Dessiner, annoter et utiliser la fonction Griffonner dans Pages

Dessinez, annotez et utilisez la fonction Griffonner pour transformer votre écriture manuscrite en texte avec un Apple Pencil sur iPad. Vous pouvez également dessiner et annoter avec votre doigt sur iPhone ou iPad.

Vous pouvez également utiliser Sélection et défilement avec l’Apple Pencil pour sélectionner des objets et faire défiler les pages de votre document.

Transformer votre écriture manuscrite en texte avec Griffonner

Avec Griffonner, vous pouvez transformer votre écriture manuscrite en texte avec Apple Pencil sur un iPad compatible*. Lorsque vous jumelez Apple Pencil à un iPad, Griffonner est activé par défaut. Pour vérifier la fonctionnalité Griffonner ou pour la désactiver, accédez à Réglages > Apple Pencil sur votre iPad.

1. Dans un document, touchez Apple Pencil dans le corps d’un document de traitement de texte où vous souhaitez écrire. Ou touchez une zone de texte, une figure ou une cellule d’un tableau dans un document de traitement de texte ou de mise en page.
  2. Touchez l’outil Griffonner dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis commencez à écrire.

Lorsque vous écrivez avec Apple Pencil, vous pouvez aussi supprimer des mots, insérer du texte et plus encore :

• Pour supprimer un mot, effacez-le.
  • Pour insérer du texte entre les mots, touchez l’intérieur d’une zone de texte de façon prolongée, puis commencez à écrire lorsqu’un espace s’ouvre.
  • Pour joindre ou séparer des caractères, tracez une ligne verticale entre ceux-ci.
  • Pour sélectionner du texte, encerclez-le ou tracez une ligne à travers. Faites glisser les poignées de sélection pour modifier la sélection.

La barre d’outils est également dotée de boutons pour mettre du texte en retrait, le mettre en forme et l’aligner ainsi que pour insérer des sauts de page, des signets, etc.

* Vous pouvez passer à une autre langue compatible dans la barre d’outils si vous avez ajouté le clavier de cette langue dans Réglages > Général > Clavier > Claviers. Vérifiez les langues et les régions compatibles avec la fonctionnalité Griffonner.

Ajouter un dessin

Pour dessiner avec l’Apple Pencil sur un iPad compatible, touchez la page avec le crayon. Dans un document de traitement de texte, touchez à nouveau où vous voulez ajouter la zone de dessin. Dans un document de mise en page, vous êtes libre de dessiner où vous le souhaitez sur la page.

Pour utiliser votre doigt et ajouter un dessin, ou si vous avez un crayon mais que vous avez activé l’option Sélection et défilement :

• Sur iPhone, touchez le bouton Insérer , Multimédia , puis Dessin.
  • Sur iPad, touchez le bouton Multimédia , puis Dessin. Si vous ne voyez pas le bouton Multimédia, touchez d’abord le bouton Insérer .

Les outils de dessin (le stylo, l’un des crayons ou l’outil de remplissage) apparaissent dans la barre d’outils au bas de l’écran.

Utiliser les outils de dessin

1. Touchez l’un des quatre outils de dessin en bas de l’écran : le stylo, l’un des crayons ou l’outil de remplissage.
  2. Pour dessiner avec une épaisseur et une opacité de trait différentes, touchez deux fois l’un des outils, puis choisissez la nouvelle épaisseur de trait. Vous pouvez également faire glisser le curseur pour ajuster l’opacité.
  3. Vous pouvez dessiner avec une couleur différente :
    • Sur iPhone, touchez le cercle coloré, puis choisissez une couleur prédéfinie en bas de l’écran Couleurs. Vous pouvez aussi utiliser les commandes pour créer votre propre couleur, puis toucher le bouton Ajouter  pour l’enregistrer parmi vos couleurs favorites.
    • Sur iPad, sélectionnez une couleur prédéfinie ou touchez la roue des couleurs pour choisir une couleur personnalisée. Utilisez les commandes pour créer votre propre couleur, puis touchez le bouton Ajouter  pour l’enregistrer parmi vos couleurs favorites. Pour supprimer un favori, touchez son point de couleur de manière prolongée, puis touchez Supprimer.
  4. Pour effacer, touchez la gomme à effacer, puis touchez-la de nouveau pour choisir l’une des gommes :
    • Pour effacer des pixels, touchez l’effaceur de pixels, puis touchez ou balayez le dessin.
    • Pour effacer un trait entier, touchez l’effaceur d’objet, puis touchez le trait ou l’objet rempli que vous voulez effacer.
  5. Pour annuler la dernière action, touchez le bouton Annuler
  6. Lorsque vous avez terminé, touchez OK.

Pour continuer à dessiner avec l’Apple Pencil, commencez simplement à dessiner sur la page.

Redimensionner et déplacer un dessin

Après avoir ajouté le dessin, vous pouvez le redimensionner et le déplacer :

• Pour redimensionner le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites glisser les poignées de la zone.
  • Pour déplacer le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites-le glisser.

Modifier des parties d’un dessin

1. Touchez le dessin, puis touchez Modifier le dessin dans le menu contextuel.
  2. Touchez l’outil Sélection dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis touchez ou encerclez le dessin que vous souhaitez modifier. Un contour s’affiche autour de la sélection.
  3. Touchez une option dans le menu contextuel :
    • Pour redimensionner une sélection, touchez Redimensionner, puis faites glisser les poignées de la zone encadrant le dessin.
    • Pour scinder un dessin en deux, touchez Séparer dans le menu contextuel.
    • Vous pouvez également couper, copier, coller, supprimer et dupliquer une sélection.

Animer un dessin

Vous pouvez animer un dessin afin qu’il semble se dessiner sous vos yeux.

