Utiliser le mode Portrait sur votre iPhone

En mode Portrait, l’appareil photo crée un effet de profondeur de champ, qui vous permet de prendre des photos avec un sujet parfaitement net sur un arrière-plan flou.

Avant de commencer, assurez-vous de disposer de la dernière version d’iOS et d’un modèle d’iPhone compatible avec le mode Portrait.

Prendre des photos en mode Portrait

1. Ouvrez l’app Appareil photo et sélectionnez le mode Portrait en effectuant un balayage.
  2. Suivez les astuces qui s’affichent à l’écran. Lorsque le mode Portrait est prêt, le nom de l’effet d’éclairage, comme Lumière naturelle, devient jaune.
  3. Touchez le bouton de l’obturateur .

L’app Appareil photo vous indique si vous êtes trop proche, trop éloigné ou si l’environnement est trop sombre. Vous pouvez également utiliser le flash True Tone, définir un minuteur et appliquer des filtres. Après avoir pris votre photo, vous pouvez utiliser les outils d’édition intégrés, comme les options de recadrage et d’amélioration automatique.

Certains modèles d’iPhone proposent plusieurs options en mode Portrait, comme 1x ou 2x. Il vous suffit de toucher l’icône 1x ou 2x pour passer d’une option à l’autre. Avec iPhone XR et iPhone SE (2e génération), la caméra arrière doit détecter le visage d’une personne pour prendre une photo en mode Portrait.

Utiliser l’Éclairage de portrait

Sur iPhone X et les modèles plus récents, ainsi que sur iPhone 8 Plus, la fonctionnalité Éclairage de portrait vous permet d’appliquer des effets d’éclairage de qualité studio impressionnants à vos clichés captés en mode Portrait. Choisissez Éclairage de studio pour éclairer les détails du visage, Éclairage des contours pour obtenir un éclairage directionnel spectaculaire, Éclairage de scène pour isoler un sujet sous un projecteur, Éclairage de scène mono pour obtenir un éclairage de scène en noir et blanc classique ou Éclairage en hautes valeurs mono pour que le sujet soit présenté dans des nuances de gris sur un fond blanc.

Vous pouvez afficher un aperçu en temps réel des effets d’éclairage sur votre écran lorsque vous prenez une photo en mode Portrait. En utilisant le mode Portrait de votre app Appareil photo, effectuez un balayage entre les différents effets d’éclairage qui s’affichent dans la partie inférieure du viseur. L’effet d’éclairage choisi s’appliquera à la photo que vous prendrez en mode Portrait.

Pour modifier l’effet Éclairage de portrait d’une photo que vous avez prise en mode Portrait :

1. Ouvrez l’app Photos, puis sélectionnez la photo prise en mode Portrait que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier. Les effets d’éclairage s’affichent dans la partie inférieure de la photo.
  3. Effectuez un balayage pour sélectionner l’effet d’éclairage désiré.
  4. Touchez OK.

L’éclairage en hautes valeurs mono est disponible avec les caméras avant et arrière sur iPhone XS et les modèles ultérieurs, et avec la caméra avant sur iPhone XR. La caméra arrière d’iPhone XR prend seulement en charge Lumière naturelle, Éclairage de studio et Éclairage des contours.

Prendre un égoportrait en mode Portrait

iPhone X et les modèles ultérieurs vous permettent de prendre des égoportraits en mode Portrait. Voici comment faire :

1. Ouvrez l’app Appareil photo.
  2. Accédez au mode Portrait en effectuant des balayages, puis touchez le bouton de la caméra avant .
  3. Tenez votre iPhone devant votre visage.
  4. Prenez votre égoportrait à l’aide de l’un des boutons de volume.

Vous pouvez aussi utiliser les effets Éclairage de portrait sur les photos que vous prenez en mode Autoportrait. Vous avez besoin d’un iPhone X ou d’un modèle ultérieur pour prendre un autoportrait en mode Portrait.

Ajuster le contrôle de la profondeur et l’éclairage du portrait

Après avoir pris une photo en mode Portrait, vous pouvez régler l’intensité du flou de l’arrière-plan et celle des effets Éclairage de portrait. Voici comment :

1. Touchez une photo en mode Portrait dans votre bibliothèque.
  2. Touchez Modifier, puis touchez le bouton Contrôle de la profondeur  situé dans le haut de l’écran pour régler le contrôle de la profondeur ou le bouton Éclairage de portrait  pour régler l’éclairage du portrait. Un curseur s’affichera sous la photo.
  3. Faites glisser le curseur vers la gauche ou vers la droite pour ajuster l’effet. Un point gris au-dessus du curseur indique la valeur d’origine de la photo.
  4. Touchez OK.

Supprimer l’effet de mode Portrait

1. Sélectionnez la photo que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier.
  3. Touchez Portrait en haut de l’écran.
  4. Touchez OK.

Si vous changez d’avis et que vous souhaitez ajouter de nouveau l’effet du mode Portrait, revenez à la fonctionnalité Modifier et touchez de nouveau Portrait.

Le mode Portrait est pris en charge par les modèles d’iPhone suivants : iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2e génération), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus et iPhone 7 Plus.