À propos des formats 4K, HDR et Dolby Vision sur votre Apple TV 4K

Découvrez comment configurer votre Apple TV 4K pour profiter au maximum des formats 4K, HDR ou Dolby Vision.

Apple TV 4K vous permet de tirer le meilleur parti du format 4K HDR afin de profiter de la télévision avec un niveau de qualité plus élevé que jamais. Apple TV 4K est compatible avec les formats d’affichage 4K suivants :

• 4K SDR (Standard Dynamic Range, Plage dynamique standard) : ce format est utilisé pour les téléviseurs 4K non compatibles avec les formats HDR10 ou Dolby Vision.
  • 4K HDR (High Dynamic Range, Plage dynamique élevée) : ce format est utilisé pour les téléviseurs 4K compatibles avec le format HDR, permettant d’afficher du contenu vidéo avec une plus grande gamme de couleurs et une plus grande luminance.
  • 4K Dolby Vision : ce format est utilisé pour les téléviseurs 4K compatibles avec le format HDR Dolby Vision. Il permet d’afficher du contenu vidéo avec une plus grande gamme de couleurs et une plus grande luminance, optimisées pour votre téléviseur.

Lorsque vous branchez pour la première fois votre Apple TV 4K à un téléviseur 4K compatible avec les formats HDR10 ou Dolby Vision, vous serez peut-être invité à exécuter un bref test d’affichage pour ces formats. Suivez les instructions à l’écran pour exécuter le test et vérifiez que l’image est nette. Si Apple TV 4K ne parvient pas à vérifier que votre téléviseur peut afficher du contenu au format HDR10 ou Dolby Vision, elle reviendra automatiquement au mode utilisé précédemment.

Pour vérifier le mode d’affichage vidéo utilisé par votre Apple TV 4K, accédez à Réglages > Vidéo et audio. Depuis ce menu, vous pouvez sélectionner un format d’affichage manuellement.

Obtenir la meilleure image

Apple TV 4K est conçue pour offrir la meilleure expérience d’affichage en fonction des capacités de votre téléviseur 4K. Dans certains cas, il est possible que vous rencontriez des problèmes ou que vous deviez vérifier votre configuration manuellement. Vous pouvez notamment faire face aux problèmes suivants :

• image du téléviseur teintée, couleurs trop vives, aucun signal vidéo ou signal vidéo intermittent ;
  • parasites, « neige » ou scintillements intermittents à l’écran ;
  • impossibilité d’utiliser les formats HDR ou Dolby Vision sur un téléviseur compatible ;
  • problèmes audio, comme une baisse soudaine du volume, du bruit ou une mauvaise synchronisation audio/vidéo.

Si vous êtes confronté à ces problèmes, assurez-vous que votre Apple TV exécute la dernière version de tvOS. Procédez alors comme suit :

Vérifier que votre téléviseur est compatible avec les formats HDR10 ou Dolby Vision

Pour qu’Apple TV 4K puisse configurer automatiquement le format d’affichage en HDR10 ou en Dolby Vision, votre téléviseur doit être capable d’afficher ces formats à 60 Hz (50 Hz en Europe). Apple TV 4K peut afficher ces formats à 30 Hz (25 Hz en Europe), mais il vous faudra activer l’option Adapter à la plage dynamique dans Réglages > Vidéo et audio > Adapter au contenu. Si vous n’êtes pas certain des formats compatibles avec votre téléviseur, consultez le manuel de l’utilisateur de votre téléviseur.

Utiliser la bonne entrée et les bons réglages HDMI

En fonction du modèle de votre téléviseur, vous devrez peut-être utiliser une autre entrée HDMI pour les vidéos 4K ou HDR. Par exemple, sur certains téléviseurs, seules les entrées HDMI 2 ou 3 sont compatibles avec le format HDR. Consultez le guide de l’utilisateur de votre téléviseur pour savoir quelles sont les entrées compatibles avec les formats 4K et HDR.

