Ajuster le comportement de navigation SMB dans macOS

Sous macOS High Sierra 10.13 et versions ultérieures, les réglages par défaut de la navigation dans les dossiers réseau, par exemple dans les partages Server Message Block (SMB), sont parfaitement adaptés à la plupart des entreprises et des utilisateurs. Vous avez cependant la possibilité de les régler de façon à optimiser la navigation SMB dans les environnements d’entreprise.

Cet article est destiné aux administrateurs système des entreprises et des établissements d’enseignement.

Votre Mac détermine la manière dont chaque fenêtre et son contenu doivent s’afficher en collectant des informations sur les fichiers comme les étiquettes, les balises et d’autres types de métadonnées.

Sous macOS Sierra 10.12 et versions antérieures, votre Mac rassemble toutes les métadonnées des fichiers dans un dossier, les compare au fichier .DS_Store du dossier, puis affiche le contenu de ce dernier. Sous macOS High Sierra 10.13 et versions ultérieures, ce comportement change un peu : si un dossier est trié par ordre alphanumérique, son contenu s’affiche immédiatement, puis le Finder collecte et compare les autres métadonnées du dossier.

Accélérer la navigation dans les partages réseau

Pour accélérer la navigation dans les fichiers SMB, vous pouvez empêcher macOS de lire les fichiers .DS_Store se trouvant dans les partages SMB. De cette façon, le Finder utilise uniquement les informations de base pour afficher immédiatement le contenu de chaque dossier dans l’ordre alphanumérique. Utilisez la commande suivante dans Terminal :

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool TRUE

Ensuite, déconnectez-vous de votre compte macOS, puis reconnectez-vous.

Pour réactiver le tri, utilisez la commande suivante :

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool FALSE

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.