Utilisation de Face ID sur votre iPhone ou iPad Pro

Face ID vous permet, en toute sécurité, de déverrouiller votre iPhone ou iPad, d’authentifier des achats, de vous connecter à des apps, et bien plus encore, le tout d’un simple regard.

Certains des modes de fonctionnement de Face ID sur un iPhone : configurer la fonctionnalité, déverrouiller le téléphone et authentifier les achats

Configurer Face ID

Assurez-vous que rien ne couvre la caméra TrueDepth ni votre visage. Si quelque chose obstrue votre nez ou votre bouche, comme des lunettes ou un masque, vous pourriez devoir retirer temporairement ces articles pendant la configuration.

Vous pouvez aussi utiliser Face ID avec un masque si vous utilisez un iPhone 12 ou un modèle ultérieur fonctionnant sous iOS 15.4 ou une version ultérieure. Le fonctionnement de Face ID est optimal lorsque votre iPhone ou iPad se trouve à une distance de 25 à 50 cm de votre visage.

Le début du processus de configuration de Face ID

Pour configurer Face ID, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès. Si vous n’avez pas configuré de code d’accès, vous serez invité à en créer un, qui permettra de vérifier votre identité.
  2. Touchez Configurer Face ID.
  3. Tenez votre appareil en mode portrait, placez votre visage devant votre appareil, puis touchez Démarrer.
  4. Placez votre visage dans le cadre, puis bougez doucement la tête pour compléter le cercle. Si vous ne pouvez pas bouger la tête, touchez Options d’accessibilité.
  5. Une fois la première analyse Face ID terminée, touchez Continuer.
  6. Bougez lentement la tête pour compléter le cercle une seconde fois.
  7. Touchez OK.

Pour choisir les fonctionnalités avec lesquelles utiliser Face ID ou pour réinitialiser Face ID, accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code.

Besoin d’aide pour utiliser Face ID? Découvrez les modèles d’iPhone et d’iPad prenant en charge Face ID.

Déverrouiller votre iPhone ou iPad avec Face ID

Déverrouiller un iPhone à l’aide de Face ID

1. Levez votre iPhone ou votre iPad ou touchez son écran pour le réactiver.
  2. Balayez vers le haut à partir du bas de l’écran de verrouillage.
  3. Si vous utilisez un iPhone, tenez-le en orientation Portrait, puis regardez-le. Avec un iPad, vous avez le choix entre les modes Portrait et Paysage. S’il est en mode Paysage, vérifiez que votre doigt ne couvre pas la caméra TrueDepth. Regardez ensuite l’écran. Sur un iPad, si vous portez un masque facial qui couvre votre bouche et votre nez, vous serez invité à entrer votre code d’accès automatiquement après le balayage vers le haut.

Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code, puis touchez Déverrouiller l’iPhone ou Déverrouiller l’iPad.

Effectuer des achats avec Face ID

Face ID vous permet de vous authentifier afin de réaliser des achats avec Apple Pay et dans l’iTunes Store, l’App Store et la libraire d’Apple Books.

Utiliser Apple Pay avec Face ID

Utiliser Face ID avec Apple Pay

Pour effectuer un achat dans un magasin :

1. Assurez-vous d’utiliser un iPhone.
  2. Assurez-vous qu’Apple Pay soit configuré et activé dans Réglages > Face ID et code.
  3. Pour utiliser votre carte par défaut, double-cliquez sur le bouton latéral. Pour utiliser une autre carte, appuyez deux fois sur le bouton latéral, touchez votre carte par défaut, puis sélectionnez une autre carte.
  4. Regardez votre iPhone  pour vous authentifier à l’aide de Face ID. Si vous portez un masque qui couvre votre bouche et votre nez, mais que Face ID avec un masque n’est pas configuré, touchez Payer avec le code et entrez plutôt votre code.
  5. Présentez le haut de votre iPhone à proximité du lecteur sans contact.
  6. Attendez que la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Pour effectuer un achat au sein d’une app ou sur un site web dans Safari :

1. Lorsque vous êtes prêt à régler vos achats, touchez le bouton Acheter avec Apple Pay ou sélectionnez Apple Pay comme mode de paiement. Vérifiez vos informations de paiement. Pour sélectionner une autre carte de paiement, touchez > à côté de votre carte.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton latéral, puis regardez votre iPhone ou votre iPad.
  3. Attendez que la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Confirmer un achat dans l’App Store sur un iPhone

Utiliser Face ID dans l’iTunes Store, l’App Store et la libraire d’Apple Books

Pour effectuer des achats à l’aide de Face ID dans l’iTunes Store, l’App Store et la librairie, accédez à Réglages > Face ID et code, puis vérifiez que l’option iTunes Store et App Store est activée. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’iTunes Store, l’App Store ou la librairie, puis touchez un article que vous souhaitez acheter.
  2. Lorsque vous êtes invité à régler votre achat, appuyez deux fois sur le bouton latéral, puis regardez votre iPhone ou votre iPad. Si vous portez un masque qui couvre votre bouche et votre nez, mais que Face ID avec un masque n’est pas configuré, touchez Payer avec le code et entrez plutôt votre code.
  3. Attendez que la mention OK et une coche s’affichent à l’écran.

Vous serez peut-être invité à saisir le mot de passe de votre identifiant Apple lors de votre premier achat dans l’iTunes Store, l’App Store ou la librairie.

Se connecter avec Face ID

Face ID vous permet de vous connecter à certaines apps et de remplir automatiquement les champs du nom d’utilisateur et du mot de passe sur des sites web dans Safari.

Connexion à des apps

Grâce à Face ID, vous pouvez vous connecter à des apps compatibles avec l’identification à l’aide de Touch ID. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app et touchez Se connecter.
  2. Si vous y êtes invité, autorisez l’app à utiliser votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe.
  3. Regardez votre iPhone ou votre iPad pour vous connecter.

Afin de consulter et de contrôler les apps qui se servent de Face ID pour vous connecter, accédez à Réglages > Face ID et code, puis touchez Autres apps.

Si vous utilisez une app compatible avec Face ID, mais que vous n’êtes pas invité à utiliser Face ID pour vous y connecter, il se peut que vous deviez d’abord vous connecter manuellement à l’app.

Remplissage automatique du champ du mot de passe dans Safari

Vous pouvez configurer Face ID pour que les noms d’utilisateur et les mots de passe que vous avez enregistrés soient insérés automatiquement dans les champs correspondants sur des sites web dans Safari. Pour ce faire, accédez à Réglages > Face ID et code, puis activez l’option Remplissage automatique Safari. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez Safari et allez sur un site web.
  2. Touchez le champ de connexion. Si votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe s’affiche au-dessus du clavier, touchez-le.
  3. Regardez votre iPhone ou votre iPad pour que votre nom d’utilisateur et votre mot de passe s’insèrent automatiquement dans les champs correspondants.