Outre le fait d’utiliser la bonne entrée HDMI, vous devrez peut-être activer les formats HDR10 ou Dolby Vision dans les réglages vidéo ou les réglages HDMI de votre téléviseur. Il arrive parfois que les termes Vidéo/couleur ultra/profonde/améliorée soient utilisés à la place de HDR10 ou Dolby Vision.

Mettre à jour le logiciel de votre téléviseur

Si vous faites face à un problème d’affichage, notamment des couleurs teintées ou trop vives, des images partielles ou une mauvaise synchronisation audio/vidéo, vérifiez que la version la plus récente du logiciel est installée sur votre téléviseur. La plupart des téléviseurs et des récepteurs compatibles 4K peuvent se connecter à un réseau Wi-Fi ou Ethernet afin de mettre à jour leur logiciel. Pour savoir comment mettre à jour le logiciel, consultez l’aide intégrée à votre téléviseur, le manuel d’utilisation de votre téléviseur ou le site Web du fabricant.

Vérifier votre câble HDMI

La vidéo 4K, et particulièrement les formats HDR10 et Dolby Vision, nécessitent un câble HDMI compatible. Apple recommande d’utiliser des câbles HDMI comportant la mention « Compatible avec Dolby Vision », car ils ont été testés avec Apple TV 4K et avec une large gamme de téléviseurs. Le câble HDMI ultra-haute vitesse de Belkin a par exemple été certifié.

Si votre câble HDMI pose problème, vous verrez peut-être un message sur votre Apple TV indiquant que votre câble HDMI ne parvient pas à maintenir une connexion stable. Pour vérifier votre connexion par câble HDMI, accédez à Réglages > Vidéo et audio, puis sélectionnez Vérifier la connexion HDMI pour lancer un test de deux minutes.

Si votre connexion par câble HDMI pose toujours problème, vérifiez toutes vos connexions et assurez-vous que votre câble HDMI porte la mention « Compatible avec Dolby Vision ».

Vérifier les autres composants

Si vous utilisez d’autres composants, comme un récepteur audio/vidéo, un commutateur HDMI ou une barre de son, branchez votre Apple TV 4K directement sur votre téléviseur dans un premier temps. Si le problème ne se produit pas lorsqu’Apple TV 4K est directement branchée à votre téléviseur, vérifiez les éléments suivants :

Récepteur ou barre de son

Si vous utilisez un récepteur audio/vidéo ou une barre de son, vérifiez leurs capacités, leurs connexions et leurs réglages. Procédez également aux vérifications suivantes :

• Vérifiez que votre récepteur est capable d’afficher du contenu vidéo d’une résolution de 4K ou supérieure, et que vous utilisez des entrées HDMI compatibles avec le format 4K et avec les signaux HDMI 2.0/HDCP 2.2.
  • Les récepteurs compatibles avec les formats HDR10 ou Dolby Vision nécessitent souvent une mise à jour du programme interne pour activer cette compatibilité.
  • Vérifiez les réglages vidéo et HDMI de votre récepteur après la mise à jour, car vous devrez peut-être activer le format HDMI amélioré dans les réglages.
  • Vérifiez que tous les câbles HDMI reliant votre Apple TV 4K à votre téléviseur et à votre récepteur sont compatibles avec les formats vidéo 4K et HDR.

Autres accessoires HDMI

Les commutateurs et les répartiteurs HDMI, ou d’autres accessoires vous permettant de connecter votre Apple TV 4K à votre téléviseur sont susceptibles de créer des conflits avec le signal HDMI. Si vous parvenez à résoudre le problème après les avoir retirés, contactez le fabricant pour déterminer s’ils sont compatibles avec les formats vidéo 4K et HDR.

Assistance supplémentaire

Si votre Apple TV 4K affiche uniquement un écran noir ou affiche brièvement un logo Apple, puis un écran noir, procédez comme suit.

Pour tout autre problème, contactez l’assistance Apple.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.