Si Face ID ne fonctionne pas sur votre iPhone ou iPad Pro

Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à déverrouiller votre iPhone ou iPad, à authentifier des achats ou à vous connecter à des apps à l’aide de Face ID, ou si vous êtes invité à entrer votre code d’accès.

Assurez-vous que votre modèle d’iPhone ou d’iPad prend en charge Face ID. Ensuite, procédez comme suit. Effectuez un test après chaque étape pour vérifier si le problème est résolu.

Vérifier s’il existe des mises à jour

Assurez-vous que votre iPhone ou iPad dispose de la dernière version d’iOS.

Vérifier les réglages de Face ID

Pour vérifier les réglages de Face ID, accédez à Réglages > Face ID et code. Assurez-vous que Face ID est configuré et que les fonctionnalités avec lesquelles vous souhaitez l’utiliser sont activées.
Réglages de Face ID

S’assurer que rien n’obstrue la caméra TrueDepth

Assurez-vous que la caméra TrueDepth de votre iPhone ou iPad n’est pas recouverte par un étui ou un protège-écran. Vérifiez également qu’aucun résidu ni aucune poussière n’obstruent la caméra TrueDepth.

Si vous utilisez un iPad en mode paysage, faites attention à ne pas recouvrir la caméra TrueDepth avec votre doigt ou avec la paume de votre main. Le cas échéant, le message d’alerte « Caméra recouverte » peut s’afficher en haut de l’écran, accompagné d’une flèche pointant en direction de la caméra TrueDepth.

Caméra TrueDepth

S’assurer que rien ne couvre le visage

Assurez-vous qu’aucune partie de vos yeux, de votre nez et de votre bouche n’échappe au champ de vision de la caméra TrueDepth. Face ID ne fonctionne pas si votre bouche et votre nez sont couverts par un objet tel qu’un masque facial. Si vous portez un masque facial, vous serez invité à entrer votre code d’accès automatiquement après le balayage vers le haut.

Vous pouvez porter de nombreux modèles de lunettes de soleil sans que cela nuise au fonctionnement de Face ID. Toutefois, les modèles conçus pour filtrer certains types de lumière peuvent bloquer la lumière infrarouge utilisée par la caméra TrueDepth. Essayez d’utiliser Face ID sans vos lunettes de soleil.

Placer la caméra TrueDepth face à soi

Sur iPhone, Face ID fonctionne uniquement en mode portrait et lorsque vous faites face à la caméra TrueDepth. Sur iPad, Face ID fonctionne quelle que soit l’orientation.

Le champ de vision de la caméra TrueDepth est semblable à celui que vous utilisez lorsque vous prenez un autoportrait ou faites un appel FaceTime. Que votre iPhone ou iPad soit posé sur une surface ou que vous le teniez dans une position naturelle, veillez à ce qu’il ne se trouve pas à plus d’une longueur de bras (de 25 à 50 cm) de votre visage.

Redémarrer l’appareil

Redémarrez votre iPhone ou iPad, puis entrez votre code d’accès. Essayez encore une fois d’utiliser Face ID.

Ajouter une autre apparence

Face ID s’adapte aux changements d’apparence physique de la plupart des utilisateurs. Si la vôtre est susceptible de changer de manière importante, vous pouvez configurer une seconde apparence afin que Face ID vous reconnaisse dans tous les cas. Vous ne pouvez pas créer de nouvelle apparence si vous portez un masque facial.

Pour configurer une autre apparence :

1. Accédez à Réglages > Face ID et code. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  2. Touchez Configurer une autre apparence.
  3. Regardez directement votre iPhone ou iPad, et placez votre visage dans le cadre.
  4. Bougez lentement la tête pour décrire un cercle. Si vous ne pouvez pas bouger la tête, touchez Options d’accessibilité.
  5. Une fois la première analyse Face ID terminée, touchez Continuer.
  6. Bougez lentement la tête pour compléter le cercle une seconde fois.
  7. Une fois la configuration de Face ID terminée, touchez OK.

Réinitialiser Face ID

Si vous avez toujours besoin d’aide, réinitialisez Face ID, puis configurez à nouveau la fonctionnalité. Accédez à Réglages > Face ID et code, puis touchez Réinitialiser Face ID. Ensuite, touchez Configurer Face ID pour configurer à nouveau la fonctionnalité.

Si vous ne parvenez pas à enregistrer votre visage, apportez votre appareil dans une boutique Apple Store ou chez un fournisseur de services agréé Apple, ou communiquez avec l’assistance Apple.

Si vous devez entrer votre code d’accès

Dans les situations suivantes, vous devrez peut-être entrer votre code d’accès ou votre identifiant Apple au lieu d’utiliser Face ID :

• Vous portez un masque facial.
  • Vous venez d’allumer ou de redémarrer l’appareil.
  • Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil depuis plus de 48 heures.
  • Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil à l’aide du code d’accès depuis six jours et demi ni à l’aide de Face ID au cours des quatre dernières heures.
  • L’appareil a reçu une commande de verrouillage à distance.
  • Cinq tentatives de reconnaissance faciale ont échoué.
  • Vous avez maintenu le bouton de volume et le bouton latéral enfoncés simultanément pendant deux secondes afin d’éteindre l’appareil ou d’effectuer un appel d’urgence.