Ajuster le comportement de navigation SMB sous macOS High Sierra 10.13 et versions ultérieures

Sous macOS High Sierra 10.13 et versions ultérieures, les réglages par défaut de la navigation au sein des dossiers réseau, par exemple au sein des partages Server Message Block (SMB), sont parfaitement adaptés à la plupart des entreprises et des utilisateurs. Vous avez cependant la possibilité de les régler de façon à optimiser la navigation SMB au sein des environnements d’entreprise.

Cet article est destiné aux administrateurs système des entreprises et des établissements d’enseignement.

Votre Mac détermine la manière dont chaque fenêtre et son contenu doivent s’afficher en collectant des informations sur les fichiers comme les étiquettes, les balises et d’autres types de métadonnées.

Sous macOS Sierra 10.12 et versions antérieures, votre Mac rassemble toutes les métadonnées des fichiers au sein d’un dossier, les compare au fichier .DS_Store du dossier, puis affiche le contenu de ce dernier. Sous macOS High Sierra 10.13 et versions ultérieures, ce comportement change un peu : si un dossier est trié par ordre alphanumérique, son contenu s’affiche immédiatement, puis le Finder collecte et compare les autres métadonnées du dossier.

Vous pouvez ajuster macOS High Sierra 10.13 ou version ultérieure de façon à accélérer la navigation sur les partages réseau ou pour forcer le Finder à rassembler toutes les métadonnées disponibles avant d’afficher le contenu d’un dossier.

Accélérer la navigation au sein des partages réseau

Pour accélérer la navigation au sein des fichiers SMB, vous pouvez empêcher macOS de lire les fichiers .DS_Store se trouvant dans les partages SMB. De cette façon, le Finder utilise uniquement les informations de base pour afficher immédiatement le contenu de chaque dossier dans l’ordre alphanumérique. Utilisez la commande suivante dans Terminal :

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool TRUE

Ensuite, déconnectez-vous de votre compte macOS, puis reconnectez-vous.

Pour réactiver le tri, utilisez la commande suivante :

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool FALSE

Désactiver la mise en cache du répertoire

Votre Mac met en cache les métadonnées des fichiers et dossiers de façon temporaire dans la mémoire locale. Ceci permet d’augmenter la rapidité de la navigation, en particulier sur les réseaux dont la latence est élevée. Les systèmes dotés de plus de mémoire peuvent mettre en cache plus d’informations sur les fichiers.

Si vous souhaitez désactiver la mise en cache du répertoire afin que macOS télécharge à nouveau l’ensemble du contenu des dossiers et métadonnées chaque fois que vous parcourez un partage SMB, vous pouvez créer un fichier /etc/nsmb.conf ou le modifier s’il existe déjà. Consultez la page nsmb.conf man pour obtenir plus d’informations sur la modification de ce fichier.

Si votre système ne comporte pas déjà un fichier /etc/nsmb.conf, utilisez les commandes suivantes dans Terminal. Notez que vous devez être connecté en tant qu’administrateur doté de privilèges sudoer pour définir ce fichier :

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf
echo "dir_cache_off=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Pour réactiver la mise en cache du répertoire, supprimez la ligne de saisie « dir_cache_off=yes » ou supprimez le fichier /etc/nsmb.conf. pour supprimer le fichier /etc/nsmb.conf, utilisez la commande suivante dans Terminal :

sudo rm /etc/nsmb.conf

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.