iTunes Store et confidentialité

iTunes Store et iTunes U sont conçus pour protéger vos informations et vous laisser choisir ce que vous souhaitez partager.

• Nous recueillons vos données personnelles pour vous fournir les contenus que vous achetez, téléchargez ou voulez mettre à jour dans l’App Store et d’autres magasins en ligne d’Apple, y compris l’iTunes Store, Apple Books et iTunes U.
  • Nous utilisons aussi des informations sur votre compte, vos achats et les téléchargements effectués dans les magasins pour assurer la pertinence des annonces affichées dans l’App Store avec Apple Search Ads et dans Apple News et Bourse. Des choix en matière de publicité s’offrent à vous, comme décrit ci-dessous.
  • Nous utilisons des informations sur vos achats, vos téléchargements et d’autres activités dans les magasins pour adapter les fonctionnalités et les recommandations qui vous sont faites. Vous pouvez choisir de ne pas autoriser l’utilisation de ces données à ces fins, comme décrit ci-dessous.
  • Pour mieux cerner et prévenir la fraude, les informations sur l’utilisation que vous faites de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels ou de courriels que vous envoyez et recevez, sont utilisées pour calculer l’indice de confiance de votre appareil lorsque vous tentez d’effectuer un achat. Les envois sont conçus de manière à ce qu’Apple ne puisse pas mémoriser les valeurs réelles sur votre appareil. L’indice est stocké sur nos serveurs pour une durée déterminée.
  • Pour découvrir comment améliorer les magasins, nous utilisons les informations de navigation, d’achats, de recherches et de téléchargements. Ces registres sont stockés et comprennent l’adresse IP, un identifiant unique aléatoire (le cas échéant) et l’identifiant Apple avec lequel vous êtes connecté à l’App Store ou à d’autres magasins en ligne d’Apple.

Mise à disposition des magasins

Nous utilisons vos informations personnelles pour fournir les services et les fonctionnalités de l’App Store et d’autres magasins en ligne d’Apple. Par exemple, ces informations comprennent les données de votre compte et vos données de paiement, données accessibles et modifiables dans Réglages, ainsi que l’historique de vos achats.

Lorsque vous téléchargez du contenu à partir de l’iTunes Store, les identifiants tels que l’identifiant matériel de votre appareil et votre adresse IP sont enregistrés par Apple avec votre identifiant Apple.

Amélioration des magasins

Pour améliorer l’utilisation de l’App Store et d’autres magasins en ligne d’Apple, nous recueillons les informations relatives à l’utilisation que vous faites de l’iTunes Store, y compris la date et l’heure auxquelles vous accédez ou quittez le magasin, les contenus que vous recherchez et les contenus que vous consultez et téléchargez. Nous recueillons aussi les informations de votre appareil, telles que le type d’appareil, la version du système d’exploitation et l’espace disponible dont il dispose. Il se peut que nous utilisions ces informations pour évaluer si le contenu demandé peut être téléchargé, pour comprendre les tendances générales en matière d’utilisation du stockage de l’appareil et pour déterminer si votre appareil est connecté à un réseau Wi‑Fi ou cellulaire. Par exemple, nous pouvons également utiliser ces informations des façons suivantes :

• Des recherches tendance grâce à l’étude des contenus recherchés.

• Le fait de connaître les contenus que vous avez parcourus ou téléchargés nous permet de proposer des fonctionnalités personnalisées.

• Le fait de connaître l’espace libre sur votre appareil nous a permis de développer la fonctionnalité qui vous permet d’acheter des films sur votre iPhone sans les télécharger lors de l’achat.

Personnalisation des magasins

Nous utilisons vos interactions avec l’iTunes Store pour vous permettre de découvrir des contenus qui sont susceptibles de vous plaire et vous envoyer des notifications. Par exemple, nous recommandons des contenus qui, selon nous, pourraient vous intéresser, et ce, en fonction de l’historique de vos recherches, visionnements, téléchargements, mises à jour ou avis publiés dans l’iTunes Store. De plus, nous utilisons votre historique d’achats et de modes de paiement conjointement avec les informations de votre compte, obtenues à partir de votre identifiant Apple. Vous pouvez désactiver les fonctionnalités de personnalisation en désactivant Recommandations perso pour votre identifiant Apple. Sur iOS et iPadOS, accédez à Réglages > [votre nom], touchez Contenu multimédia et achats, puis touchez l’option qui permet de désactiver les recommandations personnalisées.

Communication avec vous

Apple peut utiliser des informations qui se rapportent à votre compte, telles que les produits Apple que vous possédez et vos abonnements aux services Apple, pour vous envoyer des communications sur l’iTunes Store et d’autres produits, services et offres Apple susceptibles de vous intéresser. Apple peut également utiliser des informations sur votre activité dans l’iTunes Store pour vous envoyer des courriels et des notifications Push relatifs aux nouvelles fonctionnalités, au contenu et aux offres proposées sur l’iTunes Store. Vous pouvez modifier vos préférences de courriel et choisir de ne plus recevoir ces courriels en vous rendant sur appleid.apple.com. Pour mettre à jour vos préférences de notification sur iOS et iPadOS, accédez à Réglages > Notifications > iTunes Store.

