Utiliser le mode Portrait sur votre iPhone

Découvrez comment créer des images extraordinaires à l’aide du mode Portrait.

Le mode Portrait utilise les appareils photo des modèles iPhone compatibles pour créer un effet de profondeur de champ. Vous obtenez ainsi une photo sur laquelle votre sujet est parfaitement net, tout en créant un arrière-plan flou. Vous pouvez aussi ajouter des effets d’éclairage à votre image et prendre un égoportrait en mode Portrait.

Vous pouvez utiliser le mode Portrait sur les modèles d’iPhone suivants :

• iPhone SE (2e génération)
  • iPhone 11
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone XR

• iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone X
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7 Plus

Pour prendre un égoportrait en mode Portrait, vous devez disposer d’un iPhone X ou d’un modèle plus récent. Découvrez comment identifier votre iPhone.

Avant de commencer, assurez-vous de disposer de la dernière version d’iOS.

Prendre des photos en mode Portrait

1. Ouvrez l’app Appareil photo et sélectionnez le mode Portrait en effectuant un balayage.
  2. Suivez les astuces qui s’affichent à l’écran. Lorsque le mode Portrait est prêt, le nom de l’effet d’éclairage, comme Lumière naturelle, devient jaune.
  3. Touchez le bouton de l’obturateur .

L’app Appareil photo vous indique si vous êtes trop proche, trop éloigné ou si l’environnement est trop sombre. Vous pouvez également utiliser le flash True Tone, définir un minuteur et appliquer des filtres. Après avoir pris votre photo, vous pouvez utiliser les outils d’édition intégrés, comme les options de recadrage et d’amélioration automatique.

Si vous possédez un iPhone 11 Pro ou un iPhone 11 Pro Max, le mode Portrait s’ouvrira sur la caméra à téléobjectif. Touchez le bouton 2x si vous souhaitez effectuer un zoom arrière et utiliser la caméra grand-angle.

Avec iPhone XR, la caméra arrière doit détecter le visage d’une personne pour prendre une photo en mode Portrait.

Utiliser l’Éclairage de portrait

Sur iPhone X et les modèles plus récents, ainsi que sur iPhone 8 Plus, la fonctionnalité Éclairage de portrait vous permet d’appliquer des effets d’éclairage de qualité studio impressionnants à vos clichés captés en mode Portrait. Choisissez Éclairage de studio pour éclairer les détails du visage, Éclairage des contours pour obtenir un éclairage directionnel spectaculaire, Éclairage de scène pour isoler un sujet sous un projecteur, Éclairage de scène mono pour obtenir un éclairage de scène en noir et blanc classique ou Éclairage en hautes valeurs mono pour que le sujet soit présenté dans des nuances de gris sur un fond blanc.

Vous pouvez afficher un aperçu en temps réel des effets d’éclairage sur votre écran lorsque vous prenez une photo en mode Portrait. En utilisant le mode Portrait de votre app Appareil photo, effectuez un balayage entre les différents effets d’éclairage qui s’affichent dans la partie inférieure du viseur. L’effet d’éclairage choisi s’appliquera à la photo que vous prendrez en mode Portrait.

Vous pouvez également modifier l’effet Éclairage de portrait des photos en mode Portrait existantes :

1. Ouvrez l’app Photos, puis sélectionnez la photo prise en mode Portrait que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier. Les effets d’éclairage s’affichent dans la partie inférieure de la photo.
  3. Effectuez un balayage pour sélectionner l’effet d’éclairage désiré.
  4. Touchez Terminé.

L’éclairage en hautes valeurs mono est disponible avec les caméras avant et arrière sur iPhone XS et les modèles ultérieurs, et avec la caméra avant sur iPhone XR. La caméra arrière d’iPhone XR prend seulement en charge Lumière naturelle, Éclairage de studio et Éclairage des contours.

Prendre un égoportrait en mode Portrait

iPhone X et les modèles ultérieurs vous permettent de prendre des égoportraits en mode Portrait. Voici comment faire :

1. Ouvrez l’app Appareil photo.
  2. Accédez au mode Portrait en effectuant des balayages, puis touchez le bouton de la caméra avant .
  3. Tenez votre iPhone devant votre visage.
  4. Prenez votre égoportrait à l’aide de l’un des boutons de volume.

Vous pouvez aussi utiliser les effets d’éclairage de portrait sur les photos que vous prenez en mode Égoportrait.

Ajuster le contrôle de la profondeur et le mode Éclairage de portrait

Après avoir pris une photo en mode Portrait, vous pouvez régler l’intensité du flou de l’arrière-plan et celle des effets d’Éclairage de portrait :

1. Touchez une photo en mode Portrait dans votre bibliothèque.
  2. Touchez Modifier, puis touchez le bouton Contrôle de la profondeur  situé dans le haut de l’écran pour régler le contrôle de la profondeur ou le bouton Éclairage de portrait  afin d’ajuster l’éclairage du portrait. Un curseur s’affichera sous la photo.
  3. Faites glisser le curseur vers la gauche ou vers la droite pour ajuster l’effet. Un point gris au-dessus du curseur indique la valeur d’origine de la photo.
  4. Touchez Terminé.

Supprimer l’effet du mode Portrait

1. Sélectionnez la photo que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier.
  3. Touchez Portrait en haut de l’écran.

Si vous changez d’avis et que vous souhaitez ajouter de nouveau l’effet du mode Portrait, revenez à la fonctionnalité Modifier et touchez de nouveau Portrait.

Renseignements supplémentaires

Apprenez, créez et soyez inspiré. Participez à des séances pratiques proposées tous les jours par votre Apple Store. Trouvez une séance Today at Apple près de vous.