Si Face ID ne fonctionne pas sur votre iPhone ou iPad Pro

Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à déverrouiller votre iPhone ou iPad, à authentifier des achats ou à vous connecter à des apps à l’aide de Face ID, ou si vous êtes invité à entrer votre code d’accès.

Vérifier les réglages de Face ID

Pour vérifier les réglages de Face ID, accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code. Assurez-vous que Face ID est configuré et que les fonctionnalités avec lesquelles vous souhaitez l’utiliser sont activées.

S’assurer que rien n’obstrue la caméra TrueDepth

Retirez tout ce qui pourrait recouvrir la caméra TrueDepth, comme la poussière, un étui ou un protecteur d’écran.

Si vous utilisez un iPad en mode paysage, faites attention à ne pas recouvrir la caméra TrueDepth avec votre doigt ou avec la paume de votre main. Le cas échéant, une alerte « Caméra recouverte » peut s’afficher en haut de l’écran, accompagné d’une flèche pointant en direction de la caméra TrueDepth.

Un iPhone avec des lignes pointant vers la caméra TrueDepth, deux points en haut de l’écran, un de chaque côté de l’encoche centrale.

S’assurer que votre visage n’est pas bloqué

Assurez-vous qu’aucune partie de vos yeux, de votre nez et de votre bouche n’échappe au champ de vision de la caméra TrueDepth. Par défaut, Face ID ne fonctionne pas si votre nez et votre bouche sont couverts. Si vous portez un masque et avez déjà configuré Face ID avec un masque*, assurez-vous que vos yeux ne soient pas bloqués. Vous pourriez devoir tenir votre iPhone plus haut si vous portez un masque. Si vous portez un masque trop haut ou trop près de vos yeux, votre iPhone pourrait ne pas se déverrouiller.

Face ID fonctionne avec beaucoup de lunettes de soleil, bien que Face ID avec un masque n’ait pas été conçu pour fonctionner avec des lunettes de soleil. Toutefois, les modèles conçus pour filtrer certains types de lumière peuvent bloquer la lumière infrarouge utilisée par la caméra TrueDepth. Essayez d’utiliser Face ID sans vos lunettes de soleil.

* Vous pouvez utiliser Face ID avec un masque sur un iPhone 12 et les modèles ultérieurs fonctionnant sous iOS 15.4 et les versions ultérieures.

Placer la caméra TrueDepth face à soi

Sur iPhone, Face ID fonctionne uniquement en mode portrait et lorsque vous faites face à la caméra TrueDepth. Sur iPad, Face ID fonctionne quelle que soit l’orientation.

Le champ de vision de la caméra TrueDepth est semblable à celui que vous utilisez lorsque vous prenez un autoportrait ou faites un appel FaceTime. Que votre iPhone ou iPad soit posé sur une surface ou que vous le teniez dans une position naturelle, veillez à ce qu’il ne se trouve pas à plus d’une longueur de bras (de 25 à 50 cm) de votre visage.

Redémarrer l’appareil

Redémarrez votre iPhone ou Redémarrez votre iPad, puis entrez votre code d’accès. Essayez encore une fois d’utiliser Face ID.

Ajouter une autre apparence

Face ID s’adapte aux changements d’apparence physique de la plupart des utilisateurs. Si la vôtre est susceptible de changer de manière importante, vous pouvez configurer une seconde apparence afin que Face ID vous reconnaisse dans tous les cas.

Pour configurer une autre apparence :

1. Accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  2. Touchez Configurer une autre apparence.
  3. Regardez directement votre iPhone ou iPad, et placez votre visage dans le cadre.
  4. Bougez lentement la tête pour décrire un cercle. Si vous ne pouvez pas bouger la tête, touchez Options d’accessibilité.
  5. Une fois la première analyse Face ID terminée, touchez Continuer.
  6. Bougez lentement la tête pour compléter le cercle une seconde fois.
  7. Une fois la configuration de Face ID terminée, touchez OK.

Réinitialiser Face ID

Si vous avez toujours besoin d’aide, réinitialisez Face ID, puis configurez à nouveau la fonctionnalité. Accédez à Réglages, touchez Face ID et code, puis touchez Réinitialiser Face ID. Ensuite, touchez Configurer Face ID pour le configurer de nouveau.

Faire effectuer une réparation

Si vous ne parvenez toujours pas à enregistrer votre visage, communiquez avec l’assistance Apple.

Seul un technicien formé devrait réparer votre appareil. Une réparation, une modification ou une utilisation inappropriée de pièces Apple non authentiques dans les systèmes laser peuvent empêcher les dispositifs de sécurité de fonctionner correctement et peuvent entraîner une exposition dangereuse ainsi que des blessures aux yeux ou à la peau.

Si vous devez entrer votre code d’accès

Dans les situations suivantes, vous devrez peut-être entrer votre code d’accès ou votre identifiant Apple au lieu d’utiliser Face ID :

• Vous portez un masque et n’avez pas encore configuré Face ID avec un masque.
  • Vous venez d’allumer ou de redémarrer l’appareil.
  • Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil depuis plus de 48 heures.
  • Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil à l’aide du code d’accès depuis six jours et demi ni à l’aide de Face ID au cours des quatre dernières heures.
  • L’appareil a reçu une commande de verrouillage à distance.
  • Cinq tentatives de reconnaissance faciale ont échoué.
  • Vous avez maintenu le bouton de volume et le bouton latéral enfoncés simultanément pendant deux secondes afin d’éteindre l’appareil ou d’effectuer un appel d’urgence.