats et vos téléchargements dans les Stores à des fins publicitaires pour garantir la pertinence des publicités de recherche dans l’App Store et des publicités dans Apple News, si disponible. Vous disposez d’options pour contrôler ces publicités, comme décrit ci-dessous.
  • Nous utilisons les informations relatives à vos achats, téléchargements et autres activités dans les Stores pour adapter les fonctionnalités et vous proposer des recommandations personnalisées. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ces données à cette fin, comme décrit ci-dessous.
  • Pour identifier et empêcher la fraude, les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus, sont utilisées pour calculer un indice de confiance de l’appareil lors d’une tentative d’achat. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.
  • Pour améliorer nos Stores, nous utilisons les informations relatives à votre navigation et à vos achats, recherches et téléchargements. Ces données sont stockées avec votre adresse IP, un identifiant aléatoire unique (le cas échéant) et votre identifiant Apple lorsque vous êtes connecté à un Store.

Fourniture des Stores

Nous utilisons vos données personnelles pour la fourniture des services et fonctionnalités des Stores. Ces informations peuvent inclure vos données de compte et de paiement (accessibles et modifiables dans les réglages), ainsi que votre historique d’achats.

Lorsque vous téléchargez du contenu dans un Store ou que vous installez une app sur votre Apple Watch, des identifiants, tels que l’identifiant matériel et l’adresse IP de votre appareil, sont enregistrés par Apple avec votre identifiant Apple.

Pour conserver la position de lecture dans l’app Vidéos, nous stockons et synchronisons cette position sur vos appareils iOS connectés.

Amélioration des Stores

Pour améliorer votre expérience dans les Stores, nous recueillons des informations concernant l’utilisation que vous faites de ces derniers, notamment le moment où vous ouvrez ou fermez un Store et le contenu que vous recherchez, consultez et téléchargez. Nous collectons également des informations sur votre appareil, comme le modèle, la version du système d’exploitation et la quantité d’espace libre. Nous pouvons utiliser ces informations pour évaluer si le contenu demandé peut être téléchargé, pour comprendre les tendances générales d’utilisation de l’espace de stockage de l’appareil, et pour déterminer si celui-ci utilise une connexion Wi-Fi ou cellulaire. Ces informations nous permettent d’améliorer votre expérience dans les Stores comme suit :

• Les données de recherche des utilisateurs nous permettent de proposer les tendances de recherche du moment
  • Savoir quel contenu vous avez consulté ou téléchargé nous permet de proposer des fonctionnalités personnalisées telles que « Vous aimerez peut-être aussi »
  • Connaître l’espace libre dont vous disposez sur votre appareil nous a permis de concevoir la fonctionnalité grâce à laquelle vous pouvez acheter des films sur votre iPhone sans les télécharger au moment de l’achat

En outre, si vous avez activé la fonctionnalité « Populaire à proximité » du service de localisation, votre iPhone envoie périodiquement à Apple, de façon anonyme et chiffrée, les lieux où vous vous trouviez lors de l’achat ou de l’utilisation d’apps. Ces informations peuvent ensuite être exploitées pour vous proposer des apps et d’autres produits et services Apple en relation avec votre lieu.

Personnalisation des Stores

Nous exploitons vos interactions avec les Stores pour vous aider à découvrir du contenu correspondant à vos centres d’intérêt. Par exemple, nous vous recommandons du contenu susceptible de vous intéresser en nous basant sur ce que vous avez déjà recherché, consulté, téléchargé, mis à jour ou évalué dans les Stores. Nous utilisons également votre historique d’achat, vos modes de paiement et les données de compte tirées de votre identifiant Apple. Pour améliorer nos recommandations, nous utilisons aussi des informations agrégées concernant les lancements, installations et suppressions d’apps recueillies auprès des utilisateurs ayant choisi de partager l’analyse de leur appareil avec Apple. Les fonctionnalités de personnalisation peuvent être désactivées en faisant glisser le bouton « Recommandations personnalisées » de votre identifiant Apple sur la position « désactivée » dans les réglages « iTunes Store et App Store ».

