Utilisation de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture

Sous iOS 11 ou version ultérieure, votre iPhone peut détecter quand vous êtes susceptible de conduire et empêcher les notifications.

Sous iOS 11 ou version ultérieure, la première fois que votre iPhone détecte que vous êtes probablement au volant, il affiche une description de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture dès que vous vous arrêtez. Si elle n’apparaît pas, suivez les étapes ci-dessous.

Touchez Activer pendant la conduite et la fonctionnalité s’activera automatiquement lorsque votre iPhone se connectera à votre véhicule en Bluetooth1 ou détectera des mouvements de conduite. Vous pouvez modifier la méthode qui permet à votre iPhone de déterminer si vous êtes au volant ou activer la fonctionnalité manuellement.

La fonctionnalité Ne pas déranger en voiture n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Activation et désactivation de la fonctionnalité dans le centre de contrôle

Vous pouvez laisser la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture s’activer automatiquement, ou bien l’ajouter au centre de contrôle pour un accès rapide :

1. Accédez à Réglages > Centre de contrôle, puis touchez Personnaliser les commandes.
  2. Touchez  à côté de Ne pas déranger en voiture.

Sur un iPhone X ou modèle ultérieur, vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité en effectuant un balayage vers le bas à partir de l’angle supérieur droit de l’écran, puis en touchant icône Ne pas déranger en voiture. Sur un iPhone 8 ou modèle antérieur, vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité en effectuant un balayage du bas vers le haut de l’écran, puis en touchant icône Ne pas déranger en voiture.

Conséquences de l’activation de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture

Voici ce à quoi vous devez vous attendre lorsque la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture est activée. Vous pouvez personnaliser un bon nombre de ces fonctionnalités dans Réglages.

• Votre iPhone reste silencieux et l’écran noir. Si quelqu’un vous envoie un message, il reçoit une réponse automatique lui indiquant que vous êtes au volant. Si le message est important, l’expéditeur peut saisir le mot « urgent » pour s’assurer que vous receviez une notification. Vous pouvez alors vous garer pour lire le message important ou demander à Siri de vous le lire.
  • L’iPhone diffuse certaines notifications, comme les alertes d’urgence, les minuteurs et les alarmes.
  • Les appels téléphoniques sont traités de la même manière que lorsque la fonctionnalité Ne pas déranger standard est activée : vous pouvez autoriser uniquement les appels provenant de vos contacts favoris, ainsi qu’autoriser l’entrée des appels si la même personne appelle deux fois de suite. Si votre iPhone se connecte à votre voiture en Bluetooth, les appels seront reçus comme d’habitude et vous pourrez utiliser les boutons, micros et haut-parleurs de votre voiture pour y répondre.
  • Si vous utilisez Plans pour vous guider, votre iPhone continue alors d’afficher l’écran verrouillé d’aide à la navigation et vous fournit des instructions étape par étape.
  • Si vous êtes passager et que vous essayez d’utiliser votre iPhone pendant que la fonctionnalité est active, vous devez toucher Je ne conduis pas pour la désactiver.

Personnaliser la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture

Pour personnaliser le comportement de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture, accédez à Réglages, puis touchez Ne pas déranger.

Touchez Activer pour choisir la méthode d’activation de la fonctionnalité.

• Automatiquement : votre iPhone se base sur des informations telles que la détection de mouvement et les connexions réseau pour détecter si vous êtes en train de conduire, et active alors la fonctionnalité2 3.
  • Si connecté au Bluetooth embarqué : la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture se lance lorsque votre téléphone se connecte au système mains-libres de votre voiture3.
  • Manuellement : activez la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture depuis le centre de contrôle avant de prendre le volant.
  • Activer avec CarPlay : active automatiquement la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture lorsque votre iPhone est connecté à CarPlay.

Le réglage « Réponse automatique à » vous permet de choisir les personnes qui recevront une réponse automatique lorsque la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture est activée. Vous pouvez également personnaliser le message que recevront les personnes qui tentent de vous joindre par message texte. Si l’une d’elles doit absolument vous contacter, elle peut contourner la fonctionnalité Ne pas déranger en vous envoyant le mot « urgent » dans un autre message.

Empêcher la désactivation de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture sur le téléphone de votre enfant

Vous êtes parent d’un jeune conducteur ? Vous pouvez empêcher toute modification de la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture pour vous assurer qu’elle fait partie des bonnes habitudes de votre enfant en matière de conduite.

Sur l’iPhone de votre enfant, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Temps d’écran, puis touchez Activer Temps d’écran.
  2. Touchez Continuer, puis Cet iPhone est à mon enfant. Vous pouvez ensuite suivre les invites pour activer des restrictions spécifiques, ou toucher Plus tard jusqu’à l’écran Contenu et confidentialité.
  3. Touchez Continuer, puis créez un code de parent.
  4. Touchez Contenu et confidentialité, puis saisissez votre code de parent.
  5. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Ne pas déranger en voiture, puis touchez Ne pas autoriser.

Une fois que vous avez activé cette fonctionnalité sur l’appareil de votre enfant, celui-ci ne pourra pas la désactiver sans le code de parent.

Informations supplémentaires

Découvrez comment utiliser la fonctionnalité Ne pas déranger sur votre iPhone, iPad et iPod touch pour couper le son des notifications lorsque vous n’êtes pas au volant.

1. Si votre voiture est compatible avec CarPlay et que vous connectez votre iPhone, la fonctionnalité Ne pas déranger en voiture n’est pas activée automatiquement.
  2. L’iPhone 5s ne prend pas en charge l’activation automatique.
  3. Cette fonctionnalité nécessite l’activation de l’option Suivi forme. Accédez à Réglages > Confidentialité > Mouvements et forme > Suivi forme.