Publicité

Apple Search Ads constitue une façon facile pour les développeurs de promouvoir leurs apps parmi les résultats de recherche de l’App Store. Nous utilisons des informations relatives à votre appareil, à votre compte, aux téléchargements et aux termes de recherche dans l’App Store pour nous assurer que les annonces diffusées dans l’App Store et les autres magasins en ligne d’Apple sont pertinentes. Nous créons des segments, c’est-à-dire des groupes de personnes qui partagent des caractéristiques similaires, que nous utilisons pour afficher des annonces ciblées. Les informations vous concernant sont utilisées pour déterminer le segment auquel vous appartenez, et donc pour définir les annonces qui s’affichent sur votre appareil. Afin de protéger votre vie privée, les annonces ciblées ne s’affichent que si au moins 5 000 personnes répondent aux critères de ciblage.

Nous utilisons également des informations similaires provenant de l’App Store et d’autres magasins en ligne d’Apple pour rendre les annonces plus pertinentes dans Apple News, mais au moyen d’un identifiant propre à Apple News qui n’est pas associé à votre identifiant Apple.

Si le réglage Annonces personnalisées est activé, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser vos informations pour afficher des publicités susceptibles de vous intéresser. Si vous ne souhaitez pas recevoir des publicités ciblées en fonction de vos intérêts par la plateforme publicitaire d’Apple, vous pouvez désactiver le réglage Annonces personnalisées. La désactivation de ce réglage empêchera Apple d’utiliser les informations vous concernant à des fins de ciblage publicitaire. Cela ne diminuera probablement pas le nombre d’annonces reçues, mais ces dernières seront sans doute moins pertinentes.

Apprenez-en davantage sur la publicité Apple et la confidentialité dans Search Ads et News à l’adresse https://support.apple.com/HT205223

Découvrez comment désactiver les annonces personnalisées dans l’App Store et Apple News à l’adresse https://support.apple.com/HT202074

Partage avec les tiers

Nous sommes dans l’obligation de fournir certaines informations non personnelles à des partenaires stratégiques qui travaillent avec Apple pour fournir nos produits et services, aider Apple à mieux connaître ses clients et vendre des espaces publicitaires au nom d’Apple dans l’App Store, Apple News et Bourse. Par exemple, nous pouvons partager des informations non personnelles sur vos achats de contenus avec les développeurs d’apps ou les propriétaires de contenus, pour qu’ils puissent mesurer les performances de leur travail créatif, calculer leurs droits d’auteur et améliorer leurs produits et services.

Conservation

Nous conservons les informations personnelles associées aux achats et aux téléchargements sur l’iTunes Store que vous avez effectués. La durée de conservation des données varie selon les lois applicables en matière d’information financière de chaque région. Cela implique que, pour la plupart des clients, les données seront conservées pendant au moins dix ans. Nous conservons également un registre des contenus que vous avez achetés et téléchargés tant que vous disposez d’un compte chez nous pour vous permettre de retélécharger ces contenus conformément à nos modalités applicables. D’autres informations, telles que les activités de navigation et de recherche, sont conservées pendant des périodes plus courtes. La période appliquée dépend du cadre légal applicable en matière de conservation des données et de chaque cas d’utilisation. Cependant, certaines informations, telles que les achats, hormis les données des cartes enregistrées, peuvent être conservées sous forme de registres commerciaux même après que vous ayez fermé votre compte ou arrêté d’utiliser l’iTunes Store ou d’autres magasins en ligne.

Prévention de la fraude et des activités malveillantes

Nous recueillons aussi des informations personnelles pour prévenir la fraude et d’autres activités malveillantes dans l’iTunes Store et d’autres magasins en ligne d’Apple, ainsi que dans d’autres apps et services Apple. Ces informations comprennent des données relatives à votre appareil, telles que le type d’appareil et la version du logiciel, des informations d’emplacement, si disponibles, l’historique de téléchargement et d’achat, et d’autres interactions avec les magasins. Lorsque vous effectuez un achat, Apple peut utiliser des informations sur l’historique de vos relations commerciales avec Apple pour traiter la requête et choisir de fournir ou non le produit ou service avant d’avoir reçu l’autorisation du partenaire de paiement.

Nous calculons également l’indice de confiance de votre appareil lorsque vous tentez d’effectuer un achat, en utilisant des informations sur votre façon d’utiliser votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels ou de courriels que vous envoyez et recevez. L’envoi est conçu de manière à ce qu’Apple ne puisse pas mémoriser les valeurs sous-jacentes sur votre appareil. L’indice est stocké sur nos serveurs pour une durée déterminée.

Les informations recueillies par Apple seront systématiquement traitées conformément à la politique de confidentialité d’Apple, disponible sur www.apple.com/ca/fr/privacy.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.