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner.
  3. Touchez le bouton Format , puis Dessin.
  4. Activez l’option Animer le dessin, puis ajustez les autres, comme la durée.
  5. Pour faire jouer l’animation, touchez Lire ou Lire le dessin.

Partager ou enregistrer un dessin

Vous pouvez partager ou enregistrer un dessin à partir de votre document en format d’image PNG, ou, si vous avez animé le dessin, en format d’image PNG ou vidéo M4V.

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner, puis choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que vidéo.
  3. Choisissez le mode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple par Mail ou Messages. Vous pouvez également sélectionner Enregistrer l’image (ou Enregistrer la vidéo pour un dessin animé) pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Utiliser des dessins sur un Mac

Vous pouvez dessiner dans un document Pages sur iPhone et iPad. Si vous ouvrez ultérieurement le document dans Pages pour Mac, vous pourrez animer le dessin, le partager ou l’enregistrer dans Photos en tant que fichier image ou film.

Ajouter une annotation

Lorsque vous annotez du texte, des objets ou les cellules d’un tableau dans un document, les annotations se déplacent en même temps que l’élément auquel elles sont associées, au fur et à mesure des modifications.

1. Pour ajouter une annotation avec l’Apple Pencil, touchez n’importe où sur la page, puis touchez l’outil d’annotation dans la barre d’outils en bas de l’écran. Pour utiliser votre doigt, ou si vous avez activé l’option Sélection et défilement, touchez le bouton Plus , puis Annotation intelligente.
  2. Touchez Stylo pour ajouter des marques, ou Surligneur pour surligner du texte.
  3. Ajoutez vos annotations.
  4. Vous pouvez également annoter avec une couleur différente :
    • Sur iPhone, touchez le cercle coloré, puis choisissez une couleur prédéfinie en bas de l’écran Couleurs. Vous pouvez aussi utiliser les commandes pour créer votre propre couleur, puis toucher le bouton Ajouter  pour l’enregistrer parmi vos couleurs favorites.
    • Sur iPad, sélectionnez une couleur prédéfinie ou touchez la roue des couleurs pour choisir une couleur personnalisée. Utilisez les commandes pour créer votre propre couleur, puis touchez le bouton Ajouter  pour l’enregistrer parmi vos couleurs favorites. Pour supprimer un favori, touchez son point de couleur de manière prolongée, puis touchez Supprimer.
  5. Pour effacer, touchez l’outil Gomme à effacer dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis touchez l’annotation. Pour effacer toutes les annotations, touchez le bouton Plus  dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis touchez Effacer toutes les annotations intelligentes.
  6. Pour réduire la barre d’outils, faites-la glisser dans l’angle de l’écran. Pour l’afficher en entier, touchez la barre d’outils réduite.
  7. Pour faire défiler la page lors de l’utilisation de l’Apple Pencil, effectuez un balayage avec un doigt. Si vous annotez au doigt, effectuez un balayage avec deux doigts.
  8. Lorsque vous avez terminé, touchez OK.

Vous pouvez supprimer une annotation après l’avoir ajoutée. Touchez l’annotation, puis touchez Supprimer. Si vous supprimez le texte ou l’objet annoté, vous supprimez également l’annotation.

Si vous souhaitez uniquement masquer les annotations :

• Sur iPad, touchez Options de présentation , puis l’option Masquer les annotations intelligentes, puis désactivez l’option Annotations intelligentes.
  • Si vous ne voyez pas le bouton Options de présentation dans la barre d’outils d’iPad ou si vous utilisez iPhone, touchez le bouton Plus , Annotation intelligente, puis Masquer les annotations intelligentes.

Pour continuer à annoter avec l’Apple Pencil, écrivez simplement sur la page.

Exporter un document avec des annotations

Si vous exportez votre document sous la forme d’un fichier PDF avec les annotations activées, celles-ci s’affichent sur le document PDF. Les annotations ne s’affichent pas dans les documents exportés sous forme de fichiers Word, RTF, EPUB ou Pages ’09.

Utiliser les annotations sur un Mac

Si vous synchronisez tous vos documents Pages entre vos appareils par l’intermédiaire d’iCloud, les annotations intelligentes de vos documents s’affichent sur tous vos appareils. Sur un Mac, vous pouvez supprimer, afficher ou masquer les annotations lorsque vous modifiez un document.

• Pour supprimer une annotation, sélectionnez-la, puis appuyez sur la touche Supprimer.
  • Pour supprimer toutes les annotations, sélectionnez Édition > Supprimer les annotations intelligentes.
  • Pour afficher ou masquer toutes les annotations, sélectionnez Présentation > Afficher/masquer les annotations intelligentes.

Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil

Par défaut, l’Apple Pencil vous permet de dessiner ou d’annoter. Vous pouvez configurer Pages pour que l’Apple Pencil vous serve à sélectionner des objets et à faire défiler les documents :

1. Dans Pages, touchez le bouton Plus , puis Réglages.
  2. Sous Apple Pencil, activez l’option Sélectionner et faire défiler.

Si votre Apple Pencil prend en charge cette fonctionnalité, vous pouvez activer l’option Toucher deux fois pour changer. Lorsque cette option est activée, il vous suffit de toucher deux fois la partie inférieure de l’Apple Pencil pour activer et désactiver l’option Sélectionner et faire défiler.

Pour ajouter un dessin ou une annotation avec votre crayon lorsque l’option Sélectionner et faire défiler est activée, touchez le bouton Multimédia , puis Dessin. Si vous ne voyez pas le bouton Multimédia, touchez d’abord le bouton Insérer .

Les apps Pages, Numbers et Keynote disposent chacune de leur propre réglage Sélection et défilement. Si vous l’activez dans Pages, par exemple, cela n’a pas d’impact sur Keynote ni Numbers.