Obtenir les mesures les plus précises à l’aide de votre Apple Watch

Votre Apple Watch s’appuie sur les renseignements personnels que vous fournissez pour calculer la valeur des indicateurs utilisés lors de vos activités quotidiennes. Vous pouvez améliorer sa précision en suivant ces conseils.

Gardez vos renseignements personnels à jour

L’Apple Watch s’appuie sur vos renseignements personnels (taille, poids, sexe et âge) pour effectuer un certain nombre de calculs, dont celui du nombre de calories dépensées.

Pour mettre à jour vos renseignements personnels, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone. Touchez l’onglet Ma montre, puis Santé > Renseignements médicaux. Touchez Modifier, puis l’élément que vous souhaitez modifier.

ios-17-watchos-10-iphone-14-pro-watch-health

Assurez-vous d’obtenir les crédits « Bouger » et « M’entraîner »

Toute activité effectuée pendant une minute complète à une intensité égale ou supérieure à celle d’une marche rapide est prise en compte dans la réalisation de vos objectifs « M’entraîner » et « Bouger » quotidiens. Grâce à Apple Watch Series 3 ou une version ultérieure, votre niveau de forme cardiaque est utilisé pour déterminer ce que « rapide » représente pour vous. Pour les personnes à mobilité réduite, l’activité est mesurée en poussées vigoureuses. Toute activité inférieure à ce niveau vous permet uniquement d’atteindre votre objectif « Bouger » quotidien.

Pour vous assurer d’obtenir le crédit « M’entraîner » au cours de vos marches, laissez le bras sur lequel l’Apple Watch est attachée se balancer librement. Par exemple, si vous promenez votre animal de compagnie, ne portez pas la montre au bras que vous utilisez pour tenir la laisse.

Si vous avez besoin de vos deux mains (afin de pousser la poussette par exemple), vous pouvez toujours obtenir le crédit « M’entraîner » en utilisant l’app Exercice. Ouvrez l’app sur votre Apple Watch et touchez Marche. L’app Activité s’appuie sur le mouvement de votre bras et sur un accéléromètre pour suivre vos déplacements, alors que l’app Exercice se sert d’un accéléromètre, d’un capteur de fréquence cardiaque et d’un GPS.

Assurez-vous que la fonction Détection du poignet est activée

Si la fonction Détection du poignet est désactivée, vous n’obtiendrez pas de notifications « Me lever » et votre Apple Watch ne pourra pas suivre votre progression. Les lectures de votre fréquence cardiaque (telles que la fréquence au repos et la fréquence lors de la marche) ne seront pas relevées si la fonction Détection du poignet est désactivée.

Pour vérifier le réglage, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone. Touchez l’onglet Ma montre, puis Code. Assurez-vous que la fonction Détection du poignet est activée.

Seuls l’Apple Watch Series 1 ou un modèle ultérieur vous permettent de connaître votre fréquence cardiaque au repos et lors de la marche.

ios-17-watchos-10-iphone-14-pro-watch-passcode

Vérifiez l’ajustement

Ajustez correctement l’Apple Watch à votre poignet (ni trop serrée, ni trop lâche, avec suffisamment de place pour laisser votre peau respirer) afin d’assurer le bon fonctionnement des capteurs et être le plus à l’aise possible en la portant.

S’il y a lieu, resserrez le bracelet de l’Apple Watch durant vos séances d’entraînement, puis desserrez-le une fois que vous avez terminé. En outre, les capteurs ne fonctionnent que si vous portez Apple Watch sur le dessus du poignet.

En savoir plus sur le port de votre Apple Watch

Obtenez les relevés de fréquence cardiaque les plus précis

Pour obtenir les relevés de fréquence cardiaque les plus précis lorsque vous utilisez l’app Exercice, assurez-vous que votre Apple Watch est correctement ajustée à votre poignet. Le capteur de fréquence cardiaque doit rester en contact avec votre peau. En savoir plus sur la précision et les limites du capteur de fréquence cardiaque.

Si vous possédez une Apple Watch Series 3 ou un modèle ultérieur, suivez votre niveau de forme cardiaque afin d’évaluer dans l’app Exercice votre effort cardiaque durant une promenade à l’extérieur, une course à pied ou une randonnée.

Si vous désactivez Fréquence cardiaque dans les réglages Confidentialité, vous ne recevrez pas non plus de mesure de la fréquence cardiaque. Pour savoir si la fonctionnalité Fréquence cardiaque est activée ou désactivée, ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez Confidentialité.

Choisissez le meilleur exercice

Lorsque vous utilisez l’app Exercice, sélectionnez l’option qui correspond le mieux à votre activité. Par exemple, si vous courez sur un tapis roulant, sélectionnez Course (int.). Si vous effectuez un entraînement qui ne figure pas dans la liste, touchez Ajouter un entraînement et choisissez l’exercice qui correspond le mieux à l’activité que vous faites.

En savoir plus sur chaque entraînement.

watchos-10-series-8-workout-options-for-steps

Étalonnez votre Apple Watch

Étalonnez votre Apple Watch afin d’améliorer la précision des mesures de la distance parcourue, de votre vitesse et des calories dépensées. L’étalonnage de votre Apple Watch peut aussi l’aider à en savoir plus sur votre niveau de forme et sur votre foulée.

En savoir plus sur l’étalonnage de votre Apple Watch

Autres facteurs qui ont une incidence sur la lecture de fréquence cardiaque

Plusieurs facteurs peuvent affecter les performances du capteur de fréquence cardiaque de l’Apple Watch. La perfusion cutanée (ou la quantité de sang qui irrigue votre peau) constitue l’un de ces facteurs. Elle varie considérablement d’une personne à l’autre et peut également être influencée par l’environnement. Par exemple, lorsque vous exercez une activité sportive à une température froide, la perfusion cutanée au niveau du poignet risque d’être trop faible pour que le capteur de fréquence cardiaque la détecte.

Les altérations permanentes ou temporaires de votre peau, comme certains tatouages, peuvent elles aussi avoir des répercussions sur la performance du capteur de fréquence cardiaque. En effet, l’encre, la forme et les couleurs, en empêchant la lumière de se diffuser, peuvent parfois empêcher l’obtention de mesures fiables.

Les mouvements peuvent également avoir une incidence sur le capteur de fréquence cardiaque. Les mouvements réguliers, comme lorsque vous courez ou faites du vélo, permettent d’obtenir de meilleurs résultats par rapport aux mouvements saccadés effectués lorsque vous faites de la boxe ou jouez au tennis.

Si vous n’êtes pas en mesure d’obtenir une mesure stable, vous pouvez connecter sans fil votre Apple Watch à un moniteur de fréquence cardiaque externe, comme une sangle de poitrine Bluetooth. Découvrez comment jumeler des accessoires Bluetooth.

La fréquence cardiaque est l’un des nombreux moyens utilisés par l’Apple Watch pour mesurer votre niveau d’activité. Elle sélectionne les capteurs les plus adaptés à l’activité en cours. Lorsque vous courez à l’intérieur, par exemple, elle utilise également l’accéléromètre. En savoir plus sur la manière dont votre Apple Watch utilise le GPS et le capteur de fréquence cardiaque lorsque vous utilisez l’app Exercice.