Publicité

Les publicités de recherche constituent un moyen simple pour les développeurs de promouvoir leurs apps dans les résultats de recherche de l’App Store, afin d’aider les utilisateurs à les découvrir. Nous utilisons les informations concernant votre appareil, votre compte, vos achats et vos téléchargements, ainsi que les termes recherchés dans l’App Store afin de garantir la pertinence des publicités affichées dans les Stores. Nous créons des groupes de personnes, appelés segments, rassemblant des caractéristiques similaires et utilisons ces groupes pour proposer des publicités ciblées. Les données vous concernant sont utilisées pour déterminer à quel segment vous appartenez et de fait, quelles publicités vous recevez. Pour protéger votre confidentialité, vos données sont utilisées pour vous placer dans un segment d’au moins 5 000 personnes. Si vous ne souhaitez pas recevoir d’annonces ciblées en fonction de vos centres d’intérêt de la part de la plateforme publicitaire d’Apple, vous pouvez choisir d’activer l’option « Suivi publicitaire limité », ce qui permettra à votre identifiant Apple de ne pas recevoir de publicités de ce type sur les appareils sur lesquels vous êtes connecté avec le même identifiant Apple.

Nous utilisons également des informations similaires des Stores pour améliorer la pertinence des publicités affichées dans Apple News, mais en utilisant un identifiant spécifique à Apple News non associé à votre identifiant Apple.

Pour en savoir plus sur la publicité et la confidentialité dans les publicités de recherche et dans Apple News, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT205223

Pour savoir comment désactiver les publicités basées sur vos centres d’intérêt dans l’App Store et Apple News, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT202074

Si vous choisissez de limiter le suivi publicitaire, vous continuerez tout de même de recevoir des publicités basées sur les termes que vous recherchez.

Partage avec des tiers

Nous sommes tenus de communiquer des données non personnelles concernant le contenu que vous achetez à des partenaires stratégiques, comme les développeurs d’apps et/ou les éditeurs de contenu, afin qu’ils puissent évaluer l’efficacité de leurs créations, remplir les exigences en matière de droits d’auteur et de comptabilité, et améliorer leurs produits et services.

Nous pouvons partager des informations avec les développeurs pour leur permettre de gérer et d’améliorer leurs apps. Les développeurs ont accès à des données d’utilisation agrégées issues de groupes d’au moins cinq utilisateurs ayant accepté de les transmettre et présentant un comportement ou des caractéristiques similaires. Les développeurs peuvent également accéder aux reçus des achats de leurs produits et services dans les Stores. Même si ces reçus ne comportent aucune donnée personnelle, les développeurs pourraient être en mesure de les associer aux données personnelles issues de l’utilisation et du téléchargement de leurs apps, si vous les leur avez fournies.

Si vous achetez un abonnement dans une app de tierce partie, nous créons un identifiant d’abonné unique associé à vous et au développeur/à l’éditeur. Pour en savoir plus sur l’identifiant d’abonné, consultez la page suivante : https://support.apple.com/HT207233

Rétention

Nous conservons les données personnelles associées à vos achats et téléchargements dans nos Stores pendant les durées spécifiées par les lois en vigueur relatives aux états financiers, qui varient d’un pays à l’autre. Pour la plupart des clients, cette période de rétention est d’au moins dix ans. Nous conservons également les informations relatives à vos achats et téléchargements de contenu pendant au moins toute la durée de vie de votre compte chez nous pour vous permettre de télécharger à nouveau le contenu en question conformément à nos conditions. Nous conservons d’autres données, comme vos activités de navigation et vos recherches, pendant une période plus courte. La période retenue tient compte des exigences légales en vigueur en matière de rétention des données et de cas d’utilisation commerciaux spécifiques. Toutefois, certaines informations, comme les achats (mais sans les détails de votre carte), peuvent être conservées à titre de documents commerciaux même après que vous avez fermé votre compte ou cessé d’utiliser les Stores.

Lutte contre la fraude et d’autres activités malveillantes

Nous recueillons également des données personnelles afin de lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes dans les Stores et les autres apps et services Apple. Ces informations comprennent les données relatives à votre appareil (comme son type et la version logicielle installée), votre position géographique (si le service de localisation est activé), l’historique de vos téléchargements et achats, et d’autres interactions avec les Stores.

Lors d’une tentative d’achat, nous calculons aussi un indice de confiance de l’appareil sur ce dernier ; pour ce faire, nous nous basons sur les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

Les données recueillies et utilisées par Apple seront en tout temps traitées conformément à notre engagement de confidentialité, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.