Si Face ID ne fonctionne pas sur votre iPhone ou iPad Pro

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à déverrouiller votre iPhone ou iPad, à authentifier des achats ou à vous connecter à des apps à l’aide de Face ID, ou si vous êtes invité à saisir votre code d’accès.

Assurez-vous que votre modèle d’iPhone ou d’iPad prend en charge Face ID. Ensuite, procédez comme suit. Effectuez un test après chaque étape pour vérifier si le problème est résolu.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Assurez-vous que votre iPhone ou iPad dispose de la dernière version d’iOS.

Vérifier les réglages de Face ID

Pour vérifier les réglages de Face ID, accédez à Réglages > Face ID et code. Assurez-vous que Face ID est configuré et que les fonctionnalités avec lesquelles vous souhaitez l’utiliser sont activées.
Réglages de Face ID

S’assurer qu’aucun élément extérieur n’obstrue la caméra TrueDepth

Assurez-vous que la caméra TrueDepth de votre iPhone ou iPad n’est pas recouverte par un étui ou un protège-écran. Vérifiez également qu’aucun résidu ni aucune poussière n’obstruent la caméra TrueDepth.

Si vous utilisez un iPad en mode Paysage, faites attention à ne pas recouvrir la caméra TrueDepth avec votre doigt ou la paume de votre main. Si cela est le cas, le message d’alerte « Appareil photo obstrué » peut apparaître en haut de l’écran, accompagné d’une flèche pointant en direction de la caméra TrueDepth.

Caméra TrueDepth

Veiller à ce que votre visage soit découvert

Veillez à ce que vos yeux, votre nez et votre bouche soient entièrement visibles pour la caméra TrueDepth.

Vous pouvez porter de nombreux modèles de lunettes de soleil, sans que cela n’affecte le fonctionnement de Face ID. Toutefois, les modèles conçus pour filtrer certains types de lumière peuvent bloquer la lumière infrarouge utilisée par la caméra TrueDepth. Essayez d’utiliser Face ID sans vos lunettes de soleil.

Placer la caméra TrueDepth face à soi

Sur l’iPhone, Face ID fonctionne uniquement en mode Portrait et lorsque vous faites face à la caméra TrueDepth. Sur l’iPad, Face ID fonctionne quelle que soit l’orientation.

La caméra TrueDepth offre une profondeur de champ similaire à celle que vous obtenez lorsque vous prenez un selfie ou passez un appel FaceTime. Que votre iPhone ou iPad soit posé sur une surface ou que vous le teniez dans une position naturelle, veillez à ce qu’il se trouve à une longueur de bras au maximum (25 à 50 cm) de votre visage.

Ajouter une seconde apparence

Face ID s’adapte aux changements d’apparence physique de la plupart des utilisateurs. Si la vôtre est susceptible de varier sensiblement, vous pouvez configurer une seconde apparence afin que Face ID vous reconnaisse dans tous les cas.

Pour configurer une seconde apparence :

1. Accédez à Réglages > Face ID et code. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  2. Touchez Configurer une seconde apparence.
  3. Regardez votre iPhone ou iPad bien en face, et placez votre visage dans le cadre.
  4. Bougez lentement la tête pour compléter le cercle. Si vous ne pouvez pas bouger la tête, touchez Options d’accessibilité.
  5. Une fois la première analyse Face ID terminée, touchez Continuer.
  6. Bougez lentement la tête pour compléter le cercle une seconde fois.
  7. Une fois la configuration de Face ID terminée, touchez OK.

Réinitialiser Face ID

Si vous avez toujours besoin d’aide, réinitialisez Face ID, puis configurez à nouveau la fonctionnalité. Accédez à Réglages > Face ID et code, puis touchez Réinitialiser Face ID. Ensuite, touchez Configurer Face ID pour configurer à nouveau la fonctionnalité.

Si vous ne parvenez pas à enregistrer votre visage, apportez votre appareil dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple, ou contactez l’assistance Apple.

Si vous devez saisir votre code d’accès

Dans les situations suivantes, vous devrez peut-être saisir votre code d’accès ou votre identifiant Apple au lieu d’utiliser Face ID :

• Vous venez d’allumer ou de redémarrer l’appareil.
  • Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil depuis plus de 48 heures.
  • Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil à l’aide du code d’accès depuis six jours et demi, ni à l’aide de Face ID au cours des quatre dernières heures.
  • L’appareil a reçu une commande de verrouillage à distance.
  • Cinq tentatives de reconnaissance faciale ont échoué.
  • Vous avez maintenu le bouton de volume et le bouton latéral enfoncés simultanément pendant deux secondes afin d’éteindre l’appareil ou d’initier un appel d’